А что это за зверь за такой, производительность труда? А это количество продукции в денежном измерении, произведённой в стране за определённый период времени в расчёте на одного занятого.
Заметьте, занятого. То есть все эти нахлебники, мигранты, безработные, получающие пособия, под это определение не подходят. Получается, что если небольшое количество людей будет работать, ударно работать, а остальные бездельничать, то и производительность труда в стране будет высокой? Получается так. Толку большого не будет, но производительность труда будет высокой.
Давайте всё же перейдём к "денежному измерению". Так вот, производительность труда можно определить как разницу между начальной ценой чего-то (закупленного сырья, энергоносителей и т.д. и т.п.) и конечной стоимостью выпускаемого продукта. Только так можно оценить производительность труда в торговле, например. Ведь торговля ничего сама не производит, а только закупает предмет торговли и его продаёт. Вот эта самая разница между первоначальной ценой и ценой проданного, поделенная на число торговых работников, включая и руководство, уборщиц, сторожей... и будет показателем производительности труда.
То же самое верно и для страны.
Нет, есть и другое определение производительности труда.
Это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, которая измеряется количеством продукции, произведённой работником в единицу времени. Но оно менее точное, потому как не всегда и не везде можно его применить. Ведь что такое количество продукции, Как вы оцените это количество у актёра, например? Или у писателя? Производительней работает тот, кто больше настрочит?
Чёткого критерия тут нет, поэтому всё же лучше говорить о продукции в денежном измерении, а не количестве штук, килограммов, кубометров и прочего. Вот так, примерно:
Теперь возьмём страны с высокой производительностью труда. Ту же Германию, например. Почему она у них была высокой? Да потому что их экономика строилась на потреблении относительно дешёвых энергоносителей, сырья и продуктов питания, купленных в других странах, и выпуске товаров с высокой добавленной стоимостью из этого самого сырья. Да и энергия при этом производстве была не сильно дорогой.
Теперь ситуация поменялась. Энергоносители подскочили в цене, многие предприятия стали банкротиться, выпуск некоторых групп товаров стал нерентабельным или в целом снизилась разница между начальной и конечной ценой продукта. Проще сказать, меньше денег стали зарабатывать предприятия Германии, а значит и производительность труда у них упала. Люди стали хуже работать? Нет! Но производительность труда упала.
Другое дело Россия. Здесь производительность труда, в денежном её измерении, резко возросла. Потому что для внутреннего потребителя цена на сырьё и энергоносители практически не выросла, а мировые цены на конечный продукт выросли в разы. Производительность труда повысилась, но миф о том, что в России она низкая - остался.
Давайте всё же посмотрим на производительность труда на простом примере. Вот, возьмём газ. (А что, он сейчас у всех на слуху! Вот его мы и возьмём!). Газ в земле - он бесплатный. Так? Так. Но чтобы его добыть, нужно произвести геологоразведку, пробурить скважину, протянуть к ней газопровод, добыть газ и его продать газотранспортной компании. Вот разница в затратах на добычу газа и той ценой, по которой его купили и будет критерием производительности труда в газодобыче. Не количество добытых кубометров, а именно полученная "денежка". Разделим её на количество "добытчиков" и получим результат!
Теперь газотранспортная компания, купившая этот газ, вложившая деньги в строительство газопровода, в компрессорные станции, это газ доставила потребителю и ему его продала. И опять, разница между затратами и выручкой от продажи и будет определять производительность труда в этой отрасли.
Добытчик и сам может продавать газ конечному потребителю, или сам построив для этого свой газопровод, или же платя за транзит газа его владельцу. В любом случае производительность труда в газодобыче будет определяться, исходя из заработанного. Исходя из разницы, между затратами и поученной выручкой. Не исходя из добытых кубометров, нет!Только, исходя из полученного дохода!
Представляет, какая сейчас производительность труда у того же "Газпрома"?
И так во всём!
А если говорить о производительности труда отдельных работников... Я помню, мы как-то с женой были на экскурсии в Стокгольме, на обзорной экскурсии. В центре столицы Швеции шёл ремонт каких-то зданий. Так вот, гид нам рассказывал, что этот ремонт идёт ни шатко, ни валко, уже год, и конца ему не видно. На вопрос: "Почему?", ответил: "Так у строителей почасовая оплата, зачем же они ...опу рвать будут!" Высокая производительность труда, говорите на Западе? Ну, ну!
Ещё пример. Уже из Штатов. Товарищ рассказал. Он по работе был в Далласе. Жил в гостинице. И тут вдруг сломался у него в номере дверной замок. Сообщил на ресепшен, прислали ремонтника... ремонтников... четверых! Один замок снял, причём шуруповёрт был у второго, который и выкручивал шурупы, третий же новый замок стал устанавливать, опять с помощью второго, который с шуруповёртом. В функции четвёртого же входило: сначала проверить, а вправду ли замок неисправный, а потом оценить качество проделанной работы. Выполнив все манипуляции, четвёрка гордо удалилась. Потратив на смену замка,без учёта его стоимости, около трёх часов. Нормально? Наш доморощенный слесарь дядя Вася сделал бы всё это в одиночку. За час. За бутылку бы сделал.
На следующий день установленный замок снова вышел из строя, и история повторилась.
Подведу итог - низкая производительность труда в России - это миф! Как и высокая - на Западе!
На этом я, пожалуй, и завершу своё повествование. Постарался всё объяснить попроще, не знаю, получилось ли? Но зато несколько четверостиший от Владимира Бунеева, самокритичных в каком-то роде, для вас точно получатся. Про работу стихи, а, значит, и про производительность труда. Получите, распишитесь!
Каменщик кладёт кирпич по фэн-шую…
Нет, так в России меня никто не поймёт!
И фразу я придумаю другую:
Каменщику по фэн-шую, как кирпич он кладёт.
Пойми заботу
Мою:
Ищу работу...
Найду – yбью.
Умелых людей много нет,
Неумелых же – тучи.
Кто умеет – тот делает,
А не умеет – тот учит!
А напоследок такое вот четверостишие, может и противоречащее тексту статьи, хотя... Да ни в чём оно ей не противоречит, наоборот, только её подчёркивает! Просто подчёркивает основную мысль, иронически подчёркивает. Ведь всё получается только у тех, кто умеет посмеяться над собой. Над собой, не над другими!
Не сравнивайте Россию и Европу,
Что, дескать, у нас всё не то,
Что в России всё через опу…
Да! Но от чистого сердца, зато!
(#стихи #юмор #политическая сатира #политика #экономика #россия #работа #производительность труда #западный мир #мифы и легенды )
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на это всё, до новых встреч!