Найти тему
Москвич Mag

Средний срок выплаты ипотеки в Москве впервые превысил 25 лет

В старой Москве среднее время, которое занимает выплата ипотеки, это 300 месяцев (ровно 25 лет), в Новой — 310, а в Подмосковье — 312 месяцев, то есть вообще 26 лет. Такие данные приводят аналитики ЦИАНа.

Для сравнения они дают цифры 2019 года (условная дата — до всего): тогда в старых границах Москвы можно было купить квартиру за 216 месяцев, то есть за 18 лет. Специалисты объясняют эти перемены очень просто: у людей стало еще меньше денег.

«Заемщиков не смущает рекордный размер переплат, которые у них будут по столь длинному кредиту. И не останавливает даже то, что сначала им придется выплачивать проценты с небольшой долей тела кредита, и только спустя несколько лет они начнут покрывать сам долг. Им важно предельно уменьшить суммы ежемесячных выплат, поскольку их бюджет в новых условиях просто не потянет более выгодные, но дорогостоящие жилищные займы сроком на 10–15 лет», — объясняет телеграм-канал «Недвижа».

Действительно, при средней московской зарплате, по данным Росстата, 116 тыс. рублей в месяц сильно не разгуляешься. При ипотеке под средние 10% на квартиру стоимостью, скажем, 10 млн рублей нужно банку в течение 20 лет отдавать около 90 тыс. рублей в месяц. Оставшихся денег не хватит даже на еду, а если при этом нужно еще снимать квартиру, то даже такая крошечная ипотека становится неподъемной. Так что не нужно удивляться, что заемщики пытаются «размазать» свои долги на более долгий срок, лишь бы в месяц можно было платить поменьше.

Фото: shutterstock.com