Эмоции (от лат. emotio — потрясаю, волную) — это психоФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ процесс: не только переживания, но и вся физиологическая «подложка» — то, что происходит в организме в это время.
⠀
Дело в том, что все органы в нашем теле работают не сами по себе. Они подвержены нейрогуморальной регуляции, проще говоря, все процессы контролируют нервная и сопряженная с ней система гормонов.
⠀
Эмоции не исключение. Гормоны не только управляют ростом и работой клеток, тканей и органов, но и служат нейромедиаторами — «посредниками» между нервной системой и телом.
⠀
Эмоции возникли в процессе эволюции как средство ОБЩЕНИЯ. Через них мы научились рассказывать нашим сородичам, как мы себя чувствуем; чего хотим, а чего — нет. Заметьте, как часто уже на этом уровне мы губим основную функцию эмоций, подавляя на корню свои реальные чувства.
⠀
У эмоционального процесса есть три компонента:
1️⃣ Осознание что что-то произошло;
2️⃣ Физиологические процессы в нервной, эндокринной, дыхательной и других системах организма
3️⃣ «Ответ» — комплекс выражения эмоции, например в виде мимики, смеха или плача.
⠀
То есть, когда организм реагирует на некоторый раздражитель, запускаются реакции, которые в конечном счете приводят к проявлению эмоций.
⠀
Например, когда организму нужно немедленно среагировать в случае опасности (медведь нападает; начальник орет; узнали, что муж изменяет; или опаздываете на встречу) — у нас резко повышается уровень адреналина.
⠀
Это гормон стресса, он отвечает за мобилизацию организма. Как только мозг (ваше мировосприятие) оценивает ситуацию как стрессовую — нейроны передают команду надпочечникам (синтезируют адреналин), что пора бы потрудиться.
⠀
Куда бежать и, что делать?⠀
1️⃣Не ходить в лес, где водятся медведи)
2️⃣Учить других людей, как с вами можно общаться, а как — нельзя. Того же требовать от себя. Словами через рот. Из импульса заботы о себе, а не ненависти к другому. Странно за семейным обедом бухтеть о том, что: «Бритни Спирс совсем поехала, да? От, они там все в этом Голливуде больные какие-то!»… И ждать при этом от ребенка, чтобы он не обзывался и видел мир позитивным.
3️⃣Снять с себя любые ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Чем больше вы даете в собственной голове жестких, «не гибких» определений себя (умная/ благородная/добрая/ лучшая мама/ прекрасная дочь) — тем больше создаете повода для эмоционального потрясения = стресса. Ибо каждый раз, когда будете сталкиваться с опровержением этих определений (а, будет это обязательно) — вас будет «взрывать».
Как говорил, профессор Императорской Медико-хирургической академии, врач-терапевт, патолог и физиолог Сергей Петрович Боткин: «Все болезни от нервов» 👌
❓ Давайте в комментариях поработаем🔽🔽🔽 Что скажете о себе: какими определениями ограничиваете себя? Вы КАКАЯ?
#натали_психосоматика