Завязать шарф🧣, налить себе воды🚰, почистить зубы🪥, заправить постель🛏️, приготовить одежду на завтра, отнести белье в стирку, купить у тети мороженое, спросить, как зовут девочку или попросить воспитателя отпустить с прогулки в туалет – все это жизненные задачи, которые каждый день встают перед малышом. Задача родителей научить ребенка все это делать. Эти задачи можно условно разделить на навыки самообслуживания и навыки коммуникации (здороваться, вступать в короткий диалог, обращаться с просьбой, благодарить, хвалить, критиковать, отказывать, конфликтовать, настаивать на своем и пр.) Сначала мы делаем это на собственном примере, а затем, давая возможность для самостоятельных экспериментов.
1️⃣ Любая помощь должна оказываться ребенку только по его просьбе и строго дозированно. Даже подарки не стоит дарить просто так и очень дорогие. Иначе, вы лишаете ребенка самостоятельности и понимания того, что все свои желания ему предстоит удовлетворять в будущем САМОМУ. Включите «ленивую маму» — это спасет вас от 30-летнего иждивенца в будущем.
2️⃣ В любой ситуации старайтесь обеспечить ребенку возможность выбора и неизбежность платы (платы, а не наказания) за сделанный выбор. Именно это обеспечивает понимание того, что за все в жизни приходится платить – усилиями, отказами, последствиями. Ребенок прыгает в машине по дороге в кино, а на ваши предупреждения не реагирует? Остановитесь у обочины и ждите, пока успокоится, но, приехав в кинотеатр, не берите билеты на следующий сеанс, а позвольте убедиться, что вы опоздали на запланированный и возвращайтесь домой. Естественные последствия наших выборов – лучший учитель. О том как устанавливать эти естественные последствия я постараюсь рассказать отдельно.
Вот бы самому все эти навыки освоить, говорят в этот момент многие взрослые. Согласна))). Нам тоже стоит этому поучиться.
#натальябарложецкая #детскийпсихологмосква #детскийпсихолог #дети #проблемыребенка #советыродителям