Найти тему
ПРАЙМ

Эксперт назвал оптимальную схему хранения золотовалютных резервов России

   Здание Центрального банка РФ в Москве© РИА Новости . Максим Блинов
Здание Центрального банка РФ в Москве© РИА Новости . Максим Блинов

Хранить золотовалютные резервы России в условиях санкционного давления в валютах дружественных стран допустимо, но защитить накопления страны от рисков заморозки и конфискации по-настоящему могут только накопления в золоте и других драгоценных металлах, заявил РИА Новости доцент кафедры экономики НИТУ МИСиС Лазарь Бадалов.

   Здание Центрального банка РФ.© РИА Новости . Владимир Астапкович
Здание Центрального банка РФ.© РИА Новости . Владимир Астапкович

На прошлой неделе помощник президента РФ Максим Орешкин высказал точку зрения, что российские резервы надо хранить в рублях, а не других валютах, даже если это валюты дружественных стран, например, китайский юань. Также на прошлой неделе по этой теме высказывался глава Минфина Антон Силуанов — по его мнению, хранить резервы надо в золоте, а также в юанях и других валютах дружественных стран.

"Как бы странно это ни звучало, но из-за санкций перед Россией стоит проблема сбережения своих резервов. В этом вопросе звучит много разных предложений, но в основном они касаются вложений в валюты дружественных стран", — сказал Бадалов.

Конечно, такой способ хранения золотовалютных резервов, по его мнению, допустим.

"Но не стоит забывать о возможности вложений в золото и возможности расширения структуры золотовалютных резервов за счет других драгоценных металлов, например, палладия и платины", — подчеркнул доцент кафедры экономики НИТУ МИСиС.

"Наличие драгоценных металлов в золотовалютных резервах позволит защитить накопления страны от рисков заморозки и конфискации", — заключил эксперт.