В следственной практике нередки случаи, когда преступление остается нераскрытым «по горячим следам», несмотря на все усилия оперативных служб и органов следствия. Однако работа по данным преступлениям не останавливается, и в конечном итоге преступник получает заслуженное наказание. Одним из таких было дело Панюкова, жертвами которого стали четыре женщины. Три из них скончались, одна выжила.
Серия 4. Неопровержимое доказательство
31 мая 2014 года около 15 часов от оперативного дежурного УВД по Сыктывкару поступило сообщение о том, что в одном из дворов дома по Сысольскому шоссе произошло разбойное нападение на гражданку Беляеву (фамилия изменена), которой в процессе нападения причинены резаные ранения шеи. Также преступник похитил сумку потерпевшей с находившимся в нем имуществом. Госпитализированная с места происшествия потерпевшая, несмотря на усилия врачей, на следующий день скончалась.
Данное преступление, совершенное в выходной день во дворах жилых домов, имело дерзкий и циничный характер и вызвало широкий общественный резонанс.
Первоначально на место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством следователя УМВД по Сыктывкару по сообщению о совершения разбоя. Следователь, находившийся на дежурных сутках, осмотрел место происшествия, ограничившись дворовой территорией. Он зафиксировал наличие следов крови в месте совершения нападения, а также дорожки крови, которые привели к срезанным ручкам сумки потерпевшей. Все следы и улики были изъяты.
Ответственными сотрудниками следственного управления, отслеживающими оперативную обстановку, после получения информации о событии было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ, создана следственная группа из числа опытных следователей отдела по Сыктывкару, которая выехала на место.
При повторном осмотре места происшествия исследован весь путь потерпевшей, а также место нападения. В близлежащей лесополосе была обнаружена сумка, у которой отсутствовали ручки, с личными вещами и документами потерпевшей. Преступник похитил из сумки денежные средства и мобильный телефон. Иных результатов получено не было, однако установлены места, откуда жители близлежащих домов могли видеть преступника, и очевидцы преступления, со слов которых воссозданы его обстоятельства.
В день преступления в обед Беляева шла на работу по тропинке, ведущей через дворы близлежащих домов. Там на нее напал молодой человек, который повалил ее, нанес удар ножом в область шеи и, отобрав сумку, скрылся. В момент нападения Беляева стала активно звать на помощь, чем привлекла внимание жителей домов, расположенных неподалеку.
Несмотря на то, что Беляева успела сообщить о нападении, а двое очевидцев, видели момент нападения и описали общие черты преступника, его личность по «горячим следам» установить не удалось.
Единственной существенной уликой являлся генотип мужчины, обнаруженный генотипоскопической экспертизой по следам, оставшимся на ручках сумки и вещах потерпевшей. ДНК-код отсутствовал в базе данных ЭКЦ МВД по Республике Коми, не принадлежал мужу потерпевшей, а также лицам, которые отрабатывались на причастность к совершению преступления.
Следствием началась работа, направленная на установление преступника: были проанализированы данные биллинговой информации; видеозаписи всех видеокамер, находящихся в районе места преступления; проверены на причастность к совершению преступления более 700 человек; привлекались специалисты ГУК СК России по активации памяти свидетелей, а также гипнорепродукции с целью установления неизвестных следствию деталей, на которые свидетели изначально могли не обратить внимание; составлялся фотопортрет и рисунки преступника. Несмотря на все это, преступника установить не удалось. Расследование было приостановлено, однако работа по его раскрытию не прекращалась.
С момента создания органов СК России в следственном управлении по Республике Коми отделом криминалистики совместно с отделом биологических экспертиз Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Коми формировалась база генотипоскопической информации. К формированию базы были привлечены органы внутренних дел, УФСИН по Республике Коми. В частности, у всех лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лиц, которые отрабатывались на причастность к совершению преступлений, отбирались биологические образцы и устанавливался генотип. Он размещался в базе данных и проходил постоянную проверку на совпадение.
В марте 2018 года из ЭКЦ МВД по Республике Коми поступила информация о том, что исследованный в ходе проверки генотип гражданина Панюкова, привлеченного к уголовной ответственности за совершение ряда краж и помещенного в СИЗО, совпал с генотипом лица, обнаруженным при исследовании сумки Беляевой.
