"Эти тротуары... Они были разворочены, местами изношены до арматуры. Российская инфраструктура (общественные работы, полиция и т.д.) тоже скуднее, чем я привык".
Буэнос диас, дорогие читатели. По логике нужно было бы поздороваться, по-английски, но как-то у нас на канале в последнее время много отзывов американцев и такие приветствия становятся однообразными. Поэтому пусть будет испанский, тем более что в конце наш сегодняшний персонаж вспоминает Филиппины, Перу и Мексику.
Итак, как вы уже поняли, мы вновь приводим вам рассказ американца о жизни в России. Интересно тут то, что он какое-то время провел в Липецке, поэтому в центре внимания у него именно провинциальные будни. Хотя есть и немножко воспоминаний о Питере.
Что еще сказать? Очевидно, перед нами водитель с большим стажем, поскольку он весьма заинтересованно и детально говорит о разных дорожных нюансах. В этом плане от России он явно не в восторге. Ну про наши проблемы с дорогами мы и так знаем, хотя в последние годы ситуация сильно улучшилась. Напишите в комментариях, если согласны.
Зато наши рестораны и наши цены ему весьма понравились. Плюс он оценил отсутствие бездомных и попрошаек на улице. Не то, чтобы их совсем не было. Но по сравнению со Штатами их мизер.
В общем, не будем все пересказывать, лучше почитайте сами. Рассказ его мы нашли на международном форуме Reddit.com и перевели специально для вас.
funkest2879:
"Я гражданин США, мои родители 5 лет жили в Липецке и нормально с этим справлялись. Мой отец работал там на контрактной работе, которая хорошо оплачивалась даже по стандартам США.
Когда мы посетили их, я заметил, что преступления, особенно насильственные, происходят гораздо реже, чем изображается в западных СМИ. Мы были там во время летнего солнцестояния, мои внутренние часы были выключены, и я решил пойти на пробежку в 4 утра. Спросил моего отца, есть ли где-нибудь небезопасное место, и он ответил: "Нет, просто будь осторожен с тротуарами".
В Липецке 500 000 человек, примерно как в Тусоне или Мемфисе. Но эти тротуары... Они были разворочены, местами изношены до арматуры. Российская инфраструктура (общественные работы, полиция и т.д.) тоже скуднее, чем я привык. Кроме того, почти все живут в городе. Я со Среднего Запада, где по гравийным дорогам можно добраться практически в любую точку - этих дорог нет в России.
Еда и напитки хорошие, обслуживание в ресторане потрясающее, и все стоит вдвое или меньше, чем в США. Пятеро из нас пили и ели всю ночь (вернее, это должно было быть ночью, но совсем темно так и не стало) напротив Эрмитажа менее чем за 200 долларов. Если вы из тех, кто хочет просадить 1000 баксов, то, похоже, недостатка в элитных клубах нет. Люди держатся особняком, если вы действительно не прилагаете усилий, чтобы подружиться. Это почти так же, как если бы до недавнего времени у них была ограничительная и угнетенная культура.
Наряду с этим, здесь гораздо больше полагаются на себя и семью. Кроме редкой пожилой женщины-инвалида, которая, вероятно, попрошайничала, чтобы выжить, я не видел ни одного бродяги. Это радует.
Ситуация постепенно улучшается, но все еще есть большие сегменты страны, которые работают на взятках. Я уверен, что он был достаточно осторожен, чтобы никогда не принимать непосредственного участия в этом, но воспоминание о моем 60-летнем отце-натурале из Айовы, передающем сумку, полную наличных денег, дорожному инспектору, чтобы сократить километры пути следования грузовиков, все еще заставляет меня ухмыляться.
Владеть собственным домом в городе или иметь другие большие пространства для себя практически не вариант. У многих состоятельных людей есть небольшие коттеджи на выходные и сады на окраине города (или в максимально сельской местности), но почти все живут в многоквартирных домах. Они повсюду. Большинство из них выглядят мрачно снаружи, а внутри о них действительно хорошо заботятся.
Общественный транспорт - это здорово, хотя несколько человек могли бы чаще принимать душ. Впрочем, я думаю, что так обстоит дело везде. Владение автомобилем и его обслуживание чертовски дорого. На этих дорогах они в проигрыше.
Я бы сказал, что жизнь в России, по крайней мере в ее западной части, куда я ездил, вполне нормальная, если у тебя есть приличная работа. Я видел гораздо худшее - Филиппинские острова, Перу, часть Мексики, большая часть Южной Дакоты..."
Ну как? Что вы думаете об этом отзыве? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного