В новом учебном году будешь усердно учить английский? Молодец! Тогда доставай тетрадку для записи новых слов. Стоп. А действительно ли надо их записывать? А как правильно оформить словарик по английскому? Сейчас расскажем все секреты.
Зачем вести английский словарь
В каждом учебнике есть словарь по юнитам, на курсах дают glossary со всеми новыми словами. Так в чём же смысл самостоятельно вести словарь по английскому?
Всё просто — лично составленный словарик помогает лучше запомнить новую лексику. Согласно модели Cone of learning, когда ты просто читаешь список слов, скорее всего ты запомнишь только одно из 10. А если ты напишешь своей рукой, то вероятность запоминания повышается уже до 80%. Когда пропускаешь новый материал через себя (точнее, через свою руку), адаптируешь его под свои цели, ты повышаешь эффективность в изучении языка. Например, вместо того, чтобы просто выписать новые слова, можно написать примеры их использования в предложениях, описывающих твою жизнь.
Словарик по английскому своими руками — отличный инструмент для повторения. А ведь повторять новое стоит регулярно. Через неделю просматри словарь и пометь красным цветом слова, которые успел позабыть. На следующий день постарайся вспомнить, что они означают. И вернись к них уже через месяц. Если отлично их запомнил, можешь стереть красный цвет.
Виды словарей
Вести словарь на английском можно разными способами. Расскажем про три основных. Выбери способ, который подходит тебе или комбинируй их все.
Таблица
Это самый кропотливый, time-consuming, но эффективный способ записи новых слов. Составь таблицу с колонками «слово», «значение», «пример», «словосочетания», «производные слова». Любой столбик можешь изменить под свои нужды: добавить транскрипцию, перевод, картинки, чтобы легче запоминались слова.
Здесь пиши перевод на русском или определение на английском. Но помни, что слова могут иметь много разных значений, поэтому иногда переводы могут быть неточными и лучше записать определение. Оставь место под каждым словом, чтобы добавлять всё больше и больше информации каждый раз, когда ты его услышишь или прочитаешь в новом контексте.
Пример
Всегда запоминай слово в контексте. Колонка «example» как раз поможет зафиксировать ситуацию в которой используется слово. К примеру, и «tell», и «say» можно перевести «сказать», но у них есть важные отличия: после «tell» надо добавлять человека, которому мы что-то говорим.
Tell him to meet us here.
А «say» используем, когда говорим что-то.
Say hi to him from me.
Современные примеры использования слова, а также производные и синонимы, ищи в онлайн-словаре Vocabulary.com
Словосочетания
Лучше сразу учить словосочетания
Так в словаре будут записаны готовые фразы, которые можно сразу использовать в речи. Скажем, выучил ты глагол «blow». Смотришь фильм, а там героиня готовится делать презентацию перед инвесторами. Чтобы её подбодрить начальник говорит «Go and blow their Gucci socks off». Хм… Сходи и сдуй с них носки?
На самом деле «blow / know somebody’s socks off» или «blow smb’s mind» означает «поразить» или «удивить». Поэтому записывай ещё и устойчивые словосочетания и идиомы. Их можно найти в словаре Macmillan.
Карточки
Word cards — это маленькие карточки, которые удобно с собой носить. На одной стороне напиши слово и произношение, отметь ударение и тип слова (существительное, глагол и т.д.). На другой стороне напиши определение и предложение со словом. Если удобно, напиши перевод или нарисуй картинку. Иногда это проще, чем писать определение.
Всегда бери карточки с собой и повторяй слова, когда есть свободные пять минут в автобусе, в такси. Посмотри на слово и постарайся вспомнить определение.
Интеллект-карты
Для групп слов, которые связаны между собой, используй mind maps. Интеллект-карты — особый способ фиксации информации с помощью ассоциативных связей, иллюстраций и коротких записей. Напоминает она диаграмму или паутину, в центре которой находится главная идея или тема, далее от нее ответвляются подтемы или подидеи. Затем конкретизированные идеи, и так далее, практически до бесконечности. Такая карта не имеет границ и может пополнятся новыми словами по мере их изучения. Ты можешь выбирать ассоциативные цвета, менять шрифты, размер и форму стрелочек, добавлять рисунки, оформляя все в своëм, понятном для тебя стиле.
Напиши главное слово, в кружке. Например, ты хочешь выучить фразовые глаголы и пишешь look. Выведи линии из круга и в конце напиши слова, связанные со словом в центре карты. Например, так.
Кстати, а ты помнишь, как переводятся эти фразовые глаголы? Смотри видео с Веней Пак, чтобы проверить себя 👇
Типичные ошибки при в оформлении английского словаря
❌ Писать о слове всё, всё, всё.
Дополняй записи только важной информацией.
С глаголом используется конкретный предлог? Отметь это. У слова непривычное произношение? Запиши транскрипцию. Слово легко спутать с другим? Пиши: eavesdrop ≠ overhear.
Фанатично выписывать всю word family также не советуем: контекста нет, всё впустую. А расписывать примеры к каждому члену семьи — нереалистичный перфекционизм.
❌ Записывать всё подряд.
Записывай только те слова, которые собираешься использовать в речи и которые пригодятся в жизни.
Не нужно выписывать каждое незнакомое слово. Узкоспециальные вещи только засорят твой словарь, если ты не знаешь, где их использовать и не ожидаешь встретить в обозримом будущем.
❌ Записывать слова в алфавитном порядке.
Если хочется систематизировать, сортируй слова по темам и выстраивай в mind maps.
Смартфон vs блокнот
Как оформить словарик по английскому, вести бумажный или электронный it’s up to you. Цифровой формат — это удобно. Так словарик будет всегда под рукой, его легко дополнять или делиться с друзьями. Таблицы удобно составлять в Excel. Интеллект-карты — в приложении Mindmeister.
Если писать слова на карточках не твой вариант, веди словарик в приложении Quizlet. В режиме «карточки» ты сможешь повторять слова и определения. В режиме «заучивания» будет создан индивидуальный план обучения, основанный на овладении материалом модуля. Чтобы завершить этап, необходимо правильно ответить на каждый вопрос дважды. По завершении каждого этапа все термины будут сгруппированы по уровню овладения ими: «знакомые» означает, что ты ответил правильно один раз, а «усвоенные» – два раза. В данном режиме можно выставить дедлайн заучивания всех карточек, отслеживать прогресс и получать напоминания от приложения. В режиме «тестирования» автоматически создаются разные варианты тестов (matching, multiple choice, true/false, fill the gap).