Найти тему

Портреты немецких родственников Александра Первого и Николая Первого. Гнездо солдафонов. Завершение.

Александр Первый.
Александр Первый.

Продолжение обзора. Начало:

Пытаюсь объяснить, почему смотрим, мы, например, на Александра Первого, и думаем - "наш". А немцы тоже смотрят на него, и... тоже так думают. Вроде бы все нам в этой ситуации понятно, но некоторая наглядность, на мой взгляд, не помешает...

Итак продолжим обзор дядюшек и тетушек наших братьев - императоров.

Следующим номером у нас идет тетушка.

6. Тетя. Фридерика Елизавета Амалия Августа Вюртембергская (1765-1785 гг.) Тетя эта, как видно на портрете была прехорошенькая. А умерла она совсем молодой - в 20 лет, но уже от третьих по счету родов. Ее выдали замуж в 15 лет за принца Гольштейн - Готторпского, чтобы дополнительно укрепить связи России с Вюртембергом. Вы удивлены? Не стоит. Муж ее старшей сестры, император Павел Первый был членом рода Гольштейн - Готторпов. Это у нас маневры, как немецкую династию приварить к русским Романовым. В Германии такой проблемы не было - они называли вещи своими именами.

Павел крестил двух ее первых детей, а потом... она умерла. Она в любом случае умерла бы рано, поскольку страдала страшным смертельным недугом.

Тетя. Фридерика.
Тетя. Фридерика.

7. Еще одна тетя. Елизавета Вильгельмина Луиза Вюртембергская (1767-1790 гг.) Тоже была рано выдана замуж за будущего австрийского императора. Была его первой женой. Об императоре у меня была заметка:

А Елизавета сутки пыталась родить свою первую дочь, ей сделали операцию, и, в общем, она не выжила. Дочь тоже умерла через полтора года.

Но вот все равно австрийский император остался для Александра Первого родственником. Недавно встречала воспоминания современников о том, что Александр с ним советовался в разных ситуациях, и тот племяннику, так сказать, всегда помогал. Я еще удивилась - откуда такое доверие Австрийскому правителю. А вот откуда, оказывается...

Тетя. Елизавета
Тетя. Елизавета

Вообще, если посмотреть на годы жизни, общаться с маменькиными братьями и сестрами выпало на долю Александра Первого. Николаю достались уже кузены.

Далее идет ребенок, умерший во младенчестве или при рождении (8),

И некий дядюшка Карл (9), который прожил 21 год и, видимо, вообще ничем не отметился. Жениться он не успел.

10. Дядя. Александр Фридрих Карл Вюртембергский (1771-1833 гг.) традиционно был военным. На австрийской службе продвинулся до генерала, а с 1800 года находился на службе в русской армии. Ну как на службе... На службе он числился, а сам мирно жил в поместье, которое получил в подарок за то, что он есть. В 1811 году назначен белорусским губернатором. Потом участвовал в войне с Наполеоном, но не на рискованных должностях, участник Бородинского сражения. После войны - опять губернаторство в Белоруссии и карьера государственного чиновника. Был масоном. Хорошо прожил. Умер и похоронен в Германии. Два его сына (из 5 детей) тоже были русскими генералами.

Дядя. Александр.
Дядя. Александр.

11. Дядя. Генрих Карл Вюртембергский (1772-1838 гг.) Военный. Служил в прусской армии, потом пытался вернуться в Вюртемберг, но отношения с братом, который был там королем, не сложились. Женился он морганатическим браком на актрисе, что подлило огонь в его сложные отношения с братом. Но, в общем, старался не высовываться, и жить в своих вюртембергских поместьях в свое удовольствие. Любил петь, был страстным охотником, собирал разные календари, рога - в общем коллекцию предметов на охотничью тематику. Усовершенствовал какой - то дробовик... В политику не лез. Но масоном был. Потомки его (из 5 выжило 2), естественно, никаких прав на престол Вюртемберга не имели...

Дядя. Генрих.
Дядя. Генрих.

Вот такие вот, в общем - то неказистые родственники были у наших императоров. Обычные. Копошились, что - то пытались благоустроить в жизни, но удалось это одной сестре - жене Павла. Остальным - постольку, поскольку они смогли приблизиться к благам русского двора. Но, сказать по правде - не особенно к этому стремились. просто жили своими жизнями.