Найти тему
Книга растений

Зачем ученые начали "спаивать" растения?

Прискорбно, но ближайшая историческая перспектива сулит нам изменение климата, перенаселение и, как следствие, продовольственный кризис. Но это в том случае, если учёные не найдут выход из ситуации… #КнигаРастений_новости делится с вами результатами некоторых исследований, которые, возможно, помогут человечеству выжить.

Губит растения не пиво, а отсутствие воды
Губит растения не пиво, а отсутствие воды

Итак, совсем недавно в журнале Plant and Cell Physiology было опубликовано исследование, в ходе которого японские учёные баловались с добавлением этанола в почву. Оказалось, делали они это не развлечения ради: этанол позволил рису и пшенице расти после обезвоживания. Логика учёных довольно проста: раз уж растения сами производят этанол, когда им не хватает воды, то нужно дать его зелёным, чтобы они защитились от засухи в будущем. В ходе эксперимента растения около двух недель получали достаточное количество воды. Затем почва предварительно обрабатывалась этанолом в течение трёх дней, после чего на две недели устраивалась засуха. В итоге 75 % обработанных этанолом пшеницы и риса выжили после повторного полива. А вот зелёные, которым этанола не досталось, погибли почти все - выжили лишь 5 %.

Чтоб вы знали, как выглядит рис
Чтоб вы знали, как выглядит рис

После японцы сосредоточились на уже известной нам резуховидке Таля, чтобы выяснить, как механизм защиты работает на генетическом уровне. Оказалось, что при обработке почвы этанолом гены, связанные с засухой, экспрессируются ещё до того, как исчезнет вода, а это даёт растениям преимущество в подготовке. Устьица закрываются, позволяя листьям удерживать больше влаги. При этом