Рецепт записан шариковой ручкой на первой странице обычной школьной двухкопеечной тетради. Точно помню год - 1988. Я тогда довольно юная хозяйка, всего третий год как замужем, работала в одной из областных организаций в городе Николаеве, на юге Украины.
В то время город русскоязычный, щедрый, радушный, часто его вспоминаю. Многонациональный. Украинцы, русские, евреи, молдоване, греки, болгары. Замечательный народ!
Инженером по охране труда у нас был Владимир Иванович - болгарин. Мастер на все руки, юморист и настоящий товарищ! Надеюсь, что жив ещё. Принёс однажды на работу баночку салата от своей жены Лидии Ивановны.
Я тогда вообще не особенно рецепты знала, интернета не было. Но, смотрю, и более опытные коллеги заинтересовались. Спросили, как делать, Лидия Ивановна передала рецепт.
Позже я встречала его и в печатных изданиях, и в сети, в разных интерпритациях, но до сих пор пользуюсь именно тем, из школьной тетради.
Подкупает простота и быстрота. Легко и быстро готовить. Вкусно.
Итак.
Берём:
Десять синих (баклажан). В тетрадке у меня именно синих))
Десять перцев. Болгарских, сладких, сочных
Десять луковиц. Белых. Синий лук не пробовала брать, да у нас его и нету нормального)
Десять помидор. Обязательно плотных. Хорошо подходят "сливки".
Все овощи берём среднего размера.
Перец у меня здесь чуть крупнее нужного, тогда можно уменьшить количество до 7-8 штук. Если нужно "оприходовать" слишком мелкие луковицы или помидоры, возьмите их чуть больше.
Ещё потребуются соль, сахар, масло подсолнечное, уксус 9%. При желании можно использовать приправы - перец душистый и чёрный горошек, лавровый лист. Но без них тоже можно. Никакого чеснока.
С чесноком есть много других хороших рецептов)
Овощи помыть, нарезать крупными кусками.
Помидоры половинками. У меня было много мелких, поэтому штук получилось больше десяти. Видно, что есть совсем маленькие. Помидоры уложить первым слоем в эмалированную посуду с широким дном, немного посолить.
Второй слой - лук толстыми колечками. 1,5 -2 см. Снова присолить. Затем перец дольками .
Красиво, когда перец разных цветов, но у меня был в основном красный.
Последним слоем укладываем баклажаны. Но здесь есть одна хитрость. Всю нарезку нужно начинать именно с них. То есть , сначала нарезать баклажаны в отдельную посуду, посолить, заняться остальной нарезкой. А в конце, слив появившийся тёмный горький сок в сторону, выложить баклажаны верхним слоем к остальным овощам. Этот, последний слой уже больше не солить.
Можно баклажаны и толстыми кружками резать, но я привыкла так, как Лидия Ивановна научила)
Добавить 200 мл подсолнечного масла, 100 мл сахара. Просто я его тоже стаканом отмеряю) Плотно закрыть крышкой, тушить на небольшом огне, слои не перемешивать. Если у вас очень широкая посуда, и неравномерно готовится верхний слой, его можно немного пошевелить от краев к центру, но не смешивать с нижними слоями. Важно, чтоб баклажаны остались целыми, не развалилась.
По их состоянию и определяем готовность всего блюда. Спичкой пробуем на мягкость. Если протыкаются легко, готовы. Все остальное внизу точно сварилось, можно не сомневаться)
В конце добавляем , минут за 5, 100 мл уксуса. Раскладываем в подготовленые (вымыть и прожарить ) банки, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем до утра. Все ведь по вечерам "законсериваем"?))
Из этого количества овощей получается 4 литра салата плюс небольшая мисочка на пробу. Кстати эта порция съедается с большим аппетитом, свежих овощей все уже давно наелись.
Вообще, и зимой у меня все любят эту "десятку". И с мясом, и с жареной картошкой.
Видела рецепт в сети и в мелкой нарезке, но я люблю именно такую. Каждый овощ имеет свой вкус, можно выбирать) Соус из банки тоже потом очень пригодится. Зимой отлично заходит в кастрюлю при варке супов/борщей.
Приятного аппетита!
А вы делали такой салат? Или похожий? Любите баклажаны?