Найти в Дзене

Что можно увидеть с уфимского колеса обозрения? Часть 1

Сегодня предлагаю вам взглянуть на наш город с высоты колеса обозрения "Седьмое небо" рядом с парком Гафури. Всего в Уфе два огромных колеса, одно из них находится возле ТЦ "Иремель" в Зеленой Роще. А "Седьмое небо" заменило маленькое "чертово колесо" с открытыми кабинками, которое в советское время находилось в парке Гафури. На нынешнем современном колесе можно кататься круглогодично - закрытые кабинки хорошо отапливаются. А еще можно провести там романтическое свидание, отметить день рождения или годовщину свадьбы, для этого есть специальная кабинка "Рандеву" с шампанским, конфетами и музыкой, на фото я как раз катаюсь в ней.

Фото автора
Фото автора

Итак, с высоты колеса мы прежде всего увидим проспект Октября с самой выигрышной точки, ведь Горсовет находится как раз в географическом центре Уфы. Вы, наверное, уже заметили, что наш город похож на большую гантель – с одной стороны расположена историческая часть города с улицами Ленина, Карла Маркса, Пушкина, с другой – микрорайоны Черниковка, Инорс, Шакша и примыкающие к ним с севера нефтезаводы. Соединяются эти две части между собой длинным проспектом Октября. Как видите, линия его уходит далеко за горизонт в обе стороны. Его длина более 8 километров! Исторически здесь среди полей проходила Большая сибирская дорога, или Сибирский тракт.

Черта города на период середины прошлого века, если двигаться от центра города на север, оканчивалась тогда примерно на уровне Аграрного университета, а дальше... Дальше была взлетная полоса уфимского аэродрома на месте нынешней улицы Зорге. А мимо нее по нынешнему проспекту (а тогда - просто чистому полю) скользил трамвай. И путь его пролегал мимо старых уфимских деревень. Одна из них - Глумилино - дала название нынешнему одноименному микрорайону и находилась как раз здесь, в квартале от нас.

Проспект Октября, 1960-е. https://vk.com/club69097121
Проспект Октября, 1960-е. https://vk.com/club69097121

Позже, в 60-е годы, город Уфа постепенно разрастался, вбирая в себя соседние районы. Проспект, которому сначала дали имя поэта Владимира Маяковского, постепенно асфальтировался и становился альтернативным городским центром. Когда он уже приобрел свое нынешнее название, вдоль него выросли пятиэтажные «хрущевки». На первых этажах тогда еще не было магазинов, как сейчас, они были заняты обычными квартирами. Оттого гулять вдоль проспекта было довольно однообразно и жильцы «хрущевок» предпочитали проводить свободное время в своих зеленых дворах, играть в домино и шашки, гулять с детьми и общаться с соседями.

Вид на проспект Октября из дома №50, 1963. https://vk.com/club69097121
Вид на проспект Октября из дома №50, 1963. https://vk.com/club69097121

Многие знаковые объекты, такие как театры, площади, дворцы культуры, учебные заведения и общественные здания, появились на проспекте именно тогда, в 60-е годы прошлого века.

Фирма "Мир", 1973. https://vk.com/club69097121
Фирма "Мир", 1973. https://vk.com/club69097121

Смысловым центром проспекта задумывался район Горсовета, который простирается под нами, — именно с трибун перед зданием нынешней городской Администрации к народу обращалось руководство республики, здесь в советское время проходили многолюдные демонстрации.

Горсовет, Фото из архива Салавата Мухаметшина, 1961. https://vk.com/club69097121
Горсовет, Фото из архива Салавата Мухаметшина, 1961. https://vk.com/club69097121

Здание Администрации обращено к площади имени Ленина, расположенной напротив. Это большая, парадная площадь, в центре которой возвышается памятник Владимиру Ильичу Ленину. Несмотря на размеры площади, она воспринимается очень целостно. Здесь интересно гулять, кататься на роликах и велосипедах. Площадь Ленина – постоянное место проведения Дня города, 12 июня, городских гуляний и, разумеется, свадебных фотосессий.

