Найти в Дзене

В Самару! "Дом Специалистов" на месте разрушенной церкви и память о Владимире Высоцком

Улицы, названные именем Владимира Высоцкого, есть сейчас во многих российских городах. Самара не исключение. Причем в самарском переулке имени себя Высоцкий бывал – навряд ли, конечно, думая о присвоении ему такого названия! В то время небольшой отрезок улицы в историческом центре Самары между Галактионовской и Молодогвардейской назывался переулком Специалистов, а еще раньше – Базарным.

Троицкая церковь на заднем плане - на месте нынешнего Дома специалистов
Троицкая церковь на заднем плане - на месте нынешнего Дома специалистов

Обо всем по порядку. Базарным переулок был потому, что до 1930-х годов являлся северной границей Троицкого базара. Место являлось для Самары знаковым – здесь возвышалась Троицкая церковь, построенная в 1840-е годы.

-2

Судьбу церкви решило постановление СНК СССР от 23 марта 1932- года, на первый взгляд, от религии далекое - «О постройке домов для специалистов». Целью являлось«улучшение жилищного положения специалистов и ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях Союза ССР». В Самаре планировались три Дома Специалистов на сто квартир каждый, и первым должен был стать грандиозный дом по улице Галактионовской протяженностью во весь квартал от Ленинградской до Базарного переулка. Простоявшая на этом месте 90 лет церковь, естественно, приносилась в жертву будущему строительству.

 Дом специалистов должен был стать частью планомерной застройки близлежащих кварталов. По эскизу 1936 года  - в центре планировалась "Площадь специалистов"
Дом специалистов должен был стать частью планомерной застройки близлежащих кварталов. По эскизу 1936 года - в центре планировалась "Площадь специалистов"

Проект архитектора Александра Полева был конструктивистским с присущей стилю функциональностью и простотой. Секционную структуру подчеркивали выступающие объемы лестничных клеток, сплошное вертикальное остекление которых противопоставлено равномерному ритму прямоугольных окон главного фасада и балконам Постройка его заняла два года, завершилась в 1936-м, и здание стало самым большим жилым домом в городе, а бывший Базарный переулок превратился в переулок Специалистов.

Из предполагаемого плана квартальной застройки реализован был только Дом специалистов
Из предполагаемого плана квартальной застройки реализован был только Дом специалистов

Хотя конструктивизм в это время уже находился «на излете» и активно критиковался, сейчас, спустя почти 90 лет, специалисты единогласно признают дом одним из достойнейших его образцов.

Балконы
Балконы

Еще, по оценке специалистов, оригинальное жилое здание отражало всю противоречивость 30-х годов. Дом предназначался для тогдашней элиты – артистов, ученых, городских управленцев и партийных работников, и в планировке имеются явные отсылки к прежним, «царским» временам – квартиры были просторными, с высокими потолками и в каждой возле кухни имелась комната для прислуги. Ну и элегантные ажурные решетки на балконах конструктивизму как-то не свойственны. При этом память подсказывает, что для пролетариата в то время проектировались и строились дома-коммуны с общей кухней и «удобствами» на этаже.

Такой вот самарский аналог столичного "Дома на набережной"
Такой вот самарский аналог столичного "Дома на набережной"

Хотя надо сказать, «всеобщего равенства» не было нигде и никогда! Население элитного комплекса тоже делилось на «категории элитности» – часть квартир использовалась в качестве коммунальных.

-7

Так, один из жильцов «Дома специалистов» - архитектор Леонид Волков, автор «Дзержинки», старого речного вокзала и многих других памятников – проживал со всей семьей в одной комнате.

Вид из сквера Высоцкого на переулок Высоцкого и Дом Специалистов
Вид из сквера Высоцкого на переулок Высоцкого и Дом Специалистов

Вообще прежние жильцы оставили немалый след в истории города и страны. Увековечены на его фасадах мемориальными досками легендарная актерская чета Георгия Шебуева и Зои Чекмасовой, форвард «Крылышек» Борис Казаков, Герой Советского Союза летчик Вадим Фадеев. А еще проживали известный куйбышевский педагог Василий Финкельштейн, уже упомянутый Леонид Волков, профессор-медик Михаил Сергиевский и многие другие.

Памятник работы Ивана Мельникова
Памятник работы Ивана Мельникова

В годы Великой Отечественной войны в Доме специалистов жили семьи эвакуированного советского правительства. После войны дом тоже престижности не утратил

-10

А с чем связано следующее переименование переулка?

В теперь уже далеком 1962-м году в Самаре каким-то чудом появился уникальный Городской молодежный клуб, находившийся как раз в Переулке Специалистов. ГМК смог организовать приезд в Самару (тогда еще Куйбышев) знаменитых бардов тех лет –Городницкого, Окуджавы, Дольского, Тальковского. Мэтры бардовской песни посоветовали пригласить в Куйбышев Владимира Высоцкого – и в мае 1967-го, к пятилетнему юбилею ГМК, Высоцкий дал в городе два аншлаговых концерта – в филармонии и «Дзержинке»

ГМК находился напротив Дома Специалистов
ГМК находился напротив Дома Специалистов

Летом этого же года страна увидела фильм «Вертикаль», а ГМК договорился с Владимиром Семеновичем об осенних концертах. Высоцкий выступать в больших залах отказывался – уговорили! В ноябре Высоцкий в Куйбышев приехал, причем поезд «Южный Урал» опоздал, концерт задержали на час, но ни один человек из зала не ушел. И никогда ни до и ни после у Высоцкого не было таких огромных аудиторий, как в Куйбышевском Дворце Спорта! Заявок на концерты в 10 тысяч билетов было больше 40 тысяч. Зрители сидели на ступенях, стояли. Еще один незапланированный концерт прошел на следующий день в Политехническом институте. А в следующем 1968-м «оттепель» закончилась, и очередные концерты Высоцкого в Куйбышеве запретили. Точнее, сняли Высоцкого с поезда, заменив другими артистами театра на Таганке.

-12

В Самаре память о визитах Владимира Высоцкого сохраняется. Помимо переулка, имя его теперь носит и сквер, где в 30-е годы планировалась площадь Специалистов. В сквере – памятник великому барду работы скульптора Ивана Мельникова.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете