Деньги, которые хранились на зарубежных счетах и в итоге были заморожены, можно было бы перенаправлять на развитие внутри страны.
Активов в юанях и золоте на балансе госорганов слишком много.
Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.
«Мне кажется, у ЦБ в течение нескольких лет, как у управляющего этими деньгами, должен был возникать вопрос, зачем столько денег держать в иностранной валюте, тем более что конфликт нарастал с 2014 года, и время было подумать. И какой вариант был? Мне кажется, часть этих денег ЦБ мог бы передать в какой-нибудь фонд развития, чтобы эти средства можно было вкладывать внутри страны. Частично можно было бы эти деньги оставить в распоряжении бизнеса. Потому что в итоге золотовалютный резерв ЦБ пополнялся за счёт как бы изъятия денег у бизнеса».
Абрамов считает, что Центробанк распоряжался имеющимися резервами нерассудительно.
«Я, например, никогда не слышал от ЦБ предложение о том, чтобы часть этих денег использовать в экономике. Когда вы управляете этими деньгами, вот в таком условии нарастания рисков, у вас должны быть какие-то идеи и предложения. Вот мы видим, например, что Минфин (ФНБ) стал как-то более агрессивно управлять рисками. Больше стало юаней, золота, не стало совсем долларов. Был некоторый переизбыток сбережений. Об этом говорили в последние годы, что часть этих денег надо использовать внутри».
Не хранить в долларах и евро валютные резервы, которые впоследствии были заморожены странами Западами, было невозможно, рассказал в интервью РБК первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. Они все еще использовались во внутреннем денежном обороте, поэтому ЦБ приходилось выполнять роль «оптового склада».
https://govoritmoskva.ru/news/330970/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.