Цветы белой лилии считаются символом невинности и чистоты. У древних иудеев эти цветы пользовались большой популярностью. Существует миф, что цветок лилии рос в раю, во время искушения Евы дьяволом. И только этот цветок остался чист, каким и был изначально. В связи с этим цветами лилии было принято украшать священные алтари и чело своих венценосцев, таких как царь Соломон.
Так же белыми лилиями египтяне украшали тела усопших девушек. А римляне в честь этого цветка устраивали специальный праздник, который проходил каждый год в апреле. На этом празднике женщины играли в игру в которой состязались между собой в беге. Победительнице дарили веночек из лилий. Так же на этом празднике было все украшено этими цветами, поэтому к этому дню выращивали много цветов.
Раньше белая лилия считались цветком роскоши и изыска, поэтому богатые женщины украшали ими не только себя, но и колесницы и даже ложе. Кроме этого на римских монетах, так же были изображены лилии. Молодоженам на свадьбе было принято дарить веночки из колосьев пшеницы и цветов лилии, чтобы брак был крепким и счастливым.
Чаще всего белую лилию изображали в старинных рукописях, книгах и фрагментах архитектуры которые дошли до наших времен.
Изображение лилии было на многих орденских знаках, а так же почетным знаком во французских гербах и монетах. Французы очень любили лилию и этими цветами выражали кому либо свое уважение и благоволение. Поэтому было принято молодому жениху каждое утро дарить невесте букет цветов в котором обязательно присутствовали лилии.
Лилии очень часто сажают в монастырских садах, так как существует предание об этом цветке. Считается, что в Благовещение Пресвятой Деве Марии явился с лилией в руке Архангел Гавриил. Поэтому это событие изображается, всегда с ветвью этих цветов. Кроме этого многие святые, так же изображаются лилиями.
На Кавказе растут такие лилии которые, после дождя могут желтеть или краснеть. Многие молодые девушки любили гадать по этим цветам. Для этого выбирали бутон и после дождя раскрывали его. Если внутри цветок становился желтым, значит избранник неверен, а если красный, то искренне любит.
Неподалеку от города Лауенбург жила одна крестьянская семья. Однажды мать с дочерью отправились в лес за хворостом и по дороге встретили правителя города графа Лауенбургского. Графу очень понравилась молодая девушка и предложил ей выйти замуж за него, а он ее сделает самой счастливой. Зная, какой жестокий граф мать сделала вид, что уговаривает дочь принять предложение. Когда граф уехал мать с дочерью побежали в монастырь, где попросили помощи и спрятались там от графа.
Граф со своими рыцарями быстро нашли и схватили девушку. Граф повез молодую девушку на коне в замок. По дороге душу девушки похитил горный дух и приехав в замок граф обнаружил уже мертвую девушку.
Девушку сняли с лошади, положили на землю и тут же выросла белая лилия. В честь этого события белую лилию в народе прозвали лауенбургская.
Раньше цветки лилии и луковицы использовали, как целебное средство. Кроме этого получали ароматное эфирное масло которое добавляли в косметику. Из луковиц делали настои которые, так же широко использовали.Так же цветки лилии применяли в парфюмерии. Аромат лилии сохраняется в масле, воде, спирте и исчезает лишь при сушке.
Существует поверье, что если сломать лилию, можно навлечь на себя неприятности.