Прискорбно, но ближайшая историческая перспектива сулит нам изменение климата, перенаселение и, как следствие, продовольственный кризис. Но это в том случае, если учёные не найдут выход из ситуации… #КнигаРастений_новости делится с вами результатами некоторых исследований, которые, возможно, помогут человечеству выжить.
Итак, совсем недавно в журнале Plant and Cell Physiology было опубликовано исследование, в ходе которого японские учёные баловались с добавлением этанола в почву. Оказалось, делали они это не развлечения ради: этанол позволил рису и пшенице расти после обезвоживания. Логика учёных довольно проста: раз уж растения сами производят этанол, когда им не хватает воды, то нужно дать его зелёным, чтобы они защитились от засухи в будущем. В ходе эксперимента растения около двух недель получали достаточное количество воды. Затем почва предварительно обрабатывалась этанолом в течение трёх дней, после чего на две недели устраивалась засуха. В итоге 75 % обработанных этанолом пшеницы и риса выжили после повторного полива. А вот зелёные, которым этанола не досталось, погибли почти все - выжили лишь 5 %.
После японцы сосредоточились на уже известной нам резуховидке Таля, чтобы выяснить, как механизм защиты работает на генетическом уровне. Оказалось, что при обработке почвы этанолом гены, связанные с засухой, экспрессируются ещё до того, как исчезнет вода, а это даёт растениям преимущество в подготовке. Устьица закрываются, позволяя листьям удерживать больше влаги. При этом часть этанола используется для производства различных сахаров, которые обеспечивают энергию, а её обычно трудно получить при закрытых устьицах.
Отметим, что в случае обработки почвы речь идёт об экзогенном этаноле, то есть таком, который образуется в результате процессов брожения во внешней среде, а не внутри самого организма. Если экзогенный этанол попадает в организм человека, левое полушарие мозга начинает работать в более активном режиме, а работа правого тормозится- и это только одно из проявлений его токсичности. Внутри нашего организма образуется также эндогенный этанол - в процессе переваривания пищи, а также в некоторых клетках организма при работе митохондрий, ответственных за получение энергии. Его содержание внутри нас очень мало, но эндогенный алкоголь может косвенно участвовать во многих важных функциях в работе организма: участвовать в регуляции синтеза "гормонов счастья", перераспределении энергии, и так далее. Влияние же экзогенного алкоголя на мозг слишком сильно и разрушительно, так что возникает вопрос, не ставят ли учёные под удар физиологию подопытных растений.
Возможен ли «алкоголизм» среди растений, пока неясно, ведь нервной системы у них нет… Да и обнаруженные свойства спирта могут решить неоднозначный вопрос создания и использования ГМО в проблеме засухоустойчивости. Мало того что этот процесс очень дорогой и долгий, так ещё и противников изменения генома растений (и животных) выше крыши. Если эксперимент с гораздо более дешёвым и доступным этанолом прокатит, возможно, этот способ станет основным при решении проблемы выживания растений.
С оригиналом новости вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.riken.jp/en/news_pubs/research_news/pr/20... Ну а мы отправляемся на поиски новых интересных тем для статей!