Найти в Дзене
Исповедь начхима.

74 однремпл. Расформирование. Часть первая.

На фото вверху набережная Н-1 СРЗ "Выдра". Справа видна плавказарма ПКЗ-141, место дислокации войсковой части 09602, в которой я прослужил 11 лет. Она уже расформирована, фотография сделана позднее.  Поэтому я считаю,  что СРЗ "Выдра" не просто убирает остатки снега, избавляясь от последствий зимы, а наконец-то финально избавляется и от ошмётков "вояк", столько лет подряд "мешавших им работать". А точнее говоря - заставлявших делать всё, как положено. / Фото из сети интернет, свободный доступ.
На фото вверху набережная Н-1 СРЗ "Выдра". Справа видна плавказарма ПКЗ-141, место дислокации войсковой части 09602, в которой я прослужил 11 лет. Она уже расформирована, фотография сделана позднее. Поэтому я считаю, что СРЗ "Выдра" не просто убирает остатки снега, избавляясь от последствий зимы, а наконец-то финально избавляется и от ошмётков "вояк", столько лет подряд "мешавших им работать". А точнее говоря - заставлявших делать всё, как положено. / Фото из сети интернет, свободный доступ.

С 01 декабря 2009 года войсковая часть 09602 была расформирована. Отдел кадров КолФлРС первоначально разработал два варианта, во втором сокращались штаты двух дивизионов - нашего и полярнинского. Но с ненавязчивой рекомендацией принять первый. Мотивировалось это тем, что мы свою задачу выполнили. Утилизация пла действительно почти закончилась, поскольку зарезано было уже не только то, что можно и нужно - первое и второе поколение атомных подводных лодок, действительно честно выслужившее свои сроки эксплуатации, использовавшиеся на износ в необъявленной холодной войне. Но и то, что трогать было в моём понимании, нельзя, пока этим лодкам на смену не построят новые. Речь про атомоходы поколения "два плюс". Сравнительно новые, пусть и требующие безусловной модернизации.

Но многое стремительно менялось и к лучшему. Менялось прямо на глазах. Изменилась и внешнеполитическая ситуация. Молодая Российская Федерация к полной неожиданности многих стала показывать зубки и играть мускулами. Чем вызывала беспрерывные приступы бессильной ярости "мирового сообщества".

К удивлению многих, я не буду завывать весь рассказ - вот нас, хороших тружеников, расформировали, а бездельников оставили. И вскоре Вы поймёте почему.

Позиция руководящего состава Краснознамённой Кольской флотилии разнородных сил была озвучена начальником отдела её кадров, капитаном 1 ранга Тортевым. Он поделился со мной перлами своей мудрости, направляясь на уазике нашего комдива к нам же на проверку:

-"Да что тут думать? Сократить Ваш дивизион, вот и всё! Так проще. И вообще… вас далеко ездить проверять!"

Значительно раньше, когда я оставался "рулить кадрами" дивизиона взамен убывшего в отпуск Саши Столярова, я уже имел беседу с кадровиком флотилии капитаном 1 ранга Будановым. Бывшим командиром корабля специального назначения бригады радиоразведки в Горячих Ручьях. Когда мы достаточно узнали друг друга, он сказал мне следующее:

-"Женя, с самого верха дано указание… увольнению из рядов ВС РФ офицеров, принимавших присягу при СССР… не препятствовать… не вписываетесь Вы в "новый облик"! И я, как советский офицер, не вписываюсь, а вот что будет с обещанными всем нам квартирами, я и сам не знаю… честно…"

Именно поэтому наш мудрый комдив, имея немалые связи, и буквально отстоявший наш дивизион "на рубеже 2000" в этот раз не делал ничего. Вообще. Что и сказал мне прямым текстом в приватной беседе. И объяснил почему.

Поэтому я и отказался от предложенной мне заместителем Чернышова капитаном 1 ранга Матвеевым Олегом Афанасьевичем отличной неакадемической должности - начальника службы радиационной безопасности гарнизона Оленья Губа. Отказался от должности командира войсковой части, что вообще - то, лишнюю комнатку дает в перспективе. В жилплощади по избранному месту жительства. И разряд, читай пенсию, повыше. Хотя уже подробно изучил "библию начхимов с литерой А". Сей грифованный документ подробно рассказывал, как надо служить в службах радиационной безопасности.

Отказался я в самый последний момент. На крайней проверке нашего дивизиона инспектором Степанычем. Проверки как таковой не было. Вообще. Александр Степанович простыми словами поблагодарил меня за совместную службу, мы выпили кофе и покурили в моей каюте. Настал момент истины. Мне был задан прямой вопрос:

-"Завтра проверка у Королёва. Я ему при любом исходе дела ставлю "неудовлетворительно", поскольку есть за что. И он автоматически слетает с должности. За тебя, Женя, просят. Жду твоего решения?"

-"Я на это не пойду, Александр Степанович, но… спасибо Вам за всё!" – ответил я. По имени, если память мне не изменяет, Степаныч назвал меня впервые в жизни. Он просто молча пожал мне руку, вышел из кабинета, и моя последняя в жизни инспекция на этом, собственно говоря, и закончилась.

