До войны численность людей в Крыму составляла более полутора миллиона человек, большую долю составляли коренные крымские татары. Но в годы войны около 200 тысяч крымских татар, немцев, болгар, армян и греков было выслано Сталиным в Азию, возвращаться им запрещалось.
Очень много крымчан погибло или бежало с приходом нацистов и во время германской оккупации. Боевые действия разрушили города, порты и заводы Крыма. В итоге после войны в Крыму оставалось 380 тысяч жителей, полуостров был разрушен.
Приказ Сталина
Начало переселения крестьян в Крым было положено Государственным комитетом обороны в 1944 году, сразу после его освобождения и высылки указанного выше «ненадежного»местного населения.
Сталин приказал присылать не только колхозников, но и и интеллигенцию, руководителей колхозов, учителей и служащих.
Согласно приказу, колонистам отдавалось имущество спецпереселенцев, в основном высланных крымских татар.Через 5 лет его можно было оформить в свою собственность. Но условия жизни были плохими, колхозные отчеты пестрят такими жалобами:
"Переселенец Юдин держит корову у соседа, переселенец Котляров в коридоре. Дома татарского типа - крыши плоские земляные, а полы тоже земляные. Ремонт сделан плохо."
Новая колонизация Крыма
В итоге колонизация Крыма глубинным СССР провалилась. И в 1950 году была объявлена новая волна, о которой наш плакат. Колхозникам давались новые льготы, которые могло себе позволить разрушенное войной государство.
Колхозники получали: бесплатный проезд, провоз скота и имущества в количестве до 2 тонн на семью. Каждой переселяющейся семье давалось единовременное безвозвратное денежное пособие в размере восемьсот рублей на главу семьи и по 300 рублей на каждого близкого.
Семьям переселенцев отдавались имеющиеся в колхозах и у сельских советов свободные жилые дома и надворные постройки, но колхозники должны были выплатить его стоимость и кредит на ремонт, если брали.
В конечном счете программа была выполнена и национальный состав Крыма радикально изменился. В переписи 1959 года его коренной нации, крымских татар, не было вообще. Зато 75 процентов населения стали составлять русские переселенцы.
Прибывший сюда Хрущев темпами восстановления был недоволен. Именно тогда он и решил передать Крым соседней Украине, невзирая на подавляющее число русских жителей.
Депортация крымских татар была признана Кремлем незаконной в 1967 году, но возвращаться им запрещалось. Татары жили в Узбекистане до 1987 года, пока Михаил Горбачев не разрешил им вернуться в Крым. Среди крымских татар, воевавших за СССР, 14 Героев Советского Союза или приравненных к ним полных кавалеров Ордена Славы. А летчик Аметхан Султан дважды Герой Советского Союза.
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.