Введенные странами Запада санкции против российских нефти и газа не привели к желаемому для них эффекту — доходы России от продажи углеводородов не только не снизились, а, наоборот, увеличились из-за роста цен на них.
Как оказалось, на дефицитном рынке энергоресурсов сложно заменить их крупнейшего поставщика, поэтому руководство США разработало новый гениальный план — установить предельную цену на российскую нефть, что по их мнению лишит Россию доходов, но не лишит остальной мир необходимого ему топлива.
В прошлую пятницу был сделан важный шаг в этом направлении — министры финансов стран Семерки поддержали такую меру и даже разработали специальный механизм:
Мы подтверждаем наше совместное политическое намерение ввести всеобъемлющий запрет на услуги, позволяющие осуществлять морские перевозки нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру.
Предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене, которая будет определяться широкой коалицией стран, - заявил канцлер Казначейства Великобритании Надхим Захави.
Видимо, страны Семерки и есть та самая «широкая коалиция стран», которая будет решать сколько должна стоить российская нефть. Но установить предельную цену не сложно, куда сложнее навязать свое мнение остальным странам — вот с этим точно будут огромные проблемы, и начнутся они даже не в Азии, а в стане верных союзников.
Европейская комиссия сразу же поддержала инициативу США, но мнение брюссельских чиновников не имеет большого значения — для принятия окончательного решения требуется одобрение всех стран Европейского Союза. И если в позиции Польши и Прибалтики можно не сомневаться, то ту же Венгрию придется ломать через колено — доля российской нефти в ее потреблении составляет около 65%.
Да и с Грецией договориться будет не так то просто — около половины всей нефти, вывозимой из наших портов, перевозится греческими танкерами. Афины итак уже лишились российских туристов и инвестиций в сфере недвижимости, а тут у небогатой страны собираются отобрать еще и эти доходы.
Но одних стран Семерки и Евросоюза недостаточно — чтобы новая мера была эффективна, необходима поддержка крупнейших импортеров российской нефти, а Китай и Индия явно не горят таким желанием. И это решение продиктовано не партнерством или дружбой, а банальным прагматизмом — присоединение к инициативе США поставит их собственную экономику под удар.
О последствиях введения предельной цены на российскую нефть предупредил вице-премьер Александр Новак:
Таким компаниям или странам, которые будут вводить ограничения, мы просто не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях.
Насколько руководители Семерки оторвались от реальности говорит и тот факт, что их же чиновники из нефтяной промышленности сомневаются в работоспособности этого механизма. Более того, многие из них опасаются дальнейшего роста цен на углеводороды и дестабилизации всего рынка энергоресурсов.
Обеспокоены ситуацией и страховые компании, потому что они не знают, как им отслеживать цену груза и как потом лишать нарушителей ограничений страховки. Более вероятно, что из-за боязни нарушить санкции США страховщики вообще перестанут работать с российской нефтью.
Подобную ситуацию мы уже наблюдаем с зерном — ограничений на его торговлю нет, но тот же экспорт пшеницы летом упал на 22%, потому что судовладельцы избегают работы с нашими экспортерами. И все это происходит в разгар продовольственного кризиса, когда весь так называемый цивилизованный мир кричит о голоде в Африке и на Ближнем Востоке.
Как бы там ни было, альтернативы западным страховщикам существуют, и уже в июне танкеры с российской нефтью получали страховое покрытие в тех же Индии и Арабских Эмиратах. Это и не удивительно — когда на дефицитном рынке появляется товар со скидкой, то покупатели обязательно найдут способ его заполучить.
Ситуация для нас может серьезно ухудшиться, если проблема дефицита нефти будет решена, но возможно ли это?
Без желания Саудовской Аравии это практически невыполнимая задача, а ее позицию мы знаем — принца текущие цены на нефть более чем устраивают. Ответственные чиновники Королевства уже заявили, что «группе ОПЕК, возможно, придется сократить добычу, если цены останутся неустойчивыми».
Большие надежды Запад возлагал на ядерную сделку с Ираном, которая позволила бы увеличить предложение на рынке. К сожалению для США и их союзников, переговоры зашли в тупик — персы, понимая насколько важна сейчас их нефть, выкручивают американцам руки своими требованиями, на которые те не готовы пойти.
И все же есть фактор, способный привести к резкому снижению потребления нефти и устранению ее дефицита — речь идет о падении мировой экономики. В том, что США и Европа погрузятся в рецессию, нет никаких сомнений — они уже одной ногой в ней, а вот Китаю, Индии и другим странам Азии пока что удается этого избежать.
Желая во что бы то ни стало наказать Россию, западные лидеры уже даже не считаются с разрушением собственной экономики. Но остальной мир явно не готов на такие жертвы ради их амбиций, так что очередная безумная инициатива Запада в очередной раз не даст желаемого ему результата и сильнее ударит по нему самому.
Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)
Всем спасибо за внимание!