Найти тему

Как распределить бюджет в малобюджетной аудиосистеме

С бюджетом определились, теперь о том, как его распределить. Отмечу, что мы говорим о бюджете на компоненты. На работу, расходники и непредвиденные вещи мы уже отделили примерно половину.

Так что будем делить оставшуюся половинку. Да, первое распределение примерное, затем его можно скорректировать, уже с учетом фактов.

Допустим бюджет 50000 руб. Система для прослушивания в машине. Отсюда и пляшем.

Значит на железо распределяем 25-30 тысяч рублей.

1. Итак, ГУ у нас концептуально определяющая вещь, поэтому на ней мы стараемся не экономить, но и не шиковать. Подбираем самые необходимые функции, из того что имеем. Выделяем на ГУ 15-20% денег. Примерно 5-6 тыр на ГУ. В принципе, тут есть что взять. Да, если хочется (нужно) процессор, то придется брать б/у.

2. Акустика фронта. Давайте не экономить в плане доли бюджета. 30% смело. 8-9 тысяч рублей. А вот что будем брать, хорошее б/у, домашку или автомобилку — об этом позже. Сейчас про деньги.

3. Усилитель фронта (и саба). В бюджетке можно пойти на компромисс, сделать систему с одним 4-канальным усилителем, где пара каналов работает на фронт с кроссовером (или твитеры от ГУ), а вторая пара трудится на сабвуфер.

Выделяем на это 35% денег. То есть около 8000-9000 рублей.

4. Сабвуфер. Что там осталось? Примерно 15% (4-5 тысяч рублей)? Тоже есть что взять. Главное не смотреть на дорогие «насосы», а обратить внимание на младшие линейки профильных брендов.

Вот такое примерное распределение. Вторые 40-50% денег, как я уже сказал, пойдут на шумку, провода, работу, расходники.

Кстати, отдельно про питание. А то сейчас начнут некоторые орать:

— ааа, главное питание, ууу, ыыы 😆

Про него расскажу отдельно, но в целом, малобюджетные системы не обладают огромной мощностью, поэтому серьезных изменений питания не требуют. Ну в крайнем случае, поставить недорогой AGM-акум, типа Боша или Варты. Этого достаточно.

Для громких систем все примерно тоже самое, разве что ГУ можно попроще, а на акустику можно выделить побольше, ведь динамиков много, на них надо больше денег.

Да, и на саб уже неплохо бы иметь отдельный усилитель. Но в целом, в обозначенные рамки можно уложиться. Тем более с поэтапным строительством.