Это не просто популярный театр и не просто развлекательное заведение - это символ культуры. Изначально он носил имя Петровского, потому что располагался на улице Петровка.
Театральное подземелье одного из самых известных театров в мире уходит вниз на целых шесть этажей! Менее чем в 100 метрах находится оживленная станция метро «Театральная», но благодаря современным технологиям шум поездов артистам и зрителям не мешает.
Так устроено сейчас. А с чего начался Большой театр?
Горел, и не раз…
Князь Пётр Урусов по поручению императрицы Екатерины II начал строительство театра, который сгорел ещё до открытия. Князь передал дела своему компаньону, который построил Большой Петровский театр. Он, простояв 25 лет, также был уничтожен огнем.
Новое местожительство театр обрел на Арбатской площади. Но и его постигла та же участь, что и предыдущие.
В 1821 году архитектор Бове начал строительство театра на первоначальном месте. Но и это здание театра не устояло перед пожаром, сохранились лишь каменные стены и колоннада.
За три года театр был восстановлен под руководством архитектора Кавоса. При пожаре была уничтожена алебастровая скульптура Аполлона. Вместо неё над входным портиком поставили бронзовую квадригу работы Петра Клодта - колесницу с четырьмя запряжёнными конями, скачущими по небу и бога Аполлона. На фронтоне здания был установлен гипсовый двуглавый орёл.
На купюрах – он!
Здание Большого театра считается одним из лучших образцов архитектуры позднего классицизма. И это подтверждено Банком России: мы можем любоваться им на 100-рублевых купюрах.
Здание театра отпечатано на одной стороне купюры, крупное изображение квадриги Аполлона - на другой.
А что в репертуаре?
В 1856 году оперой Беллини открылся Большой театр. Труппа театра состояла из крепостных, которых выкупила казна. Всего около 50 человек, у которых не было специализации: актёры принимали участие в операх, а певцы и танцовщики - в драматических спектаклях. Спустя годы труппа выросла до 80 человек, а теперь составляет порядка тысячи артистов.
В конце 18 века в репертуаре театра были русские музыкальные комедии, оперы итальянских композиторов, позже - классические европейские оперы «Дон Жуан» Моцарта, «Фиделио» Бетховена, а также первые русские оперы - «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Глинки. За время существования театра поставлено более 800 произведений.
Во второй половине 19 века в репертуар вошли произведения Чайковского. В опере «Черевички» он дебютировал как режиссер.
Происки времени
После революции Большой театр лишился статуса Императорского. Все имущество было национализировано, тогда же произошло разделение Малого и Большого театров. Сцена часто использовалась для партийных мероприятий, а в репертуарную политику вмешивалась идеология.
Звучали даже предложения об уничтожении балета, как «пережитка буржуазного прошлого».
Хореографы в духе времени искали новые формы в искусстве: ставится балет «Иосиф Прекрасный», спектакль «Красный мак». В 30-е годы вводится запрет на творчество современных зарубежных композиторов.
Без Сталина не обошлось
Статья Сталина «Сумбур вместо музыки» послужила причиной исчезновения из репертуара оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», хотя это произведение ценилось специалистами. Но если надо, значит, надо…
Послевоенное...
В годы войны бомба попала в украшение фасада театра - квадригу Аполлона, труппа в то время находилась в эвакуации в Куйбышеве. После войны театр обращается к творчеству композиторов из «братских стран».
Наряду с классическими постановками, театр стремится к экспериментам. Хотя в последние годы ведется работа по «очищению» оперных партитур и возврату их к авторским редакциям. Исторический облик театра, который в советское время сильно изменился, теперь восстановлен по схеме, разработанной Кавосом.
А сейчас?
Театр сочетает старину и новейшие разработки: отреставрирована мозайка 19 века, мастера воссоздали уникальную акустику залов, появились эскалаторы и лифты.
Большой театр неоднократно горел, восстанавливался, перестраивался, менялась его труппа, менялась публика. Но во все времена он оставался самым значительным театром России, в котором необходимо побывать хотя бы раз. Хотя порой это довольно сложно осуществить.
Цены на билеты "кусаются". Но при этом на нашумевшие постановки они разлетаются моментально, особенно перед Новым годом на ставшего культовым «Щелкунчика». Картину портят и «профессиональные перекупщики», с которыми не прекращается борьба. Не всегда спасает даже именная покупка билетов.
Но, в любом случае, несмотря на все препоны, попасть в Большой театр можно. И нужно, хотя бы раз в жизни!
Быть может, Вас ещё заинтересует:
Ходынка: яркие и печальные страницы в истории московского района
Российский ответ Бэнкси: в этом городе почти на каждом фасаде граффити!
Бесплатные музеи Москвы – какие выставки обязательно увидеть, не потратив ни копейки?
#театр #москва #искусство
большойтеатр #щелкунчик