Ученые нашли новый способ изучения процессов, происходящих в голове человека, когда он видит проявление эмоции. Раньше для этого использовали фотографии. Испытуемый, смотря на фотографию с изображением эмоции, должен был нажать на одну из шести кнопок, которая обозначает чувство, изображенное на снимке.
В своем новом исследовании исследователи из Вышки и ЮФУ предложили сделать эксперимент более похожим на реальность. Вместо фотографий они предложили испытуемым динамичные изображения, созданные при помощи морфинга.
В эксперименте участвовали 112 человек, 59% из которых мужчины, остальные женщины. Они наблюдали за 144 динамическими изображениями (морфами), которые были созданы из 56 цветных фотографий в анфас четырех мужчин и четырех женщин. При виде изображения, они называли в микрофон увиденную эмоцию.
Одновременно с этим ученые записывали ЭЭГ, чтобы узнать электрическую активность мозга, измеряя скорость его ответа при восприятии лиц.
В результате морфинг доказал свою эффективность. Мозговые отклики происходили как в областях, связанных со зрением, так и с восприятием лиц. Кроме того, новый метод помог выяснить время наступления каждой фазы распознавания лицевых выражений и степень нагрузки на мозг.
Ученые считают, что открытие позволит продвинуть исследования людей, которые испытывают трудности в распознавании лицевых выражений, страдающих эмоциональными расстройствами.