Некоторые из вас, думаю, обращали внимание на то, что в некоторых измерительных приборах есть две шкалы, установленные рядом, они чуть отличаются о расположению меток и могут двигаться относительно друг друга. Эту систему кто-то называет "верньером", кто-то "нониусом". А истина, как известно, где-то рядом...
Начнём с того, что нониус - это вспомогательная шкала, при помощи которой отсчитывают доли делений основной шкалы измерительного прибора.
Вроде бы всё понятно. Но не всё так однозначно, как кажется.
Действительно, прототип современного нониуса предложил ещё в в XVI веке году португалец Педру Нунеш, он же Нуньес. Поскольку тогда международным языком общения был латинский, имя этого человека везде было указано как Petrus Nonius.
Вот только его система отличалась от той, к которой мы привыкли. Нунеш провел на своем квадранте несколько концентрических дуг, первую разделил на 90 частей, вторую на 89 частей и т. д. Если угол не выражается целым числом девяностых частей квадранта, то, может быть, в нем уложится целое число восемьдесят девятых или других имеющихся на инструменте делений.
К тому же, он разработал не одну, а несколько схем.
Пользоваться всеми этими изощрениями простому смертному было довольно трудно. Поэтому в 1631 году более простую и удобную версию предложил бургундец Петр Вернье (имя которого, по той же традиции, латинизировали до Petrus Vernerius).
Именно его версия прижилась и стала основной, именно её мы и видим на штангенциркуле. Хотя старое название "нониус" применительно к ней тоже сохранилось, однако это примерно то же самое, что мобильный телефон называть старым добрым словом "трубка", которую "вешают". Несмотря на явный абсурд этих терминов, их до сих пор употребляют.
Вот как ими пользуются, на примере всё того же штангенциркуля.
Педру Нунеш (1492 или 1502 - 11 августа 1578) - португальский математик. Обучался в университетах Саламанки и Лиссабона, получил степень по медицине. Изучал также астрологию, астрономию, математику. Преподавал мораль, философию, логику и метафизику. Но поскольку математики тогда занимались и вопросами навигации, Нунеш был ещё и навигатором. А попутно выполнял обязанности королевского астронома с 1547 до конца своих дней.
Он был первым, кто понял, почему корабль идущий по фиксированному маршруту не сможет перемещаться по прямой, кратчайшему пути между двумя точками на земле, а скорее следовать по «линии курса» по спиральному маршруту, называемому локсодромным.
Кстати, дополнительную шкалу, связанную с его именем, он тоже создал, чтобы улучшить точность инструментов. Однако даже такая знаменитость тех лет как датский астроном Тихо Браге пришёл к выводу, что использование этой шкалы в квадранте делала прибор слишком сложным. Неудивительно, почему Вернье позже занялся упрощением нониуса.
А вот никаких портретов математика и изобретателя из Франт-Конте Пьера Вернье (19 августа 1580 - 14 сентября 1637) не сохранилось. И, между прочим, если уж быть совсем точным, в те времена Бургундское вольное графство не принадлежало Франции, а было самостоятельным. Поэтому когда его называют французом, это исторически неправильно.
Вернье был самоучкой, точнее, основы наук ему передал его отец. Но этого вполне хватило, чтобы занимать почётную должность интенданта замка в Орнане, будучи на службе у испанского короля. А впоследствии этот человек, не окончивший ни единого университета, стал директором монетного двора Бургундии.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!