Фантастические достижения науки и техники, расцвет культуры и искусств, стремительная индустриализация – XIX век изменил общество до самых основ. Железные дороги, связавшие города и сёла, страны и континенты, стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Поэтому в литературе, а позднее и в кинематографе, железная дорога – не только место действия, но и действующее лицо.
Мы хорошо знаем актёров, исполнивших роли в известных фильмах, но знаем ли мы «стальных» кинозвёзд? Давайте знакомиться!
Паровозы серии О – «Овечки»
Многие посетители Музея железных дорог России знают, что буква «О» на будке паровоза обозначает его серию – основной, индекс «в» –парораспределение системы Вальсхарта.
«Овечки» были самыми распространёнными паровозами в Российской империи.
Такой локомотив можно увидеть в «Анне Карениной» (Александр Зархи, 1967), «Сибирском цирюльнике» (Никита Михалков, 1998), «Статском советнике» (Филипп Янковский, 2005) – фильмах, где действие происходит в конце XIX – начале XX века. Везде снималась неизменная стальная кинозвезда – паровоз Ов324. Список фильмов с его участием можно продолжать долго. Вот лишь некоторые из них: «Безымянная звезда» (Михаил Козаков, 1978), «Комендант Пушкин» (Олег Ерышев, 1986), «Край» (2010) и «Матильда» (2017) Алексея Учителя.
В трёх отечественных экранизациях романа «Анна Каренина» роли Анны исполняли Татьяна Самойлова, Татьяна Друбич и Елизавета Боярская, но один «актёр» во всех трёх фильмах был неизменен – это Ов324. Он до сих пор снимается в кино и принимает участие в различных мероприятиях, несмотря на свой преклонный возраст – в этом году ему исполнилось 117 лет! В Музее железных дорог России его иногда могут увидеть гости акции «Ночь музеев». Он пыхтит и радует гудками посетителей.
Паровоз Ов6640, экспонирующийся в нашем музее, тоже имеет кинематографическое прошлое. Именно он снимался в фильмах «Трест, который лопнул» (Александр Павловский, 1982), «Государственная граница» (Борис Степанов, 1980), «Хождение по мукам» (Василий Ордынский, 1977) и других.
Ещё один паровоз серии «О» из нашего музея, Од1080 (индекс «д» обозначает парораспределение системы Джоя), тоже оставил свой, пусть и небольшой, след на экранах.
Клип группы «Аквариум» на песню «Поезд в огне», снятый в 1988 году, пожалуй, его наиболее известная «роль». Кроме этого паровоз появился на экранах в киноальманахе «Начало неведомого века» (Андрей Смирнов, Лариса Шепитько, Генрих Габай).
Паровозы серии Э – «Эховские»
Самые массовые в мире паровозы. Невозможно перечислить все фильмы в которых снимались эти локомотивы.
Упомянем лишь некоторые: «Путь славы» (Борис Бунеев, Анатолий Рыбаков, Михаил Швейцер, 1948) про знаменитую женщину-машиниста Елену Чухнюк, «Адъютант его превосходительства» (Евгений Ташков, 1969), «Красная площадь» (Василий Ордынский, 1970), «Даурия» (Виктор Трегубович 1971), «В августе 1944» (Михаил Пташук, 2000), «Белый тигр»(Карен Шахназаров 2012).
А фильм «Человек с другой стороны» (Юрий Егоров, 1971) полностью посвящён заказу советским правительством паровозов Эш в Швеции в 1920-е годы.
В Музее железных дорог России можно увидеть несколько паровозов серии «Э»: Эм730-31, Эр750-04, Эш4444 и, конечно, паровоз Эр791-81, который демонстрируется в разрезе.
Паровозы серии Су
Самый массовый отечественный пассажирский паровоз, построенный в количестве более 2 тыс. штук. Паровозы Су находились в работе до середины 1970-х годов. Поэтому, неудивительно, что они часто попадали в кино и телефильмы.
Назовём самые известные: фильм «На всю оставшуюся жизнь» (Пётр Фоменко, 1975) по роману Веры Пановой «Спутники» о работе военно-санитарного поезда в годы войны; «Водил поезда машинист» (Виктор Жилин, 1961), «Зайчик» (Леонид Быков, 1964), «Офицеры»(Владимир Роговой, 1971).
С последним фильмом связан забавный случай. При колоризации фильма была допущена нелепая ошибка. Пассажирский паровоз Су, следующий в фильме с санитарным поездом, был раскрашен в чёрный цвет, стандартный для грузовых паровозов, вместо «пассажирского» зелёного. И теперь, в цветной версии знаменитого фильма, содержится неточность.
Музейный паровоз Су253-15 демонстрирует движение паровоза с помощью специальной инсталляции.
Паровозы серии Л – «Лебедянки»
Одни из самых массовых (свыше 4 тыс. штук) советских грузовых паровозов, которые, могли эксплуатироваться на путях, допускающих лишь небольшие осевые нагрузки.
Изначально обозначались серией «П» –«Победа», однако, впоследствии, в 1947 году, паровозы получили серию «Л» – в честь главного конструктора, Льва Лебедянского.
В кинокартине «Зелёные огни» (Сергей Сплошнов, Иосиф Шульман, 1955), посвящённой работе советских железнодорожников, паровоз «Л» был одним из главных героев.
Из более поздних фильмов можно упомянуть «Русский паровоз» (Ненад Дьяпич, 1995) и «Адмиралъ» (Андрей Кравчук, 2008).
В последнем фильме, события которого происходят в начале ХХ века, паровоз, построенный в 1950е-годы, выглядит, конечно, как пришелец из будущего.
Паровоз СО – «Серго»
Паровоз, названный в честь народного комиссара тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, выпускался с 1934 по 1951 годы. Эти машины работали почти на всех железных дорогах Советского Союза.
Некоторые паровозы появлялись и на экранах. Как пример, можно привести следующие фильмы: знаменитая «Баллада о солдате» (Григорий Чухрай, 1959), «Встретимся в метро» (Виктор Соколов, 1985), «Двадцать дней без войны» (Алексей Герман, 1976), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (Никита Михалков, 1974).
В нашем музее один из паровозов серии – СО17-2286 встречает посетителей на улице, у входа. У паровоза СОм17-1137 можно осмотреть через оконное стекло будку машиниста, паровоз СО17-2413 стоит на поворотном круге.
Мы перечислили лишь основные серии паровозов, встречающихся в отечественных кино- и телефильмах. На самом деле, на экранах появлялись и многие другие паровозы. Но это тема для отдельного рассказа.
Если мы что-то упустили, то напомните об этом в комментариях!
Подписывайтесь на канал и на наши социальные сети — у нас много интересного:
Дзен: https://zen.yandex.ru/rzdmuseum
ВКонтакте: https://vk.com/rzd_museum
Одноклассники: https://ok.ru/group/56865883291789
Рутуб: https://rutube.ru/channel/25384434/
Всегда ждём вас в гостях!