Найти в Дзене
Дом Свечей

Отдых для мозга. Раскрываем секреты нейрофизиологов: как отдыхать мозгами правильно

Период летних отпусков и каникул завершен, стартовала осень, а вместе с ней и учебный год.

Сейчас нам всем приходится возвращаться из полурасслабленного летнего режима в более напряженный график работы и учебы.

Нагрузки как физические, так и ментальные возрастают в разы, а значит каждому из нас будет полезно узнать, как помочь своему мозгу правильно отдыхать. Это позволит легче справиться с высокой нагрузкой и быстрее адаптироваться к новому ритму жизни.

Мозг никогда не отдыхает полностью

Точно также как сердечная мышца постоянно качает кровь, так и наш мозг никогда не отключается до конца. Ведь в сферу его задач входит масса дел. Наши рассуждения, фантазии, мечты, мысли и решения составляют лишь мизерный процент от всего объема работы, которую приходится выполнять мозгу.

Мозг постоянно координирует работу всех внутренних органов, он неусыпно следит за окружающей обстановкой, обрабатывая информацию, полученную через сигналы рецепторов всех органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и тактильных ощущений.

Даже сквозь закрытые веки мозг отслеживает световые сигналы. Именно поэтому в спальне следует вешать шторы блэкаут и выключать все источники света, вплоть до красной лампочки телевизора или синей подсветки ноутбука, не выключенного из электросети. Ведь даже минимальные световые сигналы будоражат мозг и создают дополнительную нагрузку для его деятельности во время сна.

Сон – лучший отдых для мозга!

Одним из самых важных факторов для поддержания здоровья мозга и его полноценного отдыха является сон!

Мозг не может нормально переносить отсутствие сна. Ведь именно во время сна мозг очищается от токсинов. Сон – это «полоскание» мозга в прямом смысле. Во время сна выводятся вещества, которые негативно влияют на его работу, а излишнее накопление токсинов мозга при недостатке сна может приводить к таким серьезным заболеваниям как болезнь Альцгеймера!

Именно поэтому так важен режим сна и бодрствования. Это можно сравнить с режимом питания. Когда человек привыкает есть в одно и то же время, его пищеварительная система настраивается на определенный ритм. И уже заранее, незадолго до приема пищи желудок уже начинает вырабатывать желудочный сок и ферменты для переваривания пищи. Таким образом еда лучше усваивается, а пищеварение работает без сбоев.

Так и мозг нуждается в соблюдении режима сна. Поэтому многие врачи не рекомендуют в выходные дни ломать привычный график пробуждения и спать до обеда.

Спорт по любви

Всем нам известно, что активный образ жизни необходим, т.к. это позволяет поддерживать здоровье на должном уровне.

Физическая нагрузка помогает снимать мышечные спазмы и застои из-за длительного сидения за рабочим столом. Подвижность помогает снять стресс и нервное перенапряжение. Движение запускает нормальную циркуляцию энергии в организме. Кроме того, очень полезна смена деятельности, когда после длительной умственной работы акцент сдвигается в сторону работы тела, мозг таким образом сбрасывает напряжение.

Однако есть один важный нюанс – это эмоции. Если человек рассматривает грядущую тренировку не с радостью, а как повинность и занимается нехотя, через силу, то мозг в этом случае не сможет полноценно отдохнуть. Ведь при этом происходит перенапряжение психики, а это дополнительная нагрузка для мозга.

Выбирайте активность по душе. Если не любите бег, занимайтесь плаванием, не любите тренажерный зал, выбирайте командные игры, например, баскетбол, волейбол, футбол или теннис. Если спорт вообще не привлекает, ищите эмоциональную составляющую, например, занятия танцами, йогой, восточными единоборствами и т.д.

Помимо спорта можно также заниматься делами, не требующими умственной работы, например, мытье посуды, уборка, работа в саду, вышивание, прогулка, и т.д. В такие минуты мозг «бездельничает».

Поощрение для мозга

Чтобы помочь мозгу справиться с большой нагрузкой, планируйте для себя поощрительное удовольствие заранее.

Например, нужно составить сложный отчет, надо дать себе установку, что сейчас я работаю до 19.00, а после буду смотреть интересный фильм или пойду на встречу с друзьями.

