Найти в Дзене

Как подготовиться к беременности?

Планирование беременности происходит, как правило, за год. За это время пара должна привести в порядок здоровье и к моменту зачатия быть в хорошей форме. Это касается и мужчины, и женщины.

Важно понимать, когда беременная девушка говорит: что мне попить, я начинаю есть все, что не прибито, начинаю отекать и тд.

В этот момент уже, можно сказать, поздно!

Да, можно корректировать состояние, но нужно понимать, что во время беременности организм испытывает огромные нагрузки на все жизненно важные органы.

Именно в эти моменты появляются такие состояния, как физиологические:
инсулинорезистентность, гипотиреоз, анемия и тд.

Нагрузки большие, расход минералов и витаминов огромный. И важно, сможет ли организм женщины дать все, необходимое ребенку, адаптироваться и не залететь в хроническое состояние.

Именно для этого и нужно готовиться, ведь у беременных все органы работают с удвоенной силой!

Поэтому лучше готовиться за год, или хотя бы за 2-3 месяца однозначно закрыть все дефициты и предпринимать большие усилия☝🏻

Если готовится мужчина, это тоже позволяет избежать многих проблем со здоровьем.

Чего не должно быть у мамы:

➖Анемии, так как сколько мама имеет железа, столько клеток мозга будет у ребенка.

➖Гипотиреоза, так как это энергообмен всего организма и малыша в том числе.

➖Аутоиммунных заболеваний

➖Избыточного веса, так как из-за этих процессов уменьшается процент удачных родов.

А также из-за этих факторов могут быть патологии у будущего ребенка, которые выявляются не сразу, а в течение жизни и даже во взрослом возрасте.

Еще анемия у беременных ведет к гипоксии плода. Это очень опасно!

Если мы можем, когда нам не хватает воздуха, сделать глубокий вдох, и насытить мозг и кровь кислородом. То малыш этого сделать не может, и у него, естественно, кислородное голодание. Которое сказывается и на умственных способностях, и на иммунитете.

Поэтому при проблемах со здоровьем у матери организм не будет сохранять беременность, он будет думать, как ему самому выжить. Из-за этого высокий процент выкидышей.

За какими показателями, анализами и состояниями особенно важно следить в этот период?

✅Конечно же, в процессе беременности нужно мониторить анализы, держать под контролем железо, сдавать общий анализ крови, смотреть медь, цинк, марганец, следить за уровнем ферритина и обязательно проверять гомоцистеин.

Так как это главный уничтожитель глутатиона — важного антиоксиданта. И если гомоцистеин большой, он тратит запасы глутатиона, а из-за этого и мама, и будущий малыш будут в оксидативном стрессе.

✅Нужно держать под контролем белок. Он не должен опускаться ниже 77 (в обычном состоянии у человека 73-75 в пределах нормы, а у будущей мамы эта норма выше).

✅Мониторить кислотность желудка, смотреть, чтобы было достаточно белковых продуктов в рационе, так как белок носит все витамины по организму, помогает гормональному фону, ферментативным системам, детоксу (выносу мусора).

✅Следить за уровнем витамина Д

✅По эндокринному профилю хорошо бы знать свое состояние, если оно оставляет желать лучшего, то сдавать анализы и держать под контролем.

✅Профилактировать инсулинорезистентность. Инсулин должен быть не выше 6, если он выше, могут быть проблемы с зачатием.

✅Холестерин, маркеры воспаления (СОЕ, С реактивный белок)

✅По-хорошему, следует сдать анализ мочи на органические кислоты. Они показывают уровень витаминов группы В, а это очень важно в период планирования и течения беременности.

Обязательно нужно восполнять дефициты☝🏻

Раньше считалось, что витамины раскармливают плод, а для развития достаточно просто питания... но это неправда!

Потому что витамины крайне необходимы беременным, и они помогают сохранять хорошее самочувствие в условиях повышенной нагрузки на организм.

Не забывайте, дефицитная мама = дефицитный ребенок.

Организму ребенка неоткуда будет брать все строительные вещества для своего роста и развития. Поэтому не стоит бояться, что из-за витаминов плод будет крупным, потому что вес ребенка зависит далеко не от этого!

Также в беременность важно: восполнять дефициты по омеге, а йод принимать по показаниям. Большинству йод все-таки нужен, так дефицит йода увеличивает риск выкидышей, проблему ребенка на уровне эндокринных, психологических и неврологических проблем. А потребность в йоде у беременных очень большая.

❗️ Еще частая тема: беременные пьют железо, и у них обостряется кандида.

Я уже говорила, что при подготовке к беременности важно пролечить кишечник, избавиться от кандидоза. Так как хронический кандидоз закисляет pH влагалища, а, следовательно, ведет к разрастанию бактериалки. Это как открытые ворота для всяких инфекций и бактерий. А у женщин там должна быть кислая среда, чтобы не цеплять различную гадость.

И это все очень сложно лечится.

Поэтому просто так пить в беременность железо нельзя, особенно если кишечник не пролечен. Так как железо должно зайти, если оно не заходит, оно приводит к окислительному стрессу. И многие сталкиваются с молочницей, из-за которой им потом выписывают антибиотики.

А о вреде антибиотиков я говорила уже, наверное, сотни раз!

Также в период подготовки нужно избавляться от лишнего веса. Так как жировая ткань — это отдельное депо для токсинов, некая кладовка, и также она имеет фермент ароматазу, который ломает наш гормональный фон. Он подвигает нас ближе к эстроген доминированию, а эстроген — это гормон, который отвечает за рост всего: газ в нашем организме, а прогестерон — это тормоз.

И в беременности важно поддерживать прогестерон в оптимальных значениях,а жировая ткань этому препятствует. Это риск выкидышей.
Также из-за лишнего веса у будущей мамы могут быть
сердечно-сосудистые заболевания и гипертония.

Еще нужно
снизить количество токсических веществ, особенно пластика: стаканчики, соломинки, бутылки, контейнеры и тд. Потому что это может приводить к невозможности забеременеть, так как тормозит созревание яйцеклетки. А также увеличивают частоту хромосомных аномалий в яйцеклетках, если печень с эти не справляется. Поэтому поддержка печени должна быть задолго до планирования беременности.

А также
корректировать стресс. Так как он влияет на многое, убивает витамины и минералы в нашем организме, тормозит желудочно-кишечный тракт, усиливает разрастание бактериальной флоры и тд.

В режиме женщины должно быть
движение, так как это лимфоток, очистка организма, профилактика застойных процессов и тд.

По питанию исключаем молочку, глютен, сахар, так как это снизит оксидативный стресс и поможет печени разгрузить организм.
Добавляем много овощей, зелени и ягод, но не фруктов, включаем правильные полезные жиры: потому что они улучают производство и качество яйцеклеток, а когда во время беременности помогают гормональному фону, желчеоттоку, чтобы не засорялся организм, санировался кишечник и тд.

Яйца (желательно желток), рыбу, авокадо, орехи, масла, оливки. Едим 3 раза с интервалом 4 часа. Большое заблуждение, что беременным нужно хомячить 24/7, так как это приведет к инсулинорезистентности. А инсулинорезистентность запустит каскадом все те заболевания, которые возможно были еще в зачаточной форме.

Теперь вы знаете, как подготовить организм в важному периоду жизни и как обезопасить себя и будущего малыша от негативных последствий.

Если было полезно, ставите 👍🏻 и отправляйте статью тем, кто планирует беременность или уже находится в положении.