Вот представьте: ходили Вы сначала в один магазин за хлебом, который Вас более чем устраивал. А потом бац и пришло Вам в голову, что хлебушек то там дорогой, поэтому надо пойти и сказать продавцу: "больше я твой хлеб покупать не буду!". Что сделает продавец? Молча поймёт и продолжит продавать дальше свои хлебобулочные изделия тем, кого устраивает и качество и цена.
Вот так сейчас происходит и на политической арене: Европа так долго пользовалась российскими углеводородами, а потом после того, как цена на них выросла ( а цены, напомню, диктует рынок), страны ЕС начали чуть ли не хором твердить: "мы откажемся от российского газа". Да и Бог с вами - отказывайтесь! Никто не мешает!
Но что сейчас происходит? "Газпром" вынужден приостановить полностью прокачку газа в Европу, потому что найдены технические неисправности в работе газопровода. А исправить их Россия не может - санкции понимаете ли.
И что стало слышно от тех стран, которые буквально полгода назад заявляли, что проживут без российского газа? Россию Запад начал обвинять в цинизме, в том, что Россия не добросовестный поставщик и тд и тп. Более того, некоторые страны Европы пытаются установить потолок цен на российский газ. То есть вынудить Россию поставлять в Европу углеводороды по тем ценам, какие они сочтут правильными и нужными.
"Франция готова работать над установлением потолка цен на газ, но не считает это единственным вариантом для их ограничения", - министр экономики Франции
Теперь возвращаемся к той истории с хлебом, с которой я начал статью, и проводим аналогию: если Европа считает российский газ слишком дорогим, если Европа сама планировала отказываться от поставок голубого топлива из России, почему бы России, как продавцу, не поставлять газ туда, где от него не отказываются, да там, где российская цена покупателей устраивает? В страны Азии, например?
Так и Россия ведь будет довольна, да и мечта стран ЕС отказаться от российского газа, наконец-то сбудется