Найти тему

По ту сторону Обелиска: уменьшенная копия и другие загадки главного монумента аргентинской столицы

Экскурсия внутрь главного символа Буэнос-Айреса, возведенного в 1936 году.

Обелиск возвели 23 мая 1936 года.
Обелиск возвели 23 мая 1936 года.

Что в Буэнос-Айресе располагается на пересечении улиц Авенида Корриентес и Нуэве-де-Хулио? Когда-то давно здесь проходила тупиковая кольцевая развязка. Стояли 30-е годы прошлого века, город процветал, и градоначальник стремился решить вопрос благоустройства улицы к 400-летию Буэнос-Айреса. Как так получилось, что Обелиск возвели именно здесь? Кому приписывают идею его создания? Правда ли, что существовала уменьшенная копия оригинала? И каково это – увидеть изнутри монумент, который все привыкли видеть снаружи?

Так выглядит Обелиск внутри.
Так выглядит Обелиск внутри.

В то время как хроники того времени утверждают, что предложение установить Обелиск принадлежало мэру Мариано де Ведья и Митре, на деле идею выдвинул один из его министров, городской секретарь и главный редактор журнала «Критерио Модерно», Атилио Дель Оро Майни, увлекающийся современной архитектурой. Он предложил Альберто Пребишу, принадлежащему к этому архитектурному направлению, спроектировать памятник в виде обелиска. Тот согласился и вскоре подарил Атилио Майни маленькую фигурку будущего монумента.

«О макете Обелиска известно мало», сообщил газете La Nacion Хуан Пабло Вакас, заместитель по вопросам городской среды. «Он был выполнен из того же, камня что и оригинальная скульптура, и достигал в высоту примерно 60 сантиметров. Её и подарил Майни архитектор Пребиш. Годы спустя макет выкрали из дома, и больше его никто не видел». Куда пропала уменьшенная копия Обелиска до сих пор остается загадкой.

Уменьшенная копия Обелиска.
Уменьшенная копия Обелиска.

170-тонновую глыбу возвели за два месяца. Это была кульминационная точка городских реформ того времени. «Пару кварталов вокруг того, что мы сейчас называем Обелиском, пришлось снести, а под землей потом провели линию метро В», объяснял Вакас, показывая отметины на стенах, оставленные строительными лесами.

Ещё один любопытный факт привел член Национальной комиссии по памятникам и историческим ценностям Пабло Кьеза: «После того, как завершилась работа с бетоном, монумент облицевали в камне, стремясь придать ему вид египетских обелисков». Для этого было использовано 1400 квадратных метров белого камня, добытого в испанском городе Кордова. Облицовка укладывалась 23 дня, в среднем по 60 метров в сутки. В таком белом и сияющем виде он и предстал перед народом 23 мая 1936 года. В 2019 году был объявлен Национальным памятником наравне с 124 другими монументами страны.

Чтобы подняться на вершину Обелиска необходимо использовать ремни безопасности.
Чтобы подняться на вершину Обелиска необходимо использовать ремни безопасности.

По словам Кьезы, через два года после открытия, часть каменной облицовки разрушилась из-за вибрации метрополитена. «Наконец-то рухнет эта бесполезная громадина, высасывающая из города деньги», говорили недоброжелатели. Тем не менее монумент остался стоять на прежнем месте. «Каждые четыре года памятник красят, чтобы сохранить его первозданность», добавляет Вакас. Иногда Обелиск даже открывает двери для посетителей. Однако попасть туда можно только в составе экскурсии не больше 15 человек.

Внутри Обелиска

Существуют памятники, созданные только для любования снаружи. В их число входит и Обелиск. Проход в главный символ Буэнос-Айреса разрешен только персоналу. Доказательством этого служит узкая железная лестница, высотой в 206 ступенек, идущая вверх. Ею работники пользуются с 30-х годов. Это единственный способ подняться на высоту 67,5 метров.

На самом верху Обелиска расположены четыре окна.
На самом верху Обелиска расположены четыре окна.

В отличие от других обелисков, установленных в разных точках планеты, аргентинский внутри пуст. Посмотрев наверх вы увидите, что конструкция сужается, а через каждые восемь метров сделан специальный деревянный островок. Таких "зон отдыха" в Обелиске семь штук.

Семь сотрудников службы гражданской обороны продемонстрировали редакции La Nacion процесс восхождения на вершину Обелиска. Для начала наденьте спортивную одежду и перчатки, чтобы не поранить руки о перила лестницы. Ремни безопасности используются для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации удержаться на них на веревках. Поскольку при подъеме спина часто соприкасается с цементом, следует носить плотную одежду, а по ступенькам ступать осторожно.

Вид с вершины Обелиска.
Вид с вершины Обелиска.

Помимо соблюдения правил безопасности, каждый выбирает, в каком темпе ему комфортно подниматься. Немало и тех, кто, преодолев первый пролет смотрит вверх и уже сомневается, что достигнет цели. Однако благодаря островкам отдыха, многие достигают вершины, несмотря на слабую спортивную подготовку.

Наконец взобравшись наверх, вы увидите город во всей красе из четырех маленьких окон. Помимо того, что в этот момент вы стали на несколько метров ближе к небу, вы на несколько мгновений стали частью великого символа аргентинской столицы.

Ссылка на оригинал статьи в «La Nacion»: https://www.lanacion.com.ar/buenos-aires/el-lado-b-del-obelisco-la-replica-en-miniatura-y-otros-misterios-del-icono-porteno-nid31032022/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!

Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!