Чем они отличаются, как связаны и какой вариант регистрации результатов научного исследования лучше выбрать?
Научная интеллектуальная и конструкторская работа (НИОКР) должна закончиться РИД (результатом интеллектуальной деятельности). Причем РИД может быть как положительным (новая разработка, например), так и отрицательным (решение о том, что осуществить задуманное невозможно). Что делать во втором случае понятно. А вот как быть, когда все-таки в результате НИОКР мы на выходе получаем продукт?
В первую очередь определить, какой он. От этого зависит, в каком формате вы сможете зарегистрировать РИД:
— как программу для ЭВМ
— как полезную модель
— как ноу-хау.
Разберем каждую подробнее. Как программу для ЭВМ мы сможете зарегистрировать все ПО, которое нужно для работы любых компьютеров, а также создания различных баз данных, обработки данных или их систематизации. Для признания РИД программой ЭВМ вам придется зарегистрировать его в Роспатенте.
К полезным моделям относится любой инновационный предмет или объект. Новый или созданный, чтобы усовершенствовать уже существующие приборы. Но и тут, тоже нужен патент. Без регистрации назвать РИД полезной моделью нельзя.
Если же по каким-то причинам вы не можете оформить РИД в ведомстве, ему можно присвоить статус ноу-хау (секрет производства). Кстати, для этого даже не обязательно, чтобы ваша разработка была уникальной и новой. Достаточно провести самостоятельные исследования и испытания уже существующей теоретической идеи.
Плюсы этого варианта:
получение правовой защиты
отсутствие регистрации
быстрая процедура получения статуса
бессрочная монополия на РИД
возможность оставить секреты производства в тайне.
Минусы:
для обеспечение должной охраны коммерческой тайны придется выполнить множество обязательных действий
РИД, оформленный как ноу-хау, часто не попадает под субсидии и льготы
А у вы уже получали патент или оформляли ноу-хау? Расскажите в комментариях, были ли у вас сложности с этим? И нужно ли подобное сравнение плюсов и минусов этих двух моделей?