Постараюсь объяснить, почему я так поступил. Понимаете, "меня терзали смутные сомнения". Уверенности у меня не было. В том, что Офис-Сэры (менеджеры МО РФ в погонах очень высокого ранга) меня жильём обеспечат. А не отправят в 45 лет квартиру ждать, сидя дома на пенсии. А вот с военнослужащим, находящимся за штатом, ситуация несколько иная. Его, конечно, тоже очень хочется побыстрее вы****ить в народное хозяйство, чтобы денег ему не платить. Но без квартиры это проблематично. Шансов больше получить то, что заслужил. Что тебе обещали не устно, а чёрным по белому записано в законе о статусе военнослужащих и прочих распрекрасностях.

Почитав которые, искренне недоумеваешь, почему всё население Российской Федерации не торопится идти служить с мала до велика, 100%.

Самое интересное, то, что было документально прописано, как обязанность государства перед нами, нам в итоге преподнесли как подарок. Но это я уже забегаю вперёд. А пока я, всё взвесив, решил дослуживать "за штатом".

У меня к моменту расформирования дивизиона накопилась приличное количество списанного, но оставшегося фактически имущества, которое я "добывал", обследуя подлежащие утилизации атомные подводные лодки в своём любимом ватнике (честно выменян мною лично на бахилы БЦК у боцмана "Кондора" старшего мичмана Долужкова), сопровождаемый их мичманами - начхимами; и как хороший хозяин, копил в своей "шхере" до поры до времени. Настало время решать, что со всей этой красотой делать. Вопрос решился на удивление быстро. Поскольку, как я уже рассказывал, существует "тайное братство военных химиков". Вот только один пример:

Скриншот из личной коллекции автора.
Скриншот из личной коллекции автора.

Капитан третьего ранга Витя Ильченко служил в бригаде морской пехоты, дислоцирующейся в Оленьей губе, проживал в Полярном в соседнем доме, и просто был моим хорошим товарищем. Он, кстати, практически обучил меня самостоятельному обтягиванию орденских колодок. Занятию крайне увлекательному, но требующему уйму терпения и времени. От него же я получил в качестве благодарности за предоставленное ему химическое имущество достаточное количество списанных комплектов КЗС.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Которые я и теперь использую, конечно же, не по прямому предназначению – не для защиты от светового излучения, одного их поражающих факторов ядерного взрыва. Они стираются, освобождаясь от спецпропитки, и потом с огромным удовольствием носятся летом в сопках. И там, где сопок нет, кстати, тоже. ))) Они очень лёгкие, достаточно прочные, и комарихам потрудиться приходиться, чтобы своим ебососом кровушки человеческой напиться. Лично я их носил, с лейтенантов, всю свою службу на Севере, с огромным удовольствием, в своих многочисленных грибо-ягодо-заготовительно-оздоровительных походах. С благодарностью приняли их от меня на память и мои сослуживцы, когда нам пришло время прощаться.

Документацию я уничтожил всю. До основания. Справившись за два дежурства по соединению. И этому были причины. "Молодое дарование", абсолютный ноль как специалист, господин Деркачёв, равный мне в звании и должности в полярнинском дивизионе, ничего хорошего не заслуживал. Но, тем не менее, был оставлен в должности, имея "волосатую лапу".

Знакомились мы с ним так – он прибыл ко мне домой "подшофе" с полторашкой пива, и флэшкой. Ну я и сбросил ему свои наработки, пропорционально его поведению и "подношению". Про то, как я его, пьяного в жопу, отправлял домой из своего любимого магазина, расположенного в торце дома где я проживал, я подробно рассказывать не буду. Скажу честно, моего "тёзку" спасло только то, что за прилавком была хозяйка заведения. А не моя жена. Моё поколение обычно не являлось сторонниками неугомонного распития спиртных напитков в военной форме одежды в общественных местах. А если уж случалось такое, мы всегда вели себя достойно. Чтобы не позориться. Но некоторые представители "золотой молодёжи", пришедшие нам на смену, частенько правилами приличного поведения абсолютно не заморачивались.

Не все, конечно, так себя вели. И были такими "специалистами". В СРБ Оленьей губы был назначен капитан 3 ранга Женя Данилов. На смену Завирюхе, а точнее уже Рачикову, в легендарном полярнинском "подплаве", пусть уже всего лишь бригаде дизельных подводных лодок, был назначен флагманским химиком капитан-лейтенант Артём Татиосов. Помню и начальника 169 РАСТ (расчётно-аналитической станции) КолФлРС старшего лейтенанта Дениса Осокина, совсем молодого ещё в ту пору офицера. И это только три практически моментально пришедших мне на ум примера. Я тогда считал, и сейчас уверен, что за подобными им будущее моего любимого Северного флота. Я очень надеюсь, что после всех кадровых пертурбаций, шелуха и шелупонь отсеялась. А такие настоящие офицеры, молодые, волевые и грамотные, составляют теперь большинство. Офицеры по призванию.

Об практически стопроцентном уничтожении служебных документов я потом, правда, пожалел. Оказывается, существуют люди, пишущие историю отечественного подводного флота. С одним из них, Николаевым Андреем Станиславовичем, техническим администратором сайта "Штурм глубины" я и познакомился совершенно случайно. Уже на пенсии.

Однажды тупо сдали нервы. В этот день я предпринял попытку дослужить до сорока пяти, не находясь за штатом. К счастью, эта попытка не удалась. К счастью потому, что этим я бы урезал себе пенсию. Пожизненно. А получал бы чуть больше заштатника всего полтора года. Должность, как видите, осталась неуказанной.

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

22. 02. 2021.

.