Найти тему

Вы спрашивали - мы отвечаем! Что такое грант, какие бывают и как получить?

Открыть собственное дело, повысить инновационное развитие любого предприятия, получить образование в том числе и за рубежом, не вкладывая собственных средств, сегодня есть шанс почти у каждого. Чтобы воплотить мечту достаточно хорошей идеи и подробно разработанного бизнес-плана. Главное, получить грант, как надежный источник финансирования.

Что такое гранты и, каких видов они бывают
Если дать точное определение понятию «грант» простыми словами – то, это безвозмездная помощь для реализации стартапов, проектов, научных исследований, которые в перспективе принесут пользу обществу. Не редко с грантом путают субсидирование, но главное отличие этих понятий в том, что субсидия возмещает траты, а грант – это выдача средств на предполагаемый расход. Сходство в том, что нужна строгая отчетность в обоих случаях.

Гранты бывают нескольких видов по периодичности проведения:

  1. Постоянный, в котором программа конкурса проходит на постоянной основе без фиксированных дат, где проекты рассматриваются по мере поступления.
  2. Цикличный. Проводится с определенной фиксированной периодичностью.
  3. Разовый, где средства направляются только один раз с целью выполнения конкретной задачи.

Также гранты распределяются на зарубежные и отечественные. Отдельной категорией считается президентский грант.

Кто и как может получить грант
Подробную информацию о планируемых и проходящих конкурсах можно найти на специальных сайтах региональных Министерств экономического развития, Минобрнауки, а также бизнес-инкубаторов и организаций. Получить грант теоретически может любая организация, предприниматель или студент, который предъявит достойный внимания и вложений проект.
В приоритете для оказания финансовой помощи всегда остаются:

  • граждане, которые потеряли работу;
  • студенты по окончании ВУЗа;
  • люди с ОВЗ;
  • матери, воспитывающие детей одни;
  • военные пенсионеры.

Для иностранных организаций приоритетными становятся те граждане, которые уже получали грант в России.

Чтобы выиграть денежный грант на обучение, развитие своего дела, другие нужды, действуйте пошагово:

  1. Найдите подходящий по направленности проекта фонд.
  2. Узнайте, как и на что эта организация уже выделяла средства.
  3. Ознакомьтесь с условиями финансовой поддержки.
  4. Соберите все необходимые документы.
  5. Составьте максимально реалистичный бизнес-план и представьте его комиссии.
  6. Сделайте презентацию, которая заинтересует представителей фонда.

Дождавшись положительного решения комиссии, приступайте к процедуре получения гранта.

-2

Какие проекты выигрывают гранты?
Конкурсы рассчитаны на все области деятельности науки и предпринимательства. Но чаще всего добиваются успеха разработки в следующих направлениях:

  • краткосрочные социально значимые проекты, когда средства выделяются на оборудование, рекламу, услуги специалистов, помещение;
  • участие научного деятеля, студента в международных конференциях, симпозиумах, семинарах с целевыми расходами на поездку за рубеж;
  • исследовательская деятельность, где первоочередной считается инновационная разработка;
  • обучение или стажировка студентов за границей, при этом финансирование будет частичным или полным, в зависимости от длительности срока и величины расходов.

Подача документов и процедура получения гранта
На сайте фонда обычно размещен полный перечень документации. Недостаток хотя бы одной бумаги может существенно повысить риск отказа в финансировании. Для получения гранта требуется:

  • анкета и заявка участника;
  • копия паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность автора проекта;
  • подробный бизнес-план;
  • копии бумаг, подтверждающих, что предприятие автора зарегистрировано в налоговой службе (при необходимости);
  • копии учредительных документов предприятия.

Если все документы в порядке, комиссия переходит к следующему этапу оценки и смотрит, на что и с какой целью необходимо финансирование, а также, сколько средств может вложить сам участник. Внимательно изучают бизнес-план и проверяют достоверность представленной отчетности. При одобрении деньги могут быть выданы разово либо распределены частями, если проект долгосрочный.

Почему могут отказать в выдаче гранта
Получить отрицательный ответ конкурсант может в случае, когда грант полностью покрывает представленные в перспективе расходы. Также на решение влияет динамика развития бизнеса и повторный запрос на получение гранта. Важно, чтобы автор проекта имел навыки в конкретной направленности, а также положительный отзыв о ранее использованных средствах, выданных на развитие. В выдаче гранта точно откажут, если документы представлены в неполном объеме, либо вычислена недостоверность представленных расчетов бизнес-плана.

Требования частных и иностранных фондов
Получить финансовую помощь от иностранных организаций можно в тех случаях, когда есть понимание, что грант предусматривает строго целевое назначение. Но для этого потребуется более строгая и полная отчетность. Частные или государственные зарубежные фонды чаще финансируют проекты, направленные на развитие общества, экологии, культуры, искусства. Получить грант от организации в США, Корее или Китае, например, проще студентам, научным деятелям, педагогам или другим специалистам.

Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу.