Найти тему

С шашками наголо против танков Вермахта: откуда пошёл миф

Поводом для написания этой заметки послужили комментарии одного из моих читателей, который упорно верит всему, что писали в советских книжках про Великую Отечественную войну. И, судя по всему, речь идёт не про исторические труды, а литературу для молодёжи и школьников.

Удивительно, но до сих пор находятся те, кто верит, будто наши кавалеристы в конном строю атаковали немецкие танки, да ещё и побеждали в таких атаках. Хотя если честно, то даже сложно представить, как бы это могло выглядеть. Ну подскакали к танку, допустим, а дальше? Рубить шашкой наотмашь? Или, может, гранатами закидывать?

Ну допустим, как в дешевом боевике, пустив коня в галоп, можно попытаться доскакать до танка, чтобы докинуть гранату противотанковую… А это четыре кг всё-таки и бросать на скаку… Самоубийство. Это пехотинец может пытаться к танку в бою подобраться, так он может ползком, перебежками, за всякие бугорки прячась. Так и то обычно заканчивалось гибелью раньше, чем к танку на бросок приблизился. А всадник — это очень большая мишень, спрятаться ему некуда, даже если в коня пуля попадёт, то гарантировано падение с почти неизбежными травмами. После изобретения автоматического оружия атаки в конном строю превратились в массовый суицид. Хотя ещё в Первую Мировую случались.

Но это всё мы исходим из обычной логики и знания законов природы.

Мне пока не удавалось найти ни одного документального подтверждения, что наша (или какая-то ещё) кавалерия атаковала в конном строю в ходе Второй Мировой войны. Возможно, кто-то из читающих эти строки знает о каких-то боевых эпизодах. Я буду рад о таковых узнать и попробовать разобраться, на основе архивных боевых документов, как и что происходило. Пишите на почту nwt@nweb.su

Однако, для историка, как мне кажется, не столь важно сказать, что этого не было, сколько понять, что же было, и на основе чего родился тот или иной миф.

И вот по поводу сабельных атак нашей конницы, как мне кажется, я могу объяснить, откуда «ноги растут». Объяснений тут два.

Первое заключается в том, что случаи, когда всадники вступали в классическую сабельную рубку с пехотой действительно были. Один из первых случаев, судя по всему, случился ещё в 1939 году в Польше. Когда два польских эскадрона на марше в конном строю выскочили внезапно на немецкую пехоту с двумя бронеавтомобилями. История эта потом обросла легендами, но реально всё кончилось очень плохо для поляков. Хотя, за счёт эффекта неожиданности, нескольких немцев вроде даже зарубили.

Одна из картин, навеянная историей встречи польских кавалеристов с немецкими танками.
Одна из картин, навеянная историей встречи польских кавалеристов с немецкими танками.

Но все подобные случаи, которые удаётся найти — это не классические атаки, а какие-то внезапные столкновения небольших групп, или какие-то особые условия природные — например густой лес, заросли. Или ночной бой. Ибо, отправлять кого-то в атаку конным строем — трудно себе представить. Появление массы кавалеристов на поле оставляет им так мало шансов выжить... ну разве что надежда, что у противника патроны закончатся.

Однако, поскольку действительно редкие примеры подобные стычек были, то они и дают повод для легенд.

Второе объяснение же более сложным окажется для многих. Дело всё в том, что путают два разных понятия: наступление и атаку. В документах того времени мы можем найти немало упоминаний, что дивизия или полк должны наступать в конном строю. Но наступать, не значит атаковать.

В истории войны есть классический пример такой путаницы. Это знаменитая Кущёвская атака.

Каждый из тех, кто рассказывает про бой за станицу Кущёвскую придумывает свои подробности, но в целом суть в том, что наши кавалеристы лихой конной атакой захватили станицу, в которой было аж несколько танковых дивизий, порубили кучу немцев, уничтожили много танков, а потом и удерживали Кущёвскую несколько дней, несмотря на то, что немцы бросили против кавалеристов массы танков. Кому интересно может поискать в Интернете, там этих историй много.

Вообще-то станицу Кущёвскую наши войска взять тогда не смогли совсем, но интересно другое.

Наступать на станицу должна была в том числе и танковая бригада, которую поддерживала 13-я кавалерийская дивизия. Кавалеристы должны были наступать вместе с танками в конном строю. То есть выполнять ту же роль, что обычно отводится мотопехоте. В Красной Армии, по причине отсутствия нужного число автомобилей, не говоря уж про бронетранспортёры, роль мотопехоты выполняла часто кавалерия. Двигаться до Кущёвской предстояло около 9 километров, так что, лошади бы уже так устали, что если бы кавалеристы и дошли до станицы, то атаковать в конном строю уже бы физически не смогли.

Но, что интересно, двигаясь через кукурузные поля, наши кавалеристы столкнулись с подразделениями 91-го горнострелкового полка Вермахта. И, судя по воспоминаниям немцев, в этих зарослях (что представляют собой кукурузные поля, думаю все представляют) дело доходило и до рукопашных схваток. И немцы пишут про отчаянных русских конных казаков. Словом, это как раз тот случай особых условий, о котором писал выше. Уж согласитесь, что схватка среди кукурузы мало общего имеет с конной атакой на оборону противника, тем более на танки.

Подробно прочитать и посмотреть документы по Кущёвской атаке можно тут:

Кущёвская атака: что говорят документы?

При этом, я уверен, что найдётся немало людей, которых даже реальные боевые документы ни в чём не убедят.

В конце этой статьи я собирался сделать опрос, предложив вам, уважаемые читатели, высказать своё мнение. К сожалению, Яндекс удалил такую возможность.

Но я всё-таки хочу предложить вам высказаться и выбрать (в комментариях) ответ на вопрос:

Считаете ли вы, что рассказы про лихие кавалерийские атаки в Великую Отечественную войну, были правдой?

  • Наша кавалеристы действительно рубили шашками фашистов, все остальное лишь попытка опорочить нашу армию.
  • Атаки в конном строю могли быть на самом деле, просто в политотделах их сильно приукрасили.
  • Все истории выдуманы в политотделах для подъема боевого духа.
  • Поверю лишь тогда, когда увижу документальное подтверждение.
  • Имею своё мнение.