Найти тему

Российские IT-компании продолжат работать несмотря на запрет США на продажу видеокарт в стране

Установленный Соединёнными Штатами запрет на продажу в России специализированных моделей видеокарт не остановит профессиональную деятельность российских IT-компаний и организации других отраслей деятельности, которые зависимы от иностранного оборудования. Соответствующее заявление сделал директор по развитию инфраструктурных продуктов в компании Selectel Константин Ансимов, сообщает издание «Газета.ру».

Изобаржение: Javier Esteban (unsplash)
Изобаржение: Javier Esteban (unsplash)

По словам эксперта, не стоит думать о том, что запрет на импорт старших моделей видеокарт не позволит и в дальнейшем решать все задачи, которые раньше решались с использованием таких графических ускорителей. Константин Ансимов уточнил, что те же самые процессы могут быть проведены и на младших моделях видеокарт, но, конечно, это займет у компаний немного больше времени.

Директор по развитию инфраструктурных продуктов в компании Selectel подчеркнул, что в России сейчас по указанию США не будут продавать наиболее мощные видеокарты от компании Nvidia и AMD, которые чаще всего применяются в суперкомпьютерах, а также в частных и коммерческих центрах обработки данных для обеспечения нормального функционирования приложений, созданных на базе машинного обучения, либо для осуществления сложных вычислений, например, моделирования физических процессов.

Константин Ансимов также отметил, что для рендеринга графики, создания виртуальных рабочих столов и осуществления иных «более примитивных» процессов, если учитывать вычислительную мощность суперкомпьютеров, российские организации в ближайшее время смогут обойтись и теми моделями видеокарт, которые сейчас представлены на рынке и поставляются указанными выше компаниями Nvidia и AMD.

При этом Константин Ансимов уточнил, что российские ИТ-компании вряд ли будут сразу же искать различные альтернативные решения покупке «старших» видеокарт. Это связано с тем, что у многих поставщиков есть определенные запасы вычислительного оборудования, которых вполне хватит для эксплуатации в скором будущем. По словам эксперта, крупные дата-центры часто приобретают оборудование в резерв, чтобы своевременно наращивать мощности, если возникнет соответствующая необходимость.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.