Найти тему

Миф о пьянстве Александра III: хватал за ноги и прятал флягу в сапоге

Александр III - заправский пьяница? Разбираемся!

Александра III многие воспринимают солдафоном, пьяницей - этаким темным бегемотом.

В народе именно Александру приписывают изобретение плоской фляжки, которую царь якобы прятал от строгой жены в сапог, приговаривая «голь на выдумки хитра».

Мария Фёдоровна и Александр III в Дании 1892 год
Мария Фёдоровна и Александр III в Дании 1892 год

Исследователь Николай Бахарев прослеживает такой генезис мифа: пристрастию Александра III к алкоголю был посвящен фельетон в Парижской газете «Будущее» оппозиционера Владимира Бурцева в номере за 1912 год.

В фельетоне цитируется рассказ русского физика Петра Лебедева, который пересказывает историю генерала Петра Черевина о любви императора Александра к горячительным напиткам. Черевин описывает, как пьяный государь падал на пол, хватал всех за ноги и веселился.

Данный миф распространился в исторической литературе (в работах Петра Зайончковского и Марка Касвинова) и литературе художественной (в романе Валентина Пикуля «Нечистая сила» Александр назван «страшным пьяницей»).

"Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца" / И.Е. Репин / 1885—1886 гг.
"Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца" / И.Е. Репин / 1885—1886 гг.

Народник Сергей Елпатьевский цитировал яркий рассказ московского купца, видевшего императора:

"Он рыдал от восторга, благоговения, от безмерного счастья, что видел царя, что царь стоял перед ним лицом к лицу и говорил ему:
"Ты?.." И какой царь! Не царь, а царище. Пудов на восемь, подковы гнет.
Знакомый купцу генерал в карты с царем играл, так рассказывал: перед ужином, пока в карты играли, царь восемнадцать рюмок водки пропустил, все селедочкой, как и мы, грешные, закусывал - и ни в глазе. А за ужином всякое винное добавление - и ничего"

Однако все это представляется лишь неприглядным слухом об императори. Почему?

Во-первых, как замечает Бахарев, информация о пьянстве передана со слов третьих лиц, а Черевин и Лебедев умерли до выхода фельетона и ни подтвердить ни опровергнуть информацию в нем не могли.

Во-вторых, не вызывает доверия заинтересованная в грязных слухах об императоре личность самого оппозиционера Бурцева, который часто писал о тeppope и цареубийстве.

В-третьих, существует ряд воспоминаний об Александре III, где говорится, что монарх, мог выпить алкоголь, но всегда знал меру.

Наконец, Александр очень много трудился. Император, засиживаясь до поздней ночи, работал с документами, что сказывалось на его здоровье. Тут уже не до алкоголя.

Императорская чета с детьми Николаем, Георгием, Михаилом и Ксенией на лодке / после 1890 года
Императорская чета с детьми Николаем, Георгием, Михаилом и Ксенией на лодке / после 1890 года

Историк Кирилл Соловьев также замечает, что вино Александр пил достаточно редко. За столом любил пить квас, иногда смешивая его с шампанским.

В своих воспоминаниях граф С.Д. Шереметев писал, что после обеда

на столе появлялись графинчики с ликерами, коньяк, кюрасо и анизет. Императрица тотчас же садилась; а государь прохаживался, разговаривая с игравшими в биллиард, или же подходил к столику с графинчиками.
Сколько раз, бывало, подойдет, нальет вам в рюмку того или другого, большею частью кюрасо, или же спросит:
"Граф, не хотите ли пердунца?" - и сам нальет рюмочку анизету

Так, Александр сам не пил крепкие напитки, а угощал ими гостей.

Итак, как мы видим, про Александра III пустили лишь сплетню, которая, к сожалению, стала постоянным атрибутом образа царя.

А какие вы знаете мифы о царях, императорах и правителях?

Пишите в комментариях, ставьте лайк!

#история #романовы #императорскаясемья #империя #россия #александрiii