В ответ на нашу статью о мифах, связанных с детским садом, у многих возникли вопросы: что за стресс появляется у ребенка в саду, как можно избежать стресс или помочь ребенку справиться с ним, как проходит адаптация ребенка к садику. Поэтому мы решили подготовить для вас цикл статей по этой противоречивой теме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить их! А мы начинаем наш рассказ с оптимального возраста для посещения детского сада.
Большинство психологов считает, что оптимальный детский возраст для детского сада – как минимум 3 года. Кто-то даже настаивает на возрасте 4-5 лет.
Почему так?
➡️ Детская психология такова, что до 3 лет ребенок особенно сильно нуждается в мамином общении и ее постоянном присутствии. По мере взросления происходит сепарация от мамы, она завершается кризисом 3 лет, когда ребенок осознает, что он может и имеет право быть самостоятельным. И начинает понемногу существовать отдельно от мамы, не в тесном общении с ней. Но при условии, что ребенок насытился мамой за эти три года, у него не было опыта внезапной долгой разлуки с ней.
➡️ До 2,5-3 лет не все дети нуждаются в постоянном и длительном общении со сверстниками в течение дня. Ребенку часто хватает нескольких часов игр с ними. При этом он постоянно бегает к маме и обратно, как бы убеждаясь, что она рядом и готова забрать его в любой момент домой. Такое поведение малышей до 3 лет можно наблюдать на детских площадках или развивающих занятиях. Мама может вмешаться и «разрулить» любой конфликт или успокоить расстроенного ребенка так, как ему нравится и как он привык.
Вы можете сказать, что есть много примеров, когда дети 1-1,5-годовалого возраста спокойно вели себя в садике, быстро к нему привыкали. Все верно, есть такие крошки, кто легче переносит разлуку с мамой в этом возрасте. Тем не менее привязанность в этом возрасте продолжает формироваться, как и базовое доверие к миру. Ощущение потери семьи, нахождение в сначала незнакомом для ребенка месте может в дальнейшем дать негативные последствия.
➡️ В 1,5-2 года только ослабевает второй пик сепарационной тревоги. Малыш может сторониться чужих людей, неохотно идти с ними на контакт. А что для него садик в первое время? Нередко новый режим сна и бодрствования, другая еда, незнакомые дети и взрослые, какие-то правила, шум. Самое главное – мама уходит и долго не возвращается. Все это вызывает у малыша стресс, из-за чего иммунитет может ослабеть, малыш начинает часто болеть.
➡️ В возрасте 2-2,5 года малыш может быстрее привыкнуть к новой среде и новым людям. В этом возрасте родители чаще выбираются «в свет и в люди» с малышом, бывают в игровых и развивающих центрах. Малыш легче переносит кратковременную разлуку с мамой. Хорошо, если в садике есть группа кратковременного пребывания или практикуется мягкая адаптация, когда ребенок начинает посещение с одного часа, далее длительность пребывания увеличивается в зависимости от поведения ребенка. Ведь малышу 2-2,5 лет все ещё может быть нужен тесный контакт с мамой.
✅ Спустя первую неделю можно проанализировать, насколько комфортно ребенку в новом коллективе. Есть ли страх перед приходом в группу, плачет ли при расставании с родителями, как быстро меняется его настроение. Бывает так, что в течение дня ребенок ведет себя спокойно, но дома по вечерам начинает сильно капризничать, засыпает на ночной сон долго и беспокойно, ночью плачет, начинает часто болеть, перестает говорить, ходить на горшок, самостоятельно есть (то есть откатывается в развитии). Могут появиться и психологические проблемы (нервный тик, заикание, энурез, сосание пальца, грызение ногтей).
Если такие явления не проходят в течение нескольких недель, можно сделать вывод, что ребенку тяжело адаптироваться. И лучшим выходом может быть не ходить в садик какое-то время, если есть с кем его оставить дома или маме не требуется срочно выходить на работу.
➡️ Бытует мнение, что в саду ребенок получает полноценное развитие. Но группы там обычно многочисленные - от 10 до 27 человек. При всем своем желании воспитатель не всегда может каждому малышу дать столько внимания, сколько ему необходимо. Ведь темпераменты, темп выполнения заданий и способности у всех детей разные. Кроме того, ребенку в 1,5-2,5 года ещё сложно занимать себя самостоятельно, им обычно необходимо полноценное внимание взрослого и "презентация" действий, как можно использовать различные игрушки, предметы, вещи.
✅ Поэтому идеальный вариант для большинства детей – с 3 лет знакомиться с группой на игровой площадке садика (с разрешения воспитателя или заведующего садиком). Очень многие воспитатели соглашаются познакомиться с ребенком заранее, наладить с ним контакт до его прихода в детский сад. Тогда малышу будет легче принять мысль, что «мама ушла, но я остаюсь не один. В этом незнакомом месте есть мой знакомый взрослый». И он может охотнее позволять воспитателю себя успокаивать после разлуки с мамой.
Рассмотрим также оптимальный возраст для посещения детского сада с точки зрения темперамента
🟣 Меланхолики
Нелегко привыкают к новшествам, они более замкнуты, более чувствительны. В связи с чем требуют к себе дополнительного внимания. Детская психика может быть не готова привыкать к новой среде и новым взрослым в саду, к шуму и беготне, которые там присутствуют. Поэтому оптимальный возраст посещения будет поздним, ближе 4,5-5 годам.
🟣 Флегматики
Спокойные, послушные. Открыто против садика протестовать не будут, но привыкание может длиться несколько недель. Оптимальный возраст – 2-3 года.
🟣 Холерики
Любят общаться, легко идут на контакт, но часто конфликтуют. Правила детского сада могут игнорировать в раннем возрасте, хотя будут рано стремиться к коллективу. Можно отдавать в 2,5-3 года, но следовать правилам воспитателя и садика они начнут позже, ближе к 4 годам.
🟣 Сангвиники
Любознательные, общительные, как и холерики, но зачинщиками конфликтов не становятся. Радуются новым впечатлениям и знакомствам, только устают от однообразной деятельности. Поэтому к новшествам привыкают легко, быстро адаптируются к коллективу. Оптимальный возраст – любой, но если учитывать длительность формирования привязанности и базового доверия к миру, лучше отдавать ближе к 3 годам.
Не забудем в этот раз подчеркнуть, что все дети разные (ведь у всех разные темпераменты), каждый ребенок по-своему будет привыкать к детскому коллективу и вести себя там. А решение отдавать малыша в детский сад или нет зависит от ценностей, планов и возможностей семьи.
❇️ Читайте также:
Причины и симптомы детского стресса, а также способы его преодоления
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!