Найти в Дзене
Подстрахуй

Решил начать бегать, но не знаешь с чего начать? Совет: не совершай распространенных ошибок

Рано утром на рассвете можно наблюдать как на стадионе усердно нарезают круги дяди и тети. Большая часть из них излишне тепло одета, проблемные зоны скорее всего обильно обмотаны стретч-пленкой, это чтобы хорошенько пропотеть. В обреченных глазах пробегающих читаю фразы:

«Я сейчас сдохну!»,

«А мне же еще на работу сегодня...»,

«Блин, это же только второй круг...» и т.д.

Кстати, как вишенка на торте занимательной статистики: начать худеть они в большинстве своем решили именно с утра понедельника, при этом плотно наевшись на прощание о былой жизни в выходные.

И все бы хорошо, если бы они своими тренировками не вредили себе. По моим личным наблюдениям во время собственных занятий на стадионе, а также в беседах с некоторыми бегунами, обнаружил: из 100 человек только 5-7% могут объяснить что они делают. Еще процентов 70, не достигнув результата, бросят через несколько дней или недель, найдя какую-нибудь «уважительную» причину. А оставшиеся будут жаловаться на ухудшение в стопах, суставах, коленях, давлении, сердце, головокружениях и т.д., поняв, что спорт - это не для них (я пыталась, у меня не получилось, короче, любите меня такой, какая я есть).

Выводы по основным совершаемым ошибкам:

1) Бег – не лучший вариант для начала тренировочной деятельности.

Чем больше ваш вес, тем сильнее во время бега вы нагружаете свои суставы, которые не готовы к такой работе, как результат - воспаление хрящей и различные травмы. (не думаю, что кто-то хочет услышать от своих коленей: «Братан, мы так не договаривались!»)

2) Интенсивный бег рано утром создает повышенную нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему.

Дело в том, что кровь у человека с утра более густая, необходимо чтобы прошло определенное время с момента пробуждения и до нагрузки, а также дополнительный прием жидкости, чтобы организм легче перенес тренировку. Кстати алкоголь, выпитый с вечера еще сильнее увеличивает эффект обезвоживания (сам лично оперативно отвозил в больницу человека, который после бурной вечеринки решил, что не стоит пропускать тренировку).

3) Одевать дополнительную одежду и обматываться как «мумия» пищевыми пленками опасно.

Это не увеличивает жиросжигание, а скорее может привести к излишней потере жидкости, обезвоживанию, перегреву тела, хотя брутальности явно прибавляет.

-2

4) Физические нагрузки без соответствующей системы питания неэффективны.

Если человек после пробежки приходит домой, открывает холодильник, и поглощает все что видит, чтобы покрыть дефицит потраченных калорий, смысл занятий спортом пропадает, зато жир на животе счастлив, что хозяин передумал с ним расставаться.

5) Пульс и дыхание - лучшие показатели того, что с вами происходит во время бега.

Отслеживанием пульса при беге сильно пренебрегают, что сказывается на результатах тренировок. Одышка, выпученные глаза, поднятые плечи из-за нехватки кислорода – все это очевидные признаки слишком сильной и резкой нагрузки.

6) Физические нагрузки не должны быть самоистязанием.

С учетом правильного подхода к тренировкам и системе питания, вы будете получать удовольствие от нагрузок, в противном случае долго вы не прозанимаетесь.

Остальные постулаты дальше и перечислять уже не стоит. Чувствую у читателей немой вопрос: «Ну это все понятно, делать-то чё?»

Нужно подходить к тренировкам не как к одноразовой акции, нужно настроиться на долгую перспективу. Только тогда полученный результат от них останется с вами надолго.

В следующей статье более подробно рассмотрим как заниматься кардио правильно.

Подписывайтесь, дальше - больше!

#фитнес #бег #бегать #бегатьправильно #бегатьпоутрам #кардио #худение #худеем #худеемвместе #зож

-3