Найти тему

S&P 500 и BTC. Когда рост рынков?

Индекс S&P 500 — это сокращенное наименование американского индекса Standard & Poor's 500, который включает в себя крупнейшие по капитализации компании США (с 2006 г. с поправкой на free-float), котируемые на биржах NYSE и NASDAQ.

Индекс появился в 1923 году и был расширен до 500 компаний в январе 1957 года. Множество инвестиционных, биржевых, пенсионных и других фондов стремятся максимально повторить структуру портфеля и доходность этого широко отслеживаемого индекса. Таким образом, неудивительно, что малейшее колебание деловой активности в США сразу отражается на динамике S&P 500. Учитывая глобальный характер мировой экономики, на изменения котировок этого популярного индекса чувствительно реагируют и остальные рынки. Многие считают его лучшим показателем фондового рынка, по которому можно судить об экономике США.

-2

Биткоин же появился в начале 2009 года. Истинные мотивы создателя первой криптовалюты доподлинно неизвестны, но по факту BTC явился своеобразным ответом на разворачивающийся структурно-экономический мировой кризис. Это во многом был ответ на появление признаков начала глобальной рецессии, на начало политики количественного смягчения, на начало бесконтрольной эмиссии денег центральными банками, контролирующими мировые резервные валюты, на надувание финансовых пузырей по всему миру.

Как видно на графике ниже, возникновение криптовалюты почти совпало с дном предыдущего кризиса:

-3

Вскоре после появления цифрового золота началось подогреваемое количественным смягчением уверенное восстановление американской экономики. В развитых странах наступил десятилетний период роста, низкой инфляции и высоких цен на многие активы.

-4

Многие аналитики указывают на зависимость биткоина от американского фондового рынка.

Корреляция — статистическая взаимосвязь двух или более величин, параметров, значений. На фондовом рынке коррелирующими называют те инструменты, цены которых изменяются в одном направлении. То есть, если один актив дорожает, то дорожает и второй, и наоборот. Это пример положительной корреляции. Существует также и отрицательная корреляция: при увеличении цены одного актива, цена второго снижается.

По оценкам CryptoQuant, корреляция BTC и S&P 500 вышла на максимум с начала 2022 года в месячном выражении. Криптовалюту и технологический сектор объединяет принадлежность к рисковым активам. Укрепление курса BTC всегда стимулирует приток капитала в акции IT-компаний. Вывод средств из технологических компаний провоцирует падение главной криптовалюты.

С начала 2022 года корреляцию биткоина и S&P 500 считают «идеальной». Она положительна с 2020 года, несмотря на незначительные провалы. Когда начался очередной «бычий» цикл биткоина, институциональные инвесторы освоились в теме криптовалют и в рынок криптовалют вошёл капитал с фондового рынка. Капитализация взлетела до максимума, в моменте приближаясь к 3 триллионам долларов.

Появились паттерны и стратегии торговли и инвестирования «институционалов», появились их аналитические инструменты, роботы, алгоритмы и т.д. Таким образом, биткоин стал с 2020 года таким же финансовым инструментом, как все остальные. С этого момента мы имеем высокую корреляцию с фондовым рынком.

-5

Сопоставив динамику на традиционном и криптовалютном рынках, можно определить, что инвесторы все чаще рассматривают BTC в качестве хеджирующего инструмента при колебаниях S&P 500 и других индексов.

Аналитики SFOX уверены, что инвесторы могут рассматривать биткоин как «уникальный гибрид присущего золоту средства сохранения стоимости и рискового актива вроде S&P 500».

Таким образом, не исключено, что спрос на первую криптовалюту подогревает нарастающая глобальная неопределенность и кризисные явления в ряде отдельных стран, которым свойственны инфляция, валютные ограничения и политическая нестабильность.

-6

Все больше инвесторов рассматривают BTC не только как защитный актив, но и в качестве инструмента диверсификации портфеля, для которого свойственна более высокая доходность по сравнению с традиционными активами.

Несмотря на недостаток исторических данных, учитывая последние события на традиционном рынке и реакцию на них биткоина, уже сейчас можно сделать выводы о восприимчивости BTC к процессам в гораздо более широкой макросреде.

Таким образом, массовое принятие цифровых активов уже на пороге, а фундаментальных предпосылок более, чем достаточно для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее и быть уверенными в долгосрочных перспективах биткоина и других криптовалют.

В течение дecятилeтия кpиптoвaлюты, блoкчeйн и иннoвaциoнныe финaнcoвыe уcлуги вполне могут стать ещё одним ceктopoм S&P 500.

Поскольку биткоин создавался как ответ на недостатки традиционной финансовой системы, то, скорее всего, он в полной мере проявит себя в ходе нарастающего глобального экономического кризиса. По мере становления криптовалют как класса активов с растущей адаптацией по всему миру, не исключено, что их корреляция с другими классами активов будет меняться со временем в течение рыночных циклов.

В период смены цикла по биткоину мы, скорее всего, будем наблюдать не просто раскорреляцию с фондовым рынком, а обратную корреляцию, т.е. фондовые рынки продолжат падение, а биткоин начнет полноценный разворот.