Цены на электроэнергию и энергоресурсы в Европе в последние несколько месяцев скачут верх и вниз, как дети на батуте. Если бы было только поступательное движение вверх, было бы легче, но когда творится подобная чехарда, предпринимать какие-то меры крайне сложно.
Еврокомиссия, это совет министров Евросоюза, возглавляет Урсула фон дер Ляйен. Дама хорошо известная и отметившаяся целым рядом неоднозначных заявлений.
Одно из них – экономия всеми членами ЕС 15 % газа, что позволит всем странам Союза удачно пройти зиму. Не все европейские государства поддержали это предложение, но его удалось протащить. Правда, до сих пор никто не понимает как это может отразится на цене на газ? Экономь ты его или нет он почему-то продолжает дорожать.
На днях Ляйен выступила с еще одним предложением:
- ограничить цены на российский газ!
Это аналог ограничения цены на российскую нефть. Ляйен горит желанием покупать российские нефть и газ не по рыночным ценам, а по фиксированной цене, которую сама и назначит.
Таким нехитрым образом госпожа председатель Еврокомиссии хочет обуздать цены на энергоресурсы, которые то активно растут, то резко падают вниз. Согласитесь, в таких условиях планировать что-либо крайне сложно, а если при этом у тебя еще и соответствующего образования и опыта нет, то пиши пропало.
Бездействием Ляйен и возглавляемой ей Еврокомиссии недоволен даже председатель Совета ЕС Шарль Мишель.
«Мы несколько раз просили Комиссию вынести конкретные предложения. Нам нельзя терять ни дня, мы не можем позволить себе роскошь ждать еще несколько недель или месяцев. Предложения должны быть как можно скорее», - заявил Мишель в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.
О том насколько острой является проблема с ценами на электричество и газ свидетельствуют вчерашние массовые выступления в Чехии, где около 100 тысяч человек потребовали от правительства страны заключения прямых контрактов с Россией на газ и снижения цен на электроэнергию.
В Бельгии и Британии власти ожидают, что около 80 % населения не смогут оплачивать счета за энергию.
В Италии люди уже отказываются оплачивать счета за электроэнергию и публично их сжигают.
Проблема, как говорится, налицо, а ведь в Европу еще толком даже осень не пришла. Что будет зимой, когда температура воздуха понизится ниже нуля? Что тогда будет с ценами на электроэнергию?
Но Еврокомиссия в данной ситуации лишь отмалчивается и предлагает ограничить цены на российский газ.
- Само по себе оно гениально, но если учесть, что сегодня Европа получает из России лишь 20 % всего требуемого ей газа, то спрашивается – каким образом ограничение цены сможет повлиять на общую цену газа?
Она ведь зависит не только от поставок из России, но и еще от многих факторов, таких как температура воздуха в Европе, спрос на газ в Китае, Японии, Корее и Индии, от экспорта СПГ из США в конце концов.
Но в Еврокомиссии на это стараются не обращать внимания. Причина подобного поведения может быть только одна – Еврокомиссия сегодня никак не может повлиять на цены. Не сможет она сделать это и в ближайшее время. И чем дольше будет продолжаться подобная чехарда, тем сильнее будет нарастать раскол среди стран-членов ЕС.
Венгрия уже самостоятельно решает свои проблемы и напрямую заключает договора с Россией. К тому же подталкивают и Чехию. Скоро и другие европейские государства поймут, что Еврокомиссия и г-жа дер Ляйен ничего сделать не могут, и сами займутся своей энергобезопасностью.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.