Так мозг будет понимать, что напряжение, которое он сейчас вынужден испытывать, имеет конечный временной предел, это в итоге даже повысит продуктивность его работы.

Совет для всех, кто работает на удаленке. Если Вы работаете за ноутбуком весь день, не смотрите развлекательные фильмы на нем, лучше уходить в другую комнату для просмотра развлекательного контента. Смена обстановки усиливает ощущение отдыха для мозга.

То же самое касается всевозможных уведомлений наших гаджетов. Нельзя постоянно проверять почту, читать рабочие чаты вне рабочего времени. Так человек находится в рабочем процессе, и мозг его не отдыхает нормально. Все рабочие дела требуют внимания только в рабочее время.

Режим автопилот

Чтобы расслабиться мозгу нужно порой впадать в некое рассеянное состояние. Это называется «спокойным бодрствованием». В этот момент мозг не решает каких-то сложных задач, он не концентрируется на определенной проблеме, он расфокусирован.

Чтобы войти в это состояние, нужно чтобы мысли в голове текли случайным порядком. Можно, например, посмотреть на небо, понаблюдать за облаками или полетом птиц, посмотреть на движение листьев на ветру. Таким образом нужно направить свое внимание на те вещи, которые не находятся в поле нашего зрения постоянно, т.е. на что-то отвлечься.

Это помогает время от времени отдыхать от напряженных мыслей и проблем. Ведь постоянное обдумывание сложных задач вызывает перегрузку мозга и может привести к депрессии.

Взять паузу

Когда сложная задача не поддается решению, ее следует отложить на какое-то время.

Дело в том, что в эту паузу мозг не перестанет думать над решением этой задачи, но делает он это уже без нашего присутствия. Мозг будет продолжать группировать информацию, собирать данные и т.д.

Поэтому, вернувшись к сложной задаче, например, на утро или через пару дней, скорее всего, человек найдет решение значительно быстрее.

Для решения сложных задач нужно расслабиться

Когда перед нами стоит сложная задача весь организм испытывает напряжение. Это напряжение провоцирует различные биохимические реакции в организме, которые помогают мобилизовать ресурсы для решения поставленной задачи. Например, расширяются сосуды для улучшения кровообращения головного мозга и сердца.

Этот механизм заложен самой природой, однако напряжение бывает разным. Достигая определенного уровня, оно приводит к чрезмерной перегрузке организма и возникновению сильного стресса, который в итоге, наоборот, понижает продуктивность человека.

Определить этот критический уровень напряжения для каждого человека сложно, ведь у всех он разный. Для кого-то легче работать в спокойной обстановке, кому-то, наоборот, требуется азарт и накал эмоций, когда горят дедлайны и нужно срочно выполнить поставленную задачу.

Зная свои особенности, человек должен сам для себя определить, что ему лучше? И если уровень напряжения влияет негативно, то важно стараться снижать напряжение, работать со стрессом. Следует снижать градус волнения и относится ко всему с долей хладнокровия и отстраненности.

Заземляйтесь

Чтобы дать мозгу отдохнуть, старайтесь максимально включаться в окружающую реальность. Например, осознавайте свои тактильные ощущения, концентрируйте внимание на вкусе и текстуре еды или напитков, которые употребляете в данный момент. Такое осознанное замечание настоящего момента позволяет мозгу отдохнуть и переключить внимание.

Отдельным источником отдыха для мозга является ароматерапия. Аромат хранит наши образы, чувства, воспоминания и ассоциации. Погружаясь во власть аромата, человек может войти в спокойное, созерцательное и мечтательное состояние. Главное выбрать правильный аромат. Тот, что дарит только положительные эмоции, а не раздражающие ассоциации.

Среди ароматов, которые благотворно влияют на работу головного мозга, можно выделить розмарин, базилик, шалфей и мяту.

Компания «Дом Свечей» поздравляет всех с началом нового учебного года! Пусть этот новый год принесет новые знания и ценный опыт не только ученикам и студентам, но и всем нам!

А за ароматными помощниками заходите на сайт, там представлена богатая коллекция интерьерных ароматов на любой вкус!

#мозг #полезные советы #нейрофизиологи #отдых #это интересно