Расследование по делу было возобновлено. Генотип Панюкова имелся лишь на вещах потерпевшей, которые были обнаружены не на месте преступления, что позволяло преступнику выдвинуть версию о том, что сумку он мог просто найти.
Следователь тактически подошел к разговору с заподозренным, в результате чего от последнего поступила явка с повинной - Панюков дал признательные показания. Он указал обстоятельства совершения преступления, которые полностью совпадали с обстоятельствами, установленными в ходе предварительного следствия, при этом преступник указал, что сначала зажал Беляевой рот и попытался вырвать сумку, однако последняя оказала активное сопротивление. Панюков нанес ей удар по ноге, в результате чего потерпевшая упала на землю. Решив довести задуманное до конца, он ударил в шею Беляевой канцелярским ножом, после чего отрезал ручки сумки и, схватив ее, скрылся. Отбежав на безопасное расстояние, Панюков похитил деньги и мобильный телефон, а сумку спрятал.
Следователем проведена проверка показаний подозреваемого, в ходе которой последний точно воспроизвел обстоятельства совершения преступления.
Кроме того, в рамках отработки причастности Панюкова к совершению иных преступлений следователем была инициирована проверка уголовных дел о нераскрытых преступлениях, имевшихся в Сыктывкарском УМВД. Изучение материалов уголовного дела по факту разбойного нападения в 2016 году на гражданку Рогачеву (фамилия изменена) не оставило у следователя сомнений в том, что к его совершению также причастен Панюков.
В ночь на 11 сентября 2016 года между домами по улице Оплеснина Панюков встретил возвращающуюся рано утром с работы женщину, напал на нее сзади, зажал рот рукой и попытался вырвать рюкзак потерпевшей. Он встретил сопротивление и решил действовать, как и в случае с Беляевой - поставил женщине подножку, после чего нанес множественные удары потерпевшей в область грудной клетки и конечностей, схватил рюкзак и убежал. По счастливой случайности раны оказались непроникающими, и Рогачевой был причинен средний вред здоровью.
Генотип преступника был выделен с поверхности одежды потерпевшей, что стало неопровержимым доказательством того, что преступлением совершено именно этим лицом.
Следователю удалось получить от Панюкова явку с повинной и признательные показания, которые были закреплены в ходе проверки показаний на месте. При проведении очной ставки с потерпевшей Рогачевой Панюкову ничего не оставалось, как полностью подтвердить ее показания. «Крыть» было нечем.
По результатам экспертиз генотип Панюкова совпал с ДНК-кодом, выделенным в ходе ранее проведенных по уголовным делам экспертизам по вещам и одежде потерпевших.
Следователь предъявил ему обвинение в разбое и убийстве. Панюков признал вину по обоим преступлениям, сделав небольшую оговорку о том, что не хотел убивать Беляеву. Вместе с тем, характер умышленных действий и способ совершения преступления однозначно свидетельствовали о правильности квалификации его действий органами следствия.
Дальнейшая работа была поручена следователям подразделения по расследованию преступлений прошлых лет следственного управления, которые провели проверку иных уголовных дел, имеющих схожую криминологическую характеристику. Отделом криминалистики инициировалось привлечение специалистов в области психологии ГУК СК России, которые сформировали психологический портрет подозреваемого лица. В результате проведенной работы была выявлена причастность фигуранта еще к двум убийствам, совершенным в 2009 и 2010 годах.
В ноябре 2009 года Панюков напал на женщину возле дома по улице Морозова Сыктывкара, нанеся ей не менее пяти ударов ножом в область грудной клетки. Добычей преступника стали мобильный телефон потерпевшей и чуть больше десяти тысяч рублей. Потерпевшая скончалась от массивной кровопотери.
В марте 2010 года возле дома по Октябрьскому проспекту г.Сыктывкара фигурант напал на ранее незнакомую женщину и нанес ей удар ножом в спину. От проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением легкого потерпевшая скончалась на месте происшествия.
Последний приговор 35-летний уроженец Корткеросского района Республики Коми Максим Панюков выслушал в июле 2021 года. Он был приговорен к 24 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.