Древнейшая стела, воспевающая военную победу, с романтичным названием Стела Коршунов. Стела Коршунов - это победная стела царя по имени Эаннатум. Эаннатум был правителем города Лагаша ок. 2450 г. до н.э. (раннединастический период), и стела рассказывает нам о его победе над городом Умма.
Стела Коршунов была найдена в древнем городе Гирсу (совр. Телло) в очень побитом состоянии и названа так по одной из сохранившихся сцен, где изображены коршуны или стервятники, уносящие остатки побежденных врагов. На обеих сторонах стелы из известняка барельефы и клинописный текст из 830 строк на шумерском языке. Сейчас стела хранится в Лувре.
Текст написан от имени царя Эаннатума, который рассказывает, как царь Уммы хотел отобрать у Лагаша землю, подаренную царем города Киша, и как у него ничего не получилось.
Барельефы проходят по обеим сторонам стелы. Но изображения с одной стороны можно назвать историческими, а с другой мифологическими.
На исторической стороне рассказывается о конфликте Уммы и Лагаша. На этой стороне сохранилось несколько фрагментов изображений. Во-перывых это коршуны (или стервятники), уносящие остатки побежденных врагов. Ниже изображены вооруженные копьями и щитами войска Лагаша, топчущие врагов - связанных на земле воинов Уммы.
Впереди войска стоит царь Эаннатум - его можно узнать по шлему. Это характерный шлем царей 3 тыс. Похожий шлем царя Мескаламдуга из сокровищ царских гробниц города Ура я описывала недавно. Шлем повторяет уши и прическу царя.
Важный момент, что царь практически такого же роста, как войны его войска. Дело в том, что в этот период царь был просто администратором на службе у бога-покровителя города, в данном случае бога земледелия и войны Нингирсу. При этом стела все-таки первый прецедент восхваления конкретного правителя, идеология, которая будет развита чуть позже в период Саргона Аккадского и его преемников.
Дальше можно увидеть царя на колеснице. На этом фрагменте хорошо видна одежда - воины носят каунакесы - популярную в Шумере одежду с длинной бахромой, имитирующей шерсть животных.
Дальше на стеле изображены ритуалы после битвы - погребение убитых и молитвы. И предположительно казнь царя Уммы.
На обратной стороне мифологическая часть повествования. Изображен покровитель Лагаша бог Нингирсу. В левой руке Нингирсу держит своего постоянного спутника львиноголового орла Анзу, которого бог когда-то победил. В когтях у Анзу два льва. Они держат сети, наполненные людьми. Это враги Лагаша, захваченные в бою и принесенные в жертву Нингирсу. Нингирсу бьет по голове одного из пленных. Справа от Нингирсу его мать, богиня Нинхурсаг.
Повторюсь, что это одна из древнейших стел, воспевающих личную царскую победу, найденная и восстановленная по кусочкам.