Найти тему
"Иная жизнь"

Как мы сами себе создаём проблемы в жизни при неправильном трудоустройстве.

Как известно всем немногочисленным подписчикам моего канала, сейчас я нахожусь дома, занимаюсь переездом из дома матери к себе в квартиру, которую сдавал до этого подруге моего друга. Занимаясь потихоньку делами я рассматриваю различные вакансии и тут обнаружил интересную тенденцию о которой и хочу вам рассказать. Поводом для написания данной статьи послужил так же недавно состоявшийся у меня диалог с людьми на одном канале, на тему "Почему сейчас много людей не желают работать". Так что спешу поделиться с вами своими мыслями, пока они не исчезли.

Начну по порядку. Недавно ходил на собеседование. В одну организацию требовался менеджер по продажам мебели. Называть компанию не буду, так как по сути она к месту трудоустройства не имеет никакого отношения, как оказалось, от слова совсем. Когда я пришел на собеседование, мне начали рассказывать про предстоящую работу. Я слушал внимательно и запоминал всё о чём мне говорят. Оказалось следующее: данный салон работает по франшизе и трудоустраивать меня будут не в организацию, которая якобы продает мебель, а к частнику. Это сразу заставило меня повысить свою внимательность. Потом оказалось что работать вместо 8 часов мне предстоит 10. Уже явное нарушение трудового законодательства! Я осведомился сколько составит заработная плата по трудовому договору - оказалось оклад минималка, всё что выше, это различные премии и бонусы с продаж. Разумеется, любой адекватный человек, сразу поймет что всех этих бонусов и премий легко может и не быть. У них так же предусмотрена система штрафов, о чем мне тоже сообщили. В объявлении, когда я шел к ним на собеседование была указана заработная плата от 45 тысяч до 100 тысяч. Что конечно меня позабавило. Большую улыбку у меня вызывают только те работодатели, которые озвучивают цифру "до ...", как вы понимаете, ноль тоже входит в число "до..." и вам всё честно сказали за ранее. Был озвучен и ещё один неприятный момент - плавающие выходные на неделе, когда ты о своих выходных узнавал фактически в последний момент. На мой вопрос: "А как же работнику планировать свою жизнь? Например посещение стоматолога? Или человек занимающийся продажами должен ходить перед клиентами с гнилыми зубами?" - ответили улыбкой и пожали плечи.

Невольно задаю сам себе вопрос - а сколько людей, которые невнимательны на собеседовании и соглашаются потому на кабальные условия? Или просто сразу соглашаются на них, так как деваться им фактически некуда, и тем самым демпингуют на рынке труда. Думаю немало. Достаточно почитать отзывы о работодателях. Похоже за годы существования СССР люди привыкли к стабильным трудовым отношениям и за более тридцать с лишним лет никак не могут привыкнуть к тому, что работника сейчас практически везде пытаются обдурить, а хороший работодатель - это большая редкость. Лично мне кажется, молодёжь это больше понимает, поэтому и не хочет работать. Но ещё более большее преступление люди совершают в отношении самих себя, когда готовы работать даже меньше чем за минимальную оплату. Разве так бывает, спросите вы? Оказывается бывает! Трюк работодателя - вас устраивают только на половину ставки, а работать заставляют на полную катушку, да ещё накладывая дополнительные обязанности. Работаешь, как говориться, "за себя и за того парня". Следует отметить, в молодости я был очень глуп и соглашался работать за двоих, за дополнительную плату, но никогда эта доплата не составляла 100%, а работу требовалось выполнять на все сто. Этого даже нет в трудовом законодательстве! Выполняя на работе дополнительные функции, вы получите лишь часть, максимум 50%, и всё по закону.

Не меньше меня удивляет наглость работодателей, когда работник фактически вынужден использовать своё личное имущество в интересах работодателя. Для нас всех стало нормой, что мы должны ездить на работу на автомобиле. Вот только мало кто считает что фактически он часто из-за этого вообще не зарабатывает, а работает именно на этот автомобиль. Как пример - один знакомый работает и использует для поездок на работу свой автомобиль, зарабатывает он в районе сорока тысяч рублей по его словам. Автомобили ему приходиться регулярно менять и содержать в хорошем состоянии - иначе будет невозможно работать, будет высока вероятность просто где-то застрять по дороге. Его расходы на машину ориентировочно в районе 15000 рублей в месяц. Это и кредит, и страховка и расходники. Получается, что по сути, его доход от работы не превышает 25000 рублей, а такой доход он бы мог получать просто ходя пешком на расположенное недалеко от него предприятие. Но в нашей голове с советских времён вбит стереотип, что наличие машины это символ богатства и достатка. Я так же знаю и кучу других примеров, когда содержание машины ставит человека фактически на уровень получения дохода на уровне минималки, несмотря на его якобы высокий заработок, но от машины он не в силах отказаться никак. Что уже говорить о том, когда работник возит работодателя, или его товар на своём авто.

