Найти в Дзене
История. А вы знали?

Константин Чехович: Уникальная судьба и подвиг во время ВОВ, о котором мало рассказывают

В 1943 году на оккупированной территории произошел самый большой диверсионный теракт, который устроил всего один партизан.

На протяжении двух лет он готовился взорвать кинотеатр, который посещали не только простые солдаты армии Вермахта, но и офицеры с генералами.

Его звали Константин Чехович и он не побоялся в одиночку подготовить теракт, где потом погибло более семисот гитлеровцев. В деле по подрыву ему помогали лишь жена, которая ходила с ним к партизанам взять тротил и уборщица, помогавшая на работе донести его до места назначения.

Повезло самому подрывнику, он хорошо знал саперное дело и не мог ошибиться при подготовке диверсии. Чехович проделал тяжелую работу и взорвал объект с несколькими сотнями фашистов, но от родины он так награды и не дождался.

Военная жизнь диверсанта и его подготовка к большому взрыву в кинотеатре

Перед службой в армии Константин получил техническую специальность. Он родился в 1919 году на территории славного города Одессы. Оттуда его и призвали в армию. Перед самым началом войны Чехович командовал саперным взводом, который располагался на литовской земле.

-2

Когда началась Великая Отечественная, то его отправили с несколькими солдатами в диверсионный рейд, который должен был проходить в окрестностях Ленинграда. В задачи советских бойцов входили диверсии против фашистов и налаживание сотрудничества с местными партизанами.

Но, увы боевое задание им не удалось выполнить. Они попали на немецкий патруль и подчиненные Константина были убиты. Сам он попал в плен с ранением, но сумел сбежать из него через полмесяца.

Потом он отыскал в лесу партизанский отряд, который относился к командованию Ленинградским фронтом. Командиры поручили ему серьезное задание - стать агентом среди жителей Порхова, который располагался около Пскова, чтобы выполнять различные диверсионные акты.

кинотеатр к которому "приложил руку" Чехович
кинотеатр к которому "приложил руку" Чехович

Два года ушло на то, чтобы втереться в доверие гитлеровцам и получить возможность совершить диверсию. Для этого ему пришлось жениться, поработать часовщиком, а потом и рабочим на электростанции. Чуть позже ему удалось случайно устроиться в кинотеатр, который посещало большое количество немцев.

Удивительным явлением было то, что они его практически не охраняли. Хотя в здании не только показывали кино, но и работали органы спецслужбы, которые разместились под самой крышей.

Чтобы пронести шестьдесят четыре килограмма тротила, Константину потребовалось очень много времени и усилий. Он самостоятельно рассчитал схему расположения зарядов, чтобы все несущие конструкции здания рухнули и кинотеатр полностью рухнул.

Для этого пригодились знания саперного дела, которые Чехович использовал с особой рациональностью. Он разместил тротил таким образом во всех колоннах здания, чтобы оно моментально сложилось после взрыва.

Американцы сняли фильм под названием «Бесславные ублюдки», где также сгорел кинотеатр. Но, они не смогли показать настоящую диверсию, которая была бы хоть немного похожа на акт возмездия сапера Красной Армии.

-4

У них были одни лишь спецэффекты, а Чехович уничтожил более семи сотен солдат и офицеров, а также двух генералов. Они пришли посмотреть картину «Артисты цирка», но нашли в кинотеатре свою смерть. После взрыва только нескольким человекам удалось спасти.

Все причастные к диверсии ушли в партизанский отряд, даже киномеханик. Константин вовремя предупредил его и уборщицу, чтобы они покинули здание. В теракте не пострадало ни одно гражданское лицо.

Когда печальная новость дошла до фюрера, то он сразу же стал считать диверсанта своим личным врагом. Третьему Рейху пришлось скрыть сведения о погибших, чтобы не шокировать немецких солдат и жителей. Чехович после этого теракта командовал еще многими диверсиями, которые были направлены против гитлеровцев.

-5

После войны он занимал невысокие партийные должности и жил очень скромно в быту. В 1997 году его стало. Он так и не дождался награды от правительства СССР за свой подвиг. Все думали, что его удостоят звания Героя Советского Союза, но о нем попросту забыли. Или не стали присваивать звание из-за нахождения в немецком плену.

В 2013 году в городе Порхове была установлена памятная доска в честь героя.