В начале проспекта Октября, тогда он был ещё проспектом Маяковского, 1958. Фото Г. Кротковой. https://vk.com/club69097121
В начале проспекта Октября, тогда он был ещё проспектом Маяковского, 1958. Фото Г. Кротковой. https://vk.com/club69097121

От площади начинается самый крупный парк в республике - парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури с памятником Ленину и фонтаном-часами, названный так в честь классика башкирской и татарской литературы. Помимо других аттракционов, в нем работало единственное в Уфе колесо обозрения, которое было демонтировано в 2013 году в связи с обветшанием.

Проспект в середине 1950-х. Полевая практика на 2-м разъезде. https://vk.com/club69097121
Проспект в середине 1950-х. Полевая практика на 2-м разъезде. https://vk.com/club69097121

Если немного углубиться в парк, то можно увидеть купол Уфимского планетария – он, как и сам парк Гафури, построен в 60-е годы по типовому проекту и рассчитан на 100 мест.

Планетарий строится. Фото А.И. Репенко. ufaplanetarium.ru
Планетарий строится. Фото А.И. Репенко. ufaplanetarium.ru

В 90-е годы его усовершенствовали и под восьмиметровый купол вмонтировали современную систему видеопроекторов, которая дает точную картину звездного неба для любого места Земли. А вот оформление холла осталось прежним, еще с советских времен и самое запоминающееся в нем – огромное панно «Аэлита», созданное художниками Владимиром Жигулиным и Александром Журкиным по мотивам фантастического романа Алексея Толстого.

"Аэлита" http://alocvet.narod.ru/gost/aelita.html
"Аэлита" http://alocvet.narod.ru/gost/aelita.html
Среди уфимской интеллигенции директор планетария Анатолий Павлович Денисов обрел популярность в начале 1980-х годов, когда заказал Владимиру Жигулину и Александру Журкину панно для интерьера обсерватории. Казалось бы, что в этом поступке особенного? Дело заключалось в том, что эти художники носили гордое имя отверженных. Творили они под влиянием не менее отверженных гениев - Сальвадора Дали и Андрея Тарковского. Раздражение у представителей официального искусства вызывало и их увлечение Ренессансом, конкретно живописью Леонардо да Винчи. Вот эта гремучая смесь и легла в основу художественного языка их детища, получившего название "Аэлита": нечто среднее между "Джокондой" и васнецовской "Аленушкой". Следить за ходом работы сходились молодые художники, к слову - товарищи Юрия Шевчука. Были среди них Наиль Латфуллин и Евгений Малютин, Михаил Спиридонов и Василий Хананов, Николай Куприянов и многие другие. В 1983 году, когда Аэлита была закончена и водружена на стену, художники, прощаясь с местом привычных встреч, подписали Манифест Гениализма - своеобразный проект культурной революции и вечного братства в искусстве. Обсерватория вскоре закрылась, а панно стараниями Денисова было бережно перенесено в планетарий.
Светлана Соболевская, журнал "Уфа"
Уфимские гениалисты. http://alocvet.narod.ru/gost/aelita.html
Уфимские гениалисты. http://alocvet.narod.ru/gost/aelita.html

Так, время не стоит на месте, и поблизости развернулось обширное строительство. Если взглянуть правее крыши цирка, то можно увидеть новые высотные дома. Это постепенно идет застройка пустынной на протяжении долгого времени территории за Госцирком. Обрастает зданиями и вертолетная площадка на Зорге, та самая, которая приняла на себя поток пострадавших в самой крупной железнодорожной катастрофе в истории России. Она случилась под Уфой, возле деревни Улу-Теляк, в далеком 1989 году, но память о тех событиях жива и по сей день.

Вид с парашютной вышки парка Гафури, 1964. https://vk.com/club69097121
Вид с парашютной вышки парка Гафури, 1964. https://vk.com/club69097121

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой! Телефон: 89276367497.