Найти в Дзене
Свет моей жизни

Не могу больше работать

Пришла Люда увольняться. Написала заявление начальнику, положила на стол, тот подписал, понес директору. А директор не подписал и позвал Людмилу Степановну, чтобы отговорить.

– Ты девчонка ценная с моей точки зрения. Умная, исполнительная, обаятельная, как человек. Все планируешь правильно, ошибок минимум, расскажи, что случилось? Какая причина ухода от нас?

– Личные обстоятельства, извините. Не могу больше работать.

– А если, скажем, повысим зарплату на двадцать процентов? Это изменит твое настроение?

– Нет, я уже точно решила. Спасибо за всё, две недели, как положено отработаю.

Директор замялся.

Помнил, как она пришла с дипломом из университета, как горели глаза радостью. Умная, быстрая, на столе всегда порядок, все по полочками разложила, и красивая простой женской красотой. Не придраться. В декрет ушла, вернулась через два года. И всё равно, несмотря на все достоинства, начальник отдела терзал и ругался. Три года недовольство высказывал... Глаза давно потухли.

Известное дело, если с непосредственным начальством не заладится, так считай и нормальной работы не видать. Всё потухнет.

В тот же день позвал подружку, лояльную к Людмиле. Ларису Петровну.

– Она устала от придирок, пашет за двоих и за отпускника Филимонова поставили. Вот и довели. Правильно делает, что уходит. Извините, Петр Васильевич.

– Это не критично и поправимо, что-нибудь еще хотите добавить?

– Начальник отдела ее загнобил, считает ломовой лошадью и по каждому проекту придирается, проверяет только её!

– Ага, с начальником отдела сложно найти общий язык, он у нас с большим опытом, требовательный, – директор согласно кивает и спокойно продолжает расспрашивать, – А так, конфликты были какие? Кто её еще мог привести к такому решению? Ведь Иванов с ней уже давно связан плотно, начальник у неё такой три года. Так долго, обычно, не терпят.

pexels,com
pexels,com

– За её проекты премии получает Кискина. – глухо сказала Лариса Петровна.

– Это скорее всего проблема в табеле учета проектов. Надо будет бухгалтера пригласить, я попробую разобраться и посмотрим, что можно сделать. Это вы можете передать Людмиле Степановне. У нас порядочная организация.

Лариса Петровна обрадовалась и вздохнула с облегчением:

– Петр Василич, вы разберитесь, пожалуйста с ним, с Ивановым. Он же так старается сами знаете для кого. Разберитесь! Людочку у нас держал только сынок маленький, зарплата нужна. Мать у ней работу потеряла.
Вот собрала деньги, подкопила и будет себе новую работу искать, получше, поспокойнее. И она в любом месте сможет, а Иванов пусть ищет другую козу отпущения! Он ее штрафует, типа премии лишает, а деньги сами знаете… выделяются. Да только не ей! А хотите я вам докажу! Вот прошлый месяц - я вам открою, поглядите, что творится!

Через пять минут на мониторе директора появилась внутренняя отчетность сотрудников по отдельным проектам.

– У Кискиной два проекта в месяц оформлены, а в табеле восемь? – директор пытается улыбнуться и делает вид, что искренне удивлён.

– А ничего, что Кискина живет с начальником отдела, вашим Ивановым, и это их общая зарплата?

– Знаю, в курсе.

За Ларисой Петровной закрылась дверь.

Так, значит у неё не было нормальных обещанных премий... У Иванова романтические отношения с Кискиной уже два года. Значит два года Иванов дарил чужую премию Кискиной, так так… Так…

Директор быстро создал задачу на перерасчет премий за два последних года с учетом табеля учета проектов и позвал Иванова в кабинет.

Он усадил потного улыбчивого усатого Иванова и предложил ему пересчитать ошибочно выданные премиальные за два последних года.

– Васильич, да ты что, у меня работы уйма. Я пошел!

– Будем заметать следы твоего преступления. Берешь, открываешь раз, открываешь два, делишь на общее количество проектов и умножаешь на два. Два проекта в месяц – это стабильная выработка Кискиной. А потом считаешь премию. Я помогу, буду рядом сидеть и тебя, шкуру, контролировать. Чтобы мой подчиненный начальник не ошибался. Выпускать будут только в уборную.

– А в чем дело, собственно? Имею право лишать и награждать, это мои люди. Имею право!

– Это вообще преступление, так-то. Трудовая комиссия придет и по твою душу, Людмила уже написала на нас донос и почти отнесла. Подставил ты меня, а ведь доверял... Ах, как доверял... Доверяй, но проверяй!!! Твои люди... Твоя людь Кискина утаивала свои доходы, переплату за проекты, которые она не выполняла. Хотя должен был проверять начальник отдела…. Ну, кто больше виновен?

В результате по итогам проверки Людмила получила компенсацию, её перевели в другой отдел, под начальство Игнатовой, которая обрадовалась. Там Людмиле стало интересно, она кинулась работать с большим азартом и еще больше повысила производительность труда. Продолжала приносить компании пользу.

Кискина всем объявила, что ушла от Иванова, больше с ним не живёт и этим уже не хвастается на работе. Она стала выполнять целых пять проектов в месяц, но до Людмилы ей было далеко. Людмила десять и даже двенадцать рассчитывать успевала.

Иванов не был уволен, он же старожил, повредничал, но смирился. Стал лишаться регулярно доли своей премии, за невнимательность в отношении расчетов премиальных бонусов.

Да, дружба с начальством повышает доход, иногда значительно, иногда за счет других, более умных и трудолюбивых....

Но эта история не о том, как хорошо или как плохо жаловаться на несправедливость начальства высшему начальству, не о том, какие будут последствия и кого наградят в итоге. Скорее вот о чём: большую часть потерь в коллективе ценных, умелых, исполнительных кадров можно избежать. Просто нужно поставить несколько уровней защиты от ошибок управления каждого начальника.

Какие можно прочитать еще рассказы про рабочие моменты:
💖Подарили только ему 💖Бедная

#рассказизжизни #офиснаяжизнь #рассказ #историиреальныхлюдей #жизненныеистории #офис #начальник