Найти в Дзене
Мастер на все руки.

Двигатели на "Гранта " и не только. Какой лучше выбрать?

 Думаю не открою Америку если скажу что автоваз сейчас имеет в своем арсенале 6 полноценных силовых установок для переднеприводных моделей и ещё одну … Ну скажем так не совсем полноценную от которой,ввиду санкций пришлось отказаться. А именно это был проект копии одного из агрегатов Рено. В общем есть данные,что "N-ое" количество "Лада Веста" даже увидели свет с данной силовой установкой, но я и искать не стал  характеристики, так как ,во первых данный ДВС сейчас недоступен, а во вторых это уже многим известный H4M разработанный консерном Рено - Ниссан. Речь идёт о HR16. Именно под этим названием он ставился на отечественные автомобили.

-2

 Из существующих на сегодня моделей доступны следующие. 1.6 8 кп : ВАЗ 21183; 21186 и 21182. 1.6 16 кп : ВАЗ  21126; 21127 и двигатель который на гранту не ставился ,а именно 1.8 16кп 21129.

 А теперь о них поподробнее.

 Всем привет!!!

 В данный статье я расскажу вам именно про гранты и как бонус про двигатель который ставили на Весту. Про устаревшие ДВС которые сняты с производства мы поговорим отдельно если будет интерес. А ведь многие из них актуальны и по сей день, поэтому достойны внимания. Чего только стоит переделанный под инжектор 2183 который стал легендой под индексом 21111. 

 И да. Я расскажу вам не только о характеристиках выше описанных агрегатов. О их плюсах и минусах , но и о модели, которая по моему субъективному мнению , является лучшим решением для покупки. И естественно обосную это.

 На канале уже есть подобная статья, но … я там запутался и информация получилась не достоверной. К данной статье я подготовился более тщательно, но если найдете ошибку пожалуйста сообщите в комментариях.

 ВАЗ 21183.

-3

 Начнем пожалуй с самого древнего из линейки и по совместительству самого надежного двигателя. 

 Данный агрегат  начал устанавливаться на продукцию Ваз  задолго до  появления первой гранты и сменил несколько владельцев. Первым авто на который его установили была "Самара 2" или по простому Ваз 2114 -15 в далёком 2006 году. Тогда это был "упрощенный " вариант двигателя без самонатяжного ролика ГРМ и с тросовой регулировкой акселератора (газа). Водяная помпа на нем так же ставилась от ваз 2108. 

 Потом , примерно в этом же году , двигатель перекочевал на Лада Калина 1. По сути,на тот момент ,да если честно и сейчас, данная модель ДВС , мало чем отличалась от ещё более древнего собрата 21114. Из существенных различий было наверное то, что при прочих равных 183 двигатель был без втыковым. А так … мощность одинаковая, крутящий момент идентичен. (81 л.с. 120 N m) 

 Первую версию двигателя 21183 даже не оснащали масляными форсунками. 

 Да что там говорить, термостат и тот с 21114 был взаимозаменяем. 

 Но время шло , двигатель доработали. И в последний ревизии он приобрел лишнюю лошадь, масляные форсунки ,новую КПП , электронный акселератор и даже самонатяжной ролик. А "главное" собственную помпу и ремень ГРМ. Последнее вряд ли можно считать достижением. Просто ремонт стал дороже аж в два раза. 

 В общем свои плюсы двигатель, даже после небольшого апгрейда , сохранил. А именно, полно противовесный коленвал , мощные ведерные поршни и главное ресурс , который может доходить до 500000 километров. Но … Слишком ресурсные двигатели это слишком,подумали на АвтоВАЗ и на свет появился …

 ВАЗ 21186.

-4

 По сути это уже почти точная копия 21114. Различия минимальны. А именно степень сжатия в цилиндрах довели до 12.5 ,вместо 9.5 на предшественниках. Что как не крути уже не позволяет ему кушать АИ 92 , только АИ 95. Иначе можно попасть на серьезный ремонт. Ну и как следствие прибавка мощности аж до 87 л.с. Двигатель вобрал в себя все плюшки 21183 ,но облегченная поршневая ,кстати импортная , не позволила добиться такого же ресурса ,по понятным причинам ,и сделать двигатель без втыковым. Крутящий момент также немного подрос . По  разным данным он стал от 122 до 124 N m. А самое интересное,хоть и непонятное , завод все так же рекомендует регулировку клапанов на 15000 пробега. Процедура не очень дорогая , но на этом пробеге (если нет гбо) прямо скажем ненужная. 30,а то и 40 т.км двигателя на бензине ходят свободно. Но если средний пробег в 300000 без кап. ремонта это ещё куда не шло ,то тут ваз решил что "фиг вам" ,и разработал …

 Ваз 21182 

-5

 И хоть данный двигатель является почти копией предшественника его все равно позиционируют как "ноу-хау". Данный агрегат получил собственную крышку ГБЦ, собственный привод ГРМ , поршни (кстати более крупные чем у 186 ого и без втык) и для облегчения конструкции не полно противовесный коленвал. Также у двигателя свои клапана и … Цельные толкатели ,как на том же Кио Рио в место дистанционных шайб регулировки тепловых зазоров клапанов. Что я бы никак не отнес к плюсам. Ведь хоть завод и заявляет ,что регулировка тут нужна раз в 90000 , но в реале ресурса хватает примерно на 60 , а стоимость процедуры в несколько раз дороже если сравнивать с шайбами. 

 Однако есть и плюсы. Данный агрегат выдает уже 90 л.с. мощности и 124 N m крутящего момента. Ну наверное то, что ДВС ещё достаточно свежий , ведь даже незначительный ремонт может влететь в копеечку. Конечно владельца иномарок скорее всего посмеются над такими ценами, но ведь гранта это все таки бюджетный автомобиль и берут его с учётом недорогого обслуживания. 

 Да, данный двигатель разрабатывался под конкретную модель и это была не гранта, а Ларгус. И сейчас, в условиях кризиса, именно его на Ларгус и будут ставить. А тогда конструкторы посчитали (и не зря) ,что машина для этого ДВС слишком тяжелая и отдали предпочтения силовым установкам речь о которых пойдет дальше.

 А теперь мы переходим к 16 и клапанным двигателям…

 ВАЗ 21126

-6

 По сути это всё тот же восьмерочный блок , а если прокрутить время дальше, то мы увидим сходство со 120 ым ДВС. И это не спроста. Ведь именно 21120 стал прародителем всей линейки. 

 Самой удачной в ней лично я считаю 21124. Он пришел на замену 120 ому в 2004 ом и ставился на все переднеприводные автомобили того периода. Однако уже несколько лет спустя, при появлении в модельном ряду Лада Приора 124 ДВС был модернизирован под новый автомобиль. 

 Двигатель сохранил большинство плюсов предшественников , а именно  чугунный блок, гидрокомпенсаторы (что позволяет без проблем ставить на него гбо) , надёжность конструкции. Но к сожалению обзавелся и своими , пусть и не явными , недостатками. Облегченная шатунно поршневая группа конечно дала прирост мощности до 98 л.с. против 92 на предшественниках, но для увеличения степени сжатия в цилиндрах поршни стояли уже втыковые. 

 Почему я делаю на это акцент и причисляю данную особенность к недостаткам? Да ,в целом это таковым не является. В идеальных условиях, меняй ремень привода ГРМ по регламенту и будет тебе счастье. Но в современных реалиях качества запчастей , когда новые помпы текут сразу после установки, а ремни не выхаживают и трети своего ресурса … думаю это все таки проблема.

 

 К слову двигатель постепенно дорабатывался и по итогу при нормальной эксплуатации и своевременном обслуживании свободно выхаживает 300000 , а бывали случаи что гораздо больше.

 Но прогресс не стоит на месте, поэтому относительно недавно свет увидел…

  ВАЗ 21127.

-7

 Если предыдущие двигателя внешне мало чем отличались ,то тут конструкторы вспомнили ,что 20 век остался позади. И хоть блок по прежнему остался чугунным , а ГБЦ практически без изменений перекочевала со 126 ого , но были ноу-хау. На данную модель наконец поставили фазорегулятор! Правда только один и только на впуск. Однако ходят слухи ,что данным девайсом оснащаются не все двигатели данной модели. 

 Также к особенностям можно отнести новый впускной коллектор с регулировкой потока воздуха. Да, наконец то ваз стал ставить вихревые заслонки во впуск. Добавим к этому не полно противовесный коленвал, новую шатунно поршневую группу и вуаля. На выходе мы имеем уже целых 106 л.с. мощности и ,если мне не изменяет память 126 N m крутящего момента. 

 Но , за все нужно платить… Также и тут. Ресурсность двигателя хоть и не сильно,но просела. Реальный пробег до активного жора масла редко превышает 250000 км. 

 

 ВАЗ 21129.

-8

 А сейчас мы поговорим о двигателе который никогда не ставился на Лада гранта. Им оснащались всего две модели из всей линейки, это Иксрей и Веста.  Причем отзывы о нем очень не однозначные. И если на Вестах 200000 для него не предел , то вот на Иксреях он мог кончиться уже после первой сотни тысяч пробега , то и раньше. 

 И причина тут не только, или даже не столько,в разнице веса автомобилей, сколько в качестве запчастей и сборки. Один год, если не ошибаюсь, 2020 был самым проблемным. ГБЦ этого года массово менялись дилерами по гарантии из за заводского брака литья и топорной мех.обработки. 

 В целом же задумка была правильная. Это уже 120 и сильный 1.8 мотор. С одним или двумя (в зависимости от комплектации) фазорегуляторами. Облегченной шатунно поршневой группой и всеми плюшками от предшественника. 

 К слову, со слов владельцев, на гбо данный двигатель ходит дольше чем на бензине. Даже прошел слушок , что данный силовой агрегат разрабатывался именно под гбо. 

 Какой ДВС лучше на Гранта?

 Это лично мое мнение и я никого не принуждаю думать так же.

 Но лично для меня, самым оптимальным вариантом является двигатель 21183 в последней ревизии. Почему?

 Да все очень просто. Двигатель простой как ломик. И ресурсный как он же. Запчасти по ценам конечно стали кусаться, но это общая ,а не локальная тенденция. Имея минимальный объем знаний, самый минимум инструмента и голову на плечах, этот мотор можно поставить "на хода" хоть в поле в случае чего. Он , благодаря масляным форсункам , не подвержен задирам , а благодаря без втыковым поршням не доставит лишних хлопот в случае обрыва привода ГРМ. А стоковая прошивка педали акселератора позволяет бережно эксплуатировать агрегат. 

 Да, мотор далеко не гоночный , но свои 150-160 км/ч по трассе идёт свободно. 

 В плане масла он также неприхотлив. Будет хорошо работать как на Лукойл 10W40 ,так и на импортном 5W30. Единственное,на больших пробегах нужно следить за масляным насосом при заливке более жидких масел и за прокладкой клапанной крышки, она дубеет и начинает потеть. 

 В общем, мне как многодетному родителю в 40 лет это самый оптимальный вариант. 

 

 А какой двигатель из линейки нравится вам? 

 Нашли ошибку в статье? Есть что добавить или хотите высказать свое мнение? Милости прошу в комментарии. Напоминаю!!! Мат и оскорбления оппонентов не приветствуются! Как говорил мой дед "Будьте вежливы и аккуратны".

 Мир вашему дому, всем удачи!!!