Проблема историков в том, что часто, анализируя события далеких времен, они ссылаются на свидетельства современников, которым, мягко говоря, не симпатизировали либо государю, либо вообще стране. Поэтому многие события трактовали с позиций собственного государства, и, естественно, не могли не приврать.
Это коснулось многих исторических личностей России, но больше всего – печально известного Ивана Грозного.
Личность этого человека до сих пор вызывает массу споров и рождения самых разных гипотез.
Но если посмотреть с другой стороны, перевернуть страницу, то вдруг оказывается, что Иван Грозный, государь и самодержец всея Руси, был, вероятно, одним из самых миролюбивых, добрых и ласковых царей.
В сравнении с кем? С коллегами из Европы.
Убивал ли Грозный сына
Кстати, о Европе. Все видели знаменитую картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына». В современной историографии факт убийства Грозным старшего отпрыска практически не оспаривается. Однако почему-то многие забывают, что во времена правления Александра Третьего картина вообще была запрещена к показу. Это первый исторически зафиксированный случай цензуры изобразительного искусства.
Более того, а откуда растут ноги версии об убийстве. Официально в своей книге «Московия» об этом написал посланник польского короля Поссевино. Вот только Поссевино прибыл в Москву уже после похорон сына Грозного, а саму версию услышал от итальянского переводчика.
А спустя парочку столетий историки Карамзин, Ключевский и прочие подхватили вымыслы Поссевино, придав им статус реального события. Конечно, не он один распускал подобные слухи, но почему никто не вспомнил о Мазуринском летописце, где сказано, что сын принял на себя грехи отца и искупил их болезнью и смертью.
И кстати, в 1903 году академик Н.П. Лихачёв нашел документальные подтверждения того, что Иван Иванович скоропостижно скончался от болезни, которой первоначально не придавали значения.
Что такое опричники и за что казнили тысячи новгородцев
Одним из самых неоднозначных решений считается веденная Грозным «опричнина». Фактически это было выделение части земель, на которых не действовали земские законы. Можно много говорить о плюсах и минусах такого решения, но если посмотреть на запад, опричники – некий аналог тех же рыцарских орденов. Вспомним тамплиеров, их первоначальные цели, и во что это вылилось в конечном итоге.
Ради справедливости надо отметить, что Грозный, в отличие от европейских монархов, нашел в себе силы просто распустить опричников, а не сжигать их, как было с теми же тамплиерами.
К слову, именно опричники помогли ликвидировать новгородский заговор. И в данном случае это была оправданная жестокость – казнены несколько тысяч новгородцев и около двухсот знатных бояр. Почему оправдана? Потому что заговор был международным, и готовился за польские и литовские деньги. Сейчас это называется изменой родине, в мирное время – вплоть до пожизненного, в военное – расстрел. А эпоха царствования Ивана Грозного – практически постоянно военное время.
И если бы заговорщики победили, еще неизвестно, на каком языке бы говорил сегодня и тот же самый Новгород.
Самый добрый государь
Иваном Ужасным Грозного называют в английской историографии, правда, это прозвище выглядит немного странным. Дело в том, что добрая, мягкая современница Грозного, Елизавета Первая, нежно царствуя на британском троне, походя уничтожила более 86 тысяч человек.
А такой же современник, и тоже из Англии Генрих Восьмой отправил на тот свет около 72 тысяч человек. То есть за время, пока Грозный сидел на троне, в Англии просто исчезло почти 160 тысяч человек.
Не отставала и любвеобильная Франция, король которой Карл Девятый только за одну Варфоломеевскую ночь вырезал более 30 тысяч гугенотов, а всего во время войны католиков с гугенотами последних было уничтожено порядка 100 тысяч.
И здесь интересно письмо Грозного императору Максимилиану II:
«А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил»
И в какую страну не посмотри – везде реки крови. Естественно, хочется узнать, а сколько душ на совести Ивана Грозного. И вдруг оказывается, что точно и не известно: от 3 тысяч до 30. То есть в Европе посчитано до человечка, а в России - …. Так и хочется спросить, а таким ли уж и был Грозным этот Иван.
И к слову, в отличие о западных коллег царь публично, перед всем народом каялся в своих грехах.
Где-то еще подобное встречалось?
Реформатор
И это, бесспорно, так. Именно Грозный создал стрелецкую армию, разрешив служить там пожизненно, именно он открывал училища по стране, обезопасил границы от притязаний Литвы, Польши и Швеции, защитил южные границы, и вообще увеличил территорию государства в два раза. При Грозном была основана приказная система управления (так называемые приказы), проведены налоговая и военная реформы, да всего и не перечислишь.
А уж об Иване Федорове знают, вероятно, все. К слову, библиотека Ивана Грозного на тот момент считалась крупнейшей в Европе.
Странное дело, дикая Россия, а царь начитанный, да и трупами не усыпаны дороги.
Так что Грозный на самом деле Грозным был для врагов, а если сравнить с просвещенной Европой, то вообще никакой он не Иван Грозный, а Иван Добрый и Ласковый.
Хочется верить, что в отношении этого человека справедливость все-таки восторжествует.