В нынешней жизни приходиться быть внимательным как никогда. Приведу опять личный пример. Так как я переезжаю в квартиру, я хотел подключить проводной интернет от компании Ростелеком. Выбрал тариф за 550 рублей и отправил заявку. В примечаниях к тарифу было сказано, что можно будет отказаться от роутера и телевизионной приставки, которые даются в аренду, а они мне как раз и не нужны. Я логично подумал, что если от них откажусь, то плата должна уменьшиться. Но когда разговаривал уже с оператором, оказалось что это не так. Фактически мне сообщили что 550 рублей и являются абонентской платой, а за роутер и приставку плата взимается сверх этого. Сейчас я плачу за мобильный интернет, который у меня так же безлимитный всего 650 рублей. Да, скорость меньше, но мне хватает. При этом я могу его возить и пользоваться по стране везде, где есть устойчивая сеть 3G/4G моего мобильного оператора. Экономия в сто рублей и головная боль с протаскиванием кабелей по квартире мне ничего не даст. Да, конечно если решу делать больше видео для своего канала, так и будет не сильно удобно закачивать видео, но уж как нибудь думаю выкручусь. Это меньшее неудобство по сравнению с протяжкой проводов по квартире, когда придется снимать плинтуса, сверлить стены и двигать мебель. Если учесть, что без роутера мой ноутбук будет привязан к определенному месту, или надо будет таскать провод, что вообще неудобно, а аренда роутера это 145 рублей сверху, то затея мне представляется полностью невыгодной.

Но вернусь к теме работы. На данном собеседовании мне сообщили, что придется работать "на трафике", зазывалой по простому. Я промолчу про абсурдность этого занятия в наше время, но разве работодатель не понимает, что тем самым он наоборот отталкивает клиентов? Конечно, возможно я сужу по себе, меня лично раздражает когда мне пытаются что-то "всучить", "впарить", в общем навязывают мне сделку. Возможно мне она была бы и интересна, если бы мне её не навязывали, но с таким подходом я всегда откажусь от сделки, пусть даже и упущу хорошую возможность. Я думаю многие меня поймут - бич нашего времени, это навязывание услуг, обман со стоимостью и отсутствие каких либо гарантий. Мою просьбу, ознакомить меня с трудовым договором, по которому бы я в случае утверждения соглашения должен был бы работать, оставили без внимания. Обещали выслать его для ознакомления позже, через интернет, но так и не выслали. В общем в конце собеседования меня попросили сообщить о своём решении, так как я сказал что должен всё обдумать. Я отношусь ко своим обещаниям ответственно, но когда я повторно задал вопрос по мессенджеру с просьбой выслать мне для ознакомления договор, а реакция была нулевая, посчитал на этом свои обещания выполненными. Раз мне не выслали договор - значит или нашли уже на эту должность кого-то, или решили что я им не подхожу, или... вариантов этого "или" масса. Возможно вас заинтересует, зачем мне читать трудовой договор, если я явно не собираюсь к ним устраиваться, отвечу - для расширения кругозора и изучения возможностей обмана меня различными работодателями, понимания заинтересованности работодателя и легко ли находятся люди желающие попасть в кабалу. Раз мне так и не позвонили, видимо таких желающих море.

Что хочу ещё сказать в дополнение. Не только я один понимаю всю абсурдность современных трудовых отношений. Весь этот абсурд длиться уже в нашей стране более тридцати лет. Обстановка на рынке труда заставляет массу народа стремиться к так называемой работе "на себя". Вот только не у всех это получается. Чтоб быть самостоятельным, необходимы немалые вложения, не только времени и труда, но и денег, которых у большей части населения нет. Да и время тоже отсутствует, когда вся жизнь: работа - дом - работа - дом, выбора у многих просто нет. Поэтому большинство людей могут только мечтать об этом. По моим личным наблюдениям количество предлагаемых вакансий в городе Кинешма с начала июля и до сегодняшнего времени выросло фактически в двое. Вот только в большинстве случаев все эти вакансии такой же "шлак" о котором я сегодня и написал. Не приходиться удивляться тому, что в стране тотальная безработица и в то же время нехватка рабочих рук. Театр абсурда продолжается. 🤣 Ситуацию может переменить лишь наша собственная внимательность при трудоустройстве, умение задавать вопросы и умение всё перепроверять. Вышеописанный случай просто привёл как один из наиболее ярких для меня лично по абсурдности и наглости работодателя. И ведь кто-то всё же туда трудоустроиться! Ладно, надеюсь хоть был кому-то полезен. Подписывайтесь на канал! Буду благодарен за обратную связь.