"Главное в дипломатии - это умение завязывать и поддерживать отношения с людьми. Дипломат, не давший своей стране друзей, не может называться дипломатом." Так утверждала первая советская женщина-дипломат Александра Коллонтай, чья судьба сотканная из сплошных противоречий, тем не менее, является подтверждением этого тезиса. Ей блестяще удавалось общение с мировой политической элитой благодаря твердому характеру, дворянскому воспитанию, блестящему знанию нескольких языков и умению создать образ светской дамы и в одежде, и в манерах, и в жизни.
По воспоминаниям близких генеральская дочь юная Шурочка Домонтович, не смотря на ангельскую внешность имела очень твердый характер. Старшие сестры говорили о ней :" Чего она хочет, того всегда сумеет добиться". У нее был совсем не женский способ мышления - точный, ясный, даже строгий, так контрастирующий с ее женственной внешностью, деликатными манерами и любовью к светским мероприятиям.
В юности у подросшей Шурочки обнаружилась одна женская слабость, она увлеклась писательством, некоторые ее опусы даже были опубликованы в журнале "Русское богатство". "Тургеневская девушка" с принципами 19 века конечно же думала о народе, отчего не подумать? Это ведь интересно, и главное, ничем не грозит. Вскоре на горизонте стали появляться подходящие женихи, но к недовольству и разочарованию родителей все подряд отвергались разборчивой невестой. Она безапелляционно заявила, что выйдет замуж только за человека, которого полюбит. В 1891 году она познакомилась с Владимиром Коллонтаем, сыном ссыльнопоселенцев, что конечно никак не могло понравиться родителям.
Но противоречить строптивой дочери было невозможно, ее идеалы - зарабатывать на жизнь своим трудом, пройдя через лишения и трудности, совпали с жизненным кредо Владимира Коллонтая, в которого она влюбилась. Родителям пришлось смириться с выбором дочери, тем более. что внешне все выглядело вполне благопристойно: жених закончил военную академию и стал кадровым офицером, был человеком исключительно порядочным, любящим и заботливым. Вскоре родился сын Михаил. Но любовь любовью, а свобода дороже. Через пять лет Александра уходит от любящего мужа буквально в никуда, за идеалами революции и свободы. Однако,фамилию мужа оставляет себе навсегда.
Под влиянием революционных идеалов и личности Георгия Плеханова, чей искрометный ум и свежие идеи увлекли свободную русскую женщину, Александра примыкает к меньшевикам, затем, спасаясь от преследований на родине, оставив маленького сына на попечение своих родителей, уезжает в эмиграцию, продлившуюся долгих восемь лет. Во время Первой мировой войны Коллонтай проявила себя как активная пацифистка, за что стала персоной "нон-грата" для многих европейских стран, в том числе Швеции, без права въезда. Запомним этот факт.
Октябрьскую Революцию 1917 года Александра Коллонтай встречает уже в стане "большевиков", соратников Владимира Ленина. Она выступает на митингах с зажигающими речами о свободе, много проводит встреч в войсках среди простых солдат и матросов, завоевав широкую популярность и узнаваемость,особенно благодаря лозунгам и принципам, которые проповедует В правительстве она получает сначала пост наркома госпризрения. а затем, после смерти Инессы Арманд, высокий партийный пост заведующей женотделом ЦК партии большевиков.
Это был шанс получить от жизни все - и свободу, и власть, и любовь. Опьянение революцией, полученная большая власть превращают умную, образованную и прилично воспитанную женщину в одержимую идеями свободной любви "валькирию революции". В дни октябрьского переворота она встретилась с храбрым матросом-балтийцем, председателем Центробалта, имевшим незаконченное начальное образование Павлом Дыбенко. Ему было 28 лет, ей 45.
Вспыхнула любовь, завязался роман. Когда ее спросили, как она решилась на связь с человеком, моложе ее на 17 лет, она ответила:"Мы молоды, пока нас любят!" Александра Михайловна нашла в Павлуше Дыбенко мужчину своей мечты, в котором преобладает не интеллект, а душа, сердце. воля и энергия. Она была хорошим теоретиком и могла красиво сформулировать любые, даже самые парадоксальные мысли. Ей принадлежит идея любви как "стакана воды", она выступает на различных митингах и собраниях с речами-призывами к свободной любви между свободными мужчиной и женщиной. Все подается под общим названием "Новая мораль и рабочий класс".
