В РФ второе место в структуре травматизма по обращаемости населения за медицинской помощью занимают переломы костей. Причем пожилым людям «заработать» перелом гораздо проще – в силу возрастных изменений (сокращение плотности костной ткани).
Медицинский гипс помогает срастаться костям, но имеет существенные недостатки:
- отсутствие доступа воздуха, из-за чего часто наблюдаются шелушение кожи, зуд, раздражение, аллергические реакции;
- массивность и тяжесть конструкции, что предполагает ограничение действий пациента вплоть до невозможности нормально помыться.
Дизайнер из Турции Дэниз Карасахин смоделировал «умный гипс» под названием Osteoid Medical Cast, который впоследствии распечатал на 3D-принтере. В 2014-м году этот проект получил награду A’Design Award and Competition – одна из самых крупных, престижных и влиятельных в области дизайна во всем мире.
Чтобы гипс идеально подходил к конечности пациента, травмированную область сканируют с помощью 3D-сканера тела. Затем эти данные передают в программное обеспечение для моделирования. Для создания конечного продукта, как правило, используются 3D-принтеры, работающие по технологии FDM. Ее преимущество – в низкой стоимости материала и, соответственно, себестоимости самой модели.
После печати в полученное изделие из легкого пластика добавляют отверстия для вентиляции и стимулятор импульсного ультразвука низкой интенсивности (устанавливается на кожу для обработки травмированных тканей).
Инновационный гипс маловесный, имеет эстетичный вид (можно выбрать желаемый цвет и даже узор), не вызывает зуда. И самое интересное: со слов Дэниза Карасахина, обеспечиваемый стимулятором сеанс ультразвука продолжительностью по 20 минут в день уменьшает сроки заживления на 38% по сравнению с традиционным гипсом.
Как считаете, есть ли перспективы у этого изобретения в России?
@MetalPrinters
#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik