Найти тему

Портрет народной жизни. Как русские крестьяне ухаживали за новорожденными.

Фото для иллюстрации.
Фото для иллюстрации.

В прошлой статье, дорогие читатели, мы с вами познакомились с тем, как и в каких условиях рожали русские крестьянки НАЖАТЬ ЗДЕСЬ.

Сегодня логическое продолжение этой темы.

Если ребенок все - таки родился - что с ним делали дальше?

Пример у нас все тот же - Череповецкий уезд Новгородской губернии.

Но начнем с заботы о будущем ребенка с самого факта его появления на свет. Существовало поверье - если хотят, чтобы ребенка любил его отец - младенца из лона матери принимали на грязную рубаху отца.

Если было жгучее желание, чтобы ребенка любили вообще все - его принимали на общее полотенце, которым все вытирали руки. Непременно тоже грязное.

Уже по одному этому видно, что ребенка приветствовала антисанитария, так что это был еще один квест, который ему надо было пройти, чтобы пережить детский возраст. Ну а уж потом, если выжил - никакая зараза, видимо, его не брала.

Далее его заматывали в грязное старое тряпье. Считалось, что младенец пока его не окрестили сам по себе грязен, так что в таком тряпье ему самое и место.

Обычай купать новорожденного у крестьян отсутствовал как таковой. Чтобы ребенка очистить его парили в печке, нахлестывая березовым веником.

-2

Новорожденному сразу давали соску из пряника, хлеба или из свеклы (последнее - как профилактика сыпи во рту).

Мать его кормила грудью, но как только младенец начинал орать, все сразу считали, что он не наелся, и начинали с первых дней кормить его тем же жеваным пряником или хлебом, засовывая ему эту жеванину пальцем в рот. Другие причины крика вообще не рассматривались, а между тем, их было много.

Ребенок находился в люльке, часто очень неудобной, иной раз лежал там со свернутой головкой и от этого плакал, но нет - ему начинали засовывать хлеб.

Ребенка содержали одетым в ситцевую рубашечку и замотанным в пеленки, причем, пеленки шились уже из всего подряд. Стирали их просто в воде, иногда с добавлением щелочи. Мыло было роскошью, им и взрослые редко пользовались, и уж тем более его не тратили на стирку пеленок. Соответственно, дети покрывались разной коростой, сыпями, страдали чесоткой - но нет. Их просто кормили хлебом, если они кричали.

Даже если ребенок кричал, если он просто сходил в туалет и лежал мокрый и грязный, на это не обращали внимания, и все равно считали, что кричит он потому что голодный. И... начинали совать ему в рот всякую жеванину.

Результаты всего этого были следующие.

Дети страшно болели. И от антисанитарии, и от питания, которое в них засовывали. У них часто развивался хронический понос, а поскольку они еще и все время орали, пытаясь донести (тщетно) свои проблемы до окружающих, то как правило у младенца развивалась еще и пупочная грыжа, от натужного крика.

Донести до крестьян истинную причину всего этого положения было невозможно.

Они верили в сглазы, разные странные несуществующие болезни, но никак не признавали очевидного для медиков положения дел.

Потому что - традиции...

Вот такой была школа выживания крестьян. Мало того, что жизнь их сама по себе была страшно тяжелой, они еще добавляли ей тяжести собственными неверными умозаключениями.

Просто представьте какой объем работ был целенаправленно проделан Советской властью, чтобы перестроить полностью весь быт этих людей. А мы сегодня считаем, что и так, само собой бы все рассосалось...