В этом году на фоне последствий от СВО принято хвалить экономический блок Владимира Путина за то, что профильные ведомства не дали скатиться экономике страны на лютое дно.
Если в отношении главы ЦБ эти рассуждения можно принять, то про главу финансового блока страны так говорить не стоит.
За все время, что Антон Силуанов руководит Министерством Финансов, он наглядно показывал, что для него главная цель - профицит бюджета и соблюдение бюджетного правила. Как при этом его меры влияют на развитие экономики, часто умалчиваются. Ведь профицит бюджета кроме красивых цифр для отчета президенту не несет никакой пользы, когда это просто выступает как самоцель.
Недавно, а точнее 8 сентября министр заявил о том, что РФ надо жить по средствам и иметь при этом устойчивый бюджет для финансового суверенитета.
Однако сама логика его высказываний противоречит выводам, поскольку как можно говорить о суверенитете, ограничивая расходы в собственной валюте и держа резервы в других валютах и золоте?
Как кажется, суверенитет может быть только при выпуске своей валюты без ограничений (в рамках разумного разумеется) и отсутствию долга в валюте других стран.
Это не первый раз, когда высказывания главного финансиста страны кажутся так сказать странными.
Во время эпидемии коронавируса, когда все западные страны помогали людям так называемыми вертолетными деньгами, Антон Силуанов заявил, что данные меры вызвали повышение инфляционного давления по всему миру и так делать не правильно.
То есть товарищ министр во главу угла ставит не благополучие и выживание населения в тяжелых условиях, а уровень инфляции. Тем более для того, что урезонить рост цен, есть и другие меры.
При этом, выплаты для поддержки многодетных семей и других категорий населения, которые не редко аннонсирует президент, по мнению Силуанова не влияют на уровень инфляции.
Год назад во время все той же пандемии министр финансов громко заявил, что Россия получила мощнейший фискальный стимул в мире за год в размере 6,3 % ВВП. Правда, он забыл упомянуть, что данный показатель не был достигнут за счет креатива его ведомства, а просто за счет пополнения бюджета из-за низких цен на нефть на фоне действия бюджетного правила.
Когда в 2020 г. начался коронавирус, товарищ министр на вопрос о том, будут ли гражданам оказываться помощь, ответил, что денег никому не дадим, поскольку рубль не резервная валюта. Так оно так, однако что такое резервная валюта? Это просто факт того, что в этой валюте предпочитают хранить свои сбережения другие страны мира.
Не нужно быть гением экономики, чтобы понять, что для этого надо развивать свою экономику, и чем больше и разностороннее она, тем более привлекательная для инвестиций.
А поддержания профицита бюджета, изымание средств из экономики и повышение фискального давления в этих условиях к ничему хорошему не приведут.
Данных примеров думаю достаточно чтобы понять - Антона Силуанова не интересует рост экономики РФ, ее развитие, а только циферки в отчетах для поддержания "стабильности" текущего режима.