Найти в Дзене
Академия инвестора

Инвестиции в вино

Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!

А вы знали, что можно инвестировать в вино? Покупают его не только, чтобы насладиться вкусом, но и заработать. Сразу отмечу, что в России такой способ инвестирования не развит. У нас нельзя перепродавать алкоголь без лицензии. Если дома есть редкое вино российского производства, сначала нужно обратиться за экспертизой к профессионалам. И потом с их помощью выходить на международные аукционы. Так что проще будет просто покупать и продавать вино в других странах.

Кстати, доходность инвестирования в вино за последние 15 лет составила примерно 13% годовых. Но есть экземпляры, которые принесли очень высокую доходность. Например, стоимость ящика вина Lafite Rothschild за 10 лет выросла на 850%. Но тут важно понимать: вкладывать средства лучше на срок от 5 лет. Какие есть способы вложения денег в вино?

Биржа

В Лондоне есть винная биржа London International Vintners Exchange. Здесь тоже есть привычные брокеры. Но еще есть возможность самостоятельно купить место на бирже. Знаете, какой интересный момент – инвестор часто покупает как бы не само вино, а документы на него или расписки. Объясню подробней. Владелец виноградника производит вино. Эксперты проводят оценку продукта. Характеристики вина и мнения профессионалов публикуют в специальных каталогах. Дальше производитель выпускает расписки на вино, которые и покупают инвесторы для дальнейшей перепродажи. Сами бутылки продолжают лежать в погребах на винодельне. Только когда расписка выкупается человеком, который планирует выпить вино, бутылка покидает винодельню.

Аукционы

Знаменитые аукционные дома Sotheby's, Christie's. Уверена, каждый про них слышал. Можно не только купить предметы искусства, но и коллекционное вино. Причем совсем не обязательно лично ехать и присутствовать на аукционе. Можно воспользоваться услугами посредников. Аукционы бывают разные. На одних представлено вино из частных коллекций. На других продают только производители вин. Например, аукцион Hospices de Beaune. Он проводится ежегодно в ноябре с 1859 года. Помимо аукциона, это большой трехдневный фестиваль бургундских вин и гастрономии.

Винные фонды

Если не разбираетесь в вине, но очень хотите зарабатывать на нем, можно инвестировать в паевой винный фонд. Средства будут вложены в перспективные вина, которые смогут приносить доход. При таком способе инвестирования за хранение вина отвечает фонд. Средняя прибыль составляет около 30%. Но и порог входа высокий.

Например, для фонда The Wine Investment Fund сумма составляет 10 тысяч фунтов. Есть фонды, где цена входа - 100 тыс. евро.

Фьючерсы

Да, в винном деле тоже есть фьючерсы. Покупаете контракт, а вино получите через два года. Цена фиксируется при покупке. Продавец отправляет вино после прохождения времени выдержки. Опять же, при таком способе инвестирования вино покупают не напрямую у производителя, а через куртье и негоциантов.

✔ Куртье – посредники, которые помогают винодельням с рынками сбыта.

✔ Негоцианты – фирмы, которые осуществляют продажу вина от производителя оптом и в розницу.

Как видите, существует несколько способов инвестирования в вино. Выбор зависит от следующих моментов:

✔ Заработок или пополнение личной коллекции вина по низким ценам?

✔ Будете ввозить вино в страну или только перепродавать без физического владения?

Согласно статистике, за период 2002 – 2012 гг., стоимость некоторых вин выросла в 3 раза. Заработать в тот период получилось около 200%. Но за 2019 год доходность вина составила 1%, годом ранее - 9%. Получается, что можно заработать много или вообще ничего. В среднем доход можно получить минимум через 3 года.

На возможность получения дохода влияет много факторов.

✔ Цена на вино зависима от мнения профессиональных критиков.

✔ Например, в этом году урожай получился лучше, чем в прошлом. Поэтому прошлогоднее вино упадет в цене.

Можно задать вопрос: «Зачем тогда вкладывать деньги в вино?». Но, во-первых, таким способом инвестирования занимаются по большей части ценители вин. Во-вторых, как говорят сами ценители, если акции компании рухнули, ты не можешь ничего сделать. А если на вине не получится заработать, его можно просто выпить и получить удовольствие.

И напоследок расскажу вам о самом дорогом вине в мире. В 2018 году бутылка Romanee-Conti Grand Cru 1945 года был продана на аукционе за 558 тыс. долларов. При первоначальной цене в 32 тыс. долларов.

❓Поделитесь, вы любите вино? Когда-нибудь интересовались вопросом покупки коллекционных вин?

Понравилась статья👉 ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!