Она ярая противница официального брака, но Дыбенко, человек хоть не очень образованный, но сообразительный, настаивает на том, чтобы узаконить отношения. Это был первый законный гражданский брак, официально зарегистрированный в новой России. Тут важен был публичный престиж народных комиссаров. Однако, общие идеалы революции сплотили не надолго, любовные восторги несколько поутихли и настал "момент истины". Жена так отзывается о супруге:" Дыбенко несомненный самородок, но нельзя этих буйных людей сразу делать наркомами, давать им такую власть, они не способны понять, что можно. а что нельзя." Ее молодой муж, опьяненный полученной властью, очень уж увлекся жестокими революционными чистками. Когда Коллонтай уехала на дипломатическую работу, законный супруг воспользовался ее же теорией "свободной любви", стал изменять и отношения были разорваны. Для немолодой уже женщины в реальной жизни все оказалось совсем нелегко и непросто.
Работа и время лечат самые тяжелые раны. Начав с должности торгового советника в 1922 году, она получает пост полномочного и торгового представителя СССР в Норвегии. Затем Коллонтай переводят на работу в Мексику, но южноамериканский климат совсем не подходит ее здоровью, она опять возвращается в Норвегию. И вот - пик карьеры, она назначается послом СССР в Швеции. Но вспомним, что в 1914 году она была выслана из Швеции навсегда. Вот уж воистину, никогда не говори никогда. Пришлось шведскому королю исправлять ошибки прошлого, этому способствовало женское обаяние, аристократический такт и эрудиция советского посла.
Шведский король был восхищен и очарован новым послом страны Советов, было в восторге и шведское общество. Газеты в подробностях описывали ее изысканные стильные наряды, ее бриллианты и меха, которые далеко не всегда были настоящими. Александра Коллонтай много сделала для того, чтобы ее Родина утвердилась в европейском мире, это были, по ее признанию, годы сложной, напряженной, продуктивной творческой работы.
Она все сделала для того, чтобы остаться в памяти людей не покинутой, потерявшей любовь женщиной, но первой в мире женщиной-послом. Ну а что же бывший второй законный муж Дыбенко. Возмездие за море невинно пролитой крови в 20 е годы настигло его самого. В 1938 году он был объявлен "врагом народа" и расстрелян, как многие его соратники по кровавому делу утверждения власти на местах.
Жизнь Александры Коллонтай оказалась длиннее, чем у многих ее сподвижников, которых перемололи репрессии. Она оказалась в нужном месте в нужное время, хотя дипломатия, трудная работа даже для сильных мужчин и вдвойне трудная для женщин: все время на людях, все время контролировать себя, не сказать ничего лишнего. что бы могло повредить твоей стране и тебе лично, все время - на передовой, под обстрелом множества взглядов, отнюдь не всегда дружественных. Особенно сложными были годы перед Второй мировой войной, Коллонтай вела поистине кружевную работу по налаживанию контактов и связей с нужными людьми в правящих кругах европейских стран. Богатый опыт, выучка и дипломатический талант помогали сблизиться, привлечь, иногда нажать, в нужный момент дать отпор.
Одним из ее реальных успехов на дипломатическом поприще было участие в переговорах с Финляндией, которые привели к подписанию перемирия и выходу финнов из войны. Это позволило Красной Армии высвободить силы для других фронтов и сохранить жизни тысяч советских солдат.
Благодаря напряженной дипломатической работе и усилиям советского посла, было во многом нейтрализовано влияние гитлеровской Германии на скандинавские страны и Швеция до конца Второй мировой войны сохраняла традиционный нейтралитет. Согласитесь, это многого стоит. Так и шла эта необыкновенная женщина от победы к победе, со взлетами и падениями, восторгами и разочарованиями но всегда и только вперед. С молодости было в ней непонятное всем стремление к вершинам, к идеалам, которые, как оказалось, были ей по плечу.
Мне кажется, судьба Александры Коллонтай заслуживает хорошего приключенческого романа или современного сериала,чтобы мы могли узнать ее жизнь шаг за шагом.
А вы как считаете, напишите, обсудим, буду ждать.
#россия #история #20 век #интересные факты #женщины в истории