Пенсионеры до своего почтенного возраста трудились почти всю жизнь. На заслуженном отдыхе хочется жить достойно, а не выживать. Читайте полный список выплат, надбавок и пособий, которые полагаются после выхода на пенсию.
В предыдущей статье мы рассказывали о том, какие льготы на оплату налогов доступны пенсионерам в 2022 году.
Часть 2. Доплаты
Доплаты работникам Крайнего Севера
Степан Никифорович отработал геологом на Севере почти всю свою жизнь. Ближе к пенсии он уже не мог ездить в экспедиции и работал в научном центре в родном городе. Его общий стаж составил 26 лет, из них 17 — в северных районах. Несмотря на переезд из Архангельска, пенсия ему начислялась все также с надбавкой.
Пенсионеры, которые работали в районах Крайнего Севера, могут получать денежную компенсацию, если:
- Общий стаж работы составляет 25 лет для мужчин и 20 лет — для женщин
- Стаж работы в северных районах — не менее 15 лет, а в приравненных местностях — не менее 20 лет
Если условия выполняются, фиксированная часть пенсии повышается на 30% или 50%. Доплата сохранится за пенсионером, даже если он сменит регион проживания. Максимальный размер надбавки по этому коэффициенту в 2022 году составил 3 200,55 рубля.
Пенсионер, который остался жить на территории северного региона, имеет право претендовать на другую доплату. В таком случае фиксированная часть умножается на районный коэффициент. Эти надбавки назначаются автоматически.
Сельская надбавка
Давний друг Степана Никифоровича всю жизнь прожил в селе Березиково Новосибирской области. Сразу после школы пошел работать в сельское хозяйство. В общей сложности его стаж составил 35 лет. Когда он вышел на пенсию, ему автоматически добавили 25% к основной сумме. В 2022 году он стал получать 1 805,19 рубля в качестве надбавки.
На сельскую надбавку имеют право бывшие работники сельского хозяйства со стажем от 30 лет и неработающие пенсионеры, которые жили в селе и переехали в город.
Доплата за иждивенца
Несовершеннолетние дети, студенты-очники до 23 лет и нетрудоспособные родственники, которых содержит пенсионер, — повод претендовать на доплату.
Для получения прибавки пенсионеру необходимо обратиться в Пенсионный фонд и доказать, что на его иждивении находятся несовершеннолетние или нетрудоспособные родственники. Для этого можно предоставить чеки на оплату товаров, характерных конкретно для этой категории населения: лекарств, игрушек и прочего.
В 2022 году за содержание иждивенца пенсионеры получают надбавку в размере 2 406,91 рубля. Максимально допустимое количество человек на иждивении — трое.
Бонус к страховой пенсии
Пенсионеры старше 80 лет и инвалиды I группы могут рассчитывать на ежемесячную надбавку в размере 7 220,74 рубля. Выплаты начисляются автоматически сразу после наступления соответствующего возраста или поступления информации об инвалидности в Пенсионный фонд.
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)
На такую выплату имеют право некоторые льготные категории пенсионеров:
- Инвалиды
- Ветераны войн
- Пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС
- Герои России и СССР
- Герои Соцтруда
- Бывшие несовершеннолетние узники фашизма
Узнать размер положенной ежемесячной денежной выплаты и начать получать деньги можно, подав соответствующее заявление любым из следующих способов:
- На сайте Пенсионного фонда в личном кабинете
- На портале Госуслуги
- Письменно почтовым отправлением в местное управление ПФР
- Лично в отделении ПФР
Размер выплаты зависит от льготной категории пенсионера и суммы других выплат, которые он получает. Выплата ежегодно индексируется.
Набор социальных услуг (НСУ)
Получить этот набор можно либо в виде услуг, либо в денежном эквиваленте. В НСУ входят:
- Лекарства
- Оплата поездок в санатории
- Лечение в санаториях
- Проезд на электричках
Если пенсионер выбирает получение НСУ деньгами, то размер ежемесячной денежной выплаты увеличивается.
Доплата к прожиточному минимуму
Когда пенсия со всеми надбавками выходит меньше прожиточного минимума, пожилые люди могут смело претендовать на доплату. Размер доплаты зависит от регионального или федерального прожиточного минимума.
В 2022 году федеральный прожиточный минимум составляет 10 882 рубля. Региональный минимум каждый регион устанавливает самостоятельно, он может быть как выше, так и ниже федерального прожиточного минимума.
Если региональный прожиточный минимум ниже федерального, пенсионеру полагается федеральная социальная доплата. Начисляют ее территориальные органы ПФР. Если наоборот — начисляется региональная доплата, назначенная органами социальной защиты.
Где посмотреть льготы для пенсионеров
Кликните на нужный пункт, чтобы попасть на сайт организации:
- Госуслуги предлагают целый раздел о льготах для пенсионеров
- Единая государственная система соцобеспечения пишет о мерах социальной поддержки в каждом регионе страны
- Пенсионный фонд России поможет рассчитать пенсию
- Фонд социального страхования предлагает калькулятор пособий и всю информацию о выплатах
Мы рассмотрели все доплаты к пенсии, положенные пенсионерам. В следующих статьях читайте о том, какие транспортные льготы предусмотрены для пенсионеров и какие действуют льготы на оплату ЖКХ. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить.
#льготы для пенсионеров #доплаты пенсионерам