В истории много спорных личностей, но Пётр Куцый был одной из самых. На его плечах неоценимая помощь в Великой Отечественной, где от его рук в 43-м году погибли 11 солдат Вермахта. После того как он проявил себя в ВОВ, того наградили званием Героя СССР.
Правда, за плечами Куцего оказались и совершенно противоположные заслуги, направленные на помощь другой стороне – фашисткой Германии. Лично Пётр был полицаем, помогавшим угонять молодых девушек и парней в Германию – для принудительных работ. А сколько на его совести облав на партизан одному богу известно…
Как и получается, что с одной стороны – он воевал против Красной Армии, а с другой, немногим позже – серьёзно ей помог. Красноармеец Пётр Куцый искусно сменил сторону, когда почувствовал, что поражение немцев не за горами.
Да, в послевоенное время у Куцего забрали награды. Правда, на то был совершенно другой повод. А не то, что он помогал Гитлеру.
От Полицая до Героя Советского Союза
С приходом ВОВ, Пётр Куцый оказывается на оккупированной фашистами земле в возрасте 19 лет. Он не идёт на фронт, а остаётся там – в качестве оккупанта. Что уже говорит о многом, это – было непосредственно его выбором.
Так, уже в следующем году Пётр Антонович Куцый оказывается в рядах так называемых «полицаев», они же – «вспомогательная полиция». На немецком – «Шуцманшафт». Это были отряды в основном из украинцев. Их задача – поддержание общественного порядка на оккупированных территориях, охрана лагерей. Бывало, участвовали в карательных операциях.
Немцы понимали что отряды нужно старатьсь формировать из различных национальностей. Причина тому – не всегда украинец может пристрелить своего брата, за него справится русский. Ну или поляку такая «честь» достанется.
Но и семья у Петра была соответствующая. Так, отец был главой комендатуры, дядя – также полицаем. Продались буквально все.
По мнению некоторых источников, дотошно неизвестно, была ли семья Куцых националистами. Но работа для рейха ими выполнялась добросовестно. С их подачек, по примерным подсчётам, в Германии оказались свыше 200 человек – молодых парней и девушек забрали в рабство. Несколько раз Пётр сталкивался с Советскими партизанами, угоняя в сторону Германии рабов. Оттуда у него целых два ранения, что подтверждает доброкачественное выполнение работы полицая.
Далее, с приходом сентября 43-го, Великий Круполь освобождают. Куцый, вовремя притворившись, отправляется воевать в качестве рядового в 1318 стрелковый полк. В его составе Пётр проходит долгий освободительный путь, начавшийся от Новгорода и закончившийся в Будапеште. Прошлое Куцего никого не волновало – да в нём и не разбирались, стрелять же умел.
Позже, к началу октября 43-го, Петру представилась возможность стать героем. Его и вместе со всем взводом отправили в Днепр, цель – захват плацдарма вблизи о. Жуков. Но проникнуть незамеченными не вышло. Фашисты начали стрелять по ним, а те к тому моменту и половины реки преодолеть не успели.
Командующий взводом лейтенант предположил, что никого не осталось в живых. Добирался до берега самостоятельно. Вовремя подоспела поддержка со стороны артиллерии. Выяснилось также, что добрая часть солдат жива, лишь сложила оружие – плавать с ним было невозможно.
Так, вместе с Куцым, был уничтожен вражеский миномёт. А самого противника забросали гранатами. Оружие взяли там же – у немцев, одолев первых в рукопашном бою. Там Куцему и удалось управиться с 11 фашистами в одиночку. Из всего взвода выжили четверо, включая Куцего.
В частности, благодаря его действиям плацдарм получилось захватить. Форсирование Днепра завершилось успешно. За что в последствии Куцего и наградят званием Героя Советского Союза.
Как его звания лишали
С 48-го Пётр Куцый пребывал в Киеве. В родном посёлке того давно не было – люди могли узнать. Но по непонятной причине, то ли от ностальгии, то ли от другой силы он прибыл туда позже. В 53-м. И пьяная драка в местном клубе, избиение председателя сельского совета стала поводом арестовать его. Ему светило 5 лет. Но благодаря амнистии Берии, как и другие заключённые, он вышел. В его случае – значительно раньше.
Правда, того узнали и весть донесли до генпрокурора Руденко. Так, уже в январе следующего года у Куцего забрали награду и отправили под трибунал. Опорочивший честь орденоноска Куцый слишком долго пробыл безнаказанным. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно...
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой