30 августа котировки акций «Газпрома» поползли вверх и превысили 200 руб.
Новостные ленты запестрили сообщениями, что рост связан с плановой приостановкой прокачки газа через трубопровод «Северный поток-2» до 3 сентября. Но истинные причины стали понятны уже после закрытия Мосбиржи.
Совет директоров рекомендовал впервые в истории выплатить промежуточные дивиденды по результатам первого полугодия.
Напомню, что на фоне газового противостояния «Газпром» получил рекордную прибыль за 2021 год и должен был половину ее выплатить своим акционерам в виде дивидендов. Но, государство (50,23% компании принадлежит непосредственно государству и связанным с ним юридическим лицам) решило не выплачивать.
Причем рекомендации Советом директоров уже были приняты. И оставалось казавшееся формальностью одобрение акционерами, но один из них решил за всех.
Последовавшие распродажи разочарованных инвесторов обвалили котировки за сутки на 30%, а потом вялотекущее снижение продолжилось.
«Газпром» не публикует отчетность, но представила некоторые результаты. Компания продемонстрировала рекордные показатели выручки и чистой прибыли. Чистая прибыль за полугодие составила 2,5 трлн рублей, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 131%. На этом фоне Совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 51,03 рубля на акцию, что сопоставимо с ожидавшейся, но не состоявшейся выплатой за 2021 год. У кого-то может возникнуть ощущение дежавю.
Однако в этот раз решение было принято на основании директивы правительства. И вероятность непринятия этой рекомендации становится минимальной.
Собрание акционеров, на котором будет принято решение, состоится 30 сентября.
И вроде с дивидендами все понятно. Даже после вчерашнего роста акций на 25% полугодовая дивидендная доходность в 20% кажется очень даже привлекательной. Но, впереди-неопределенность. Уже объявлено о строительстве нового трубопровода на восток. И, наверное, основной вопрос – какую долю основного, европейского рынка компании удастся сохранить. Вполне вероятно, что в дальнейшем акционеров ждет гораздо более скромное вознаграждение за владение компанией. Но, по заявлениям Совета директоров, ждет. Компания планирует придерживаться дивидендной политики и выплачивать 50% прибыли акционерам. Вопрос остается только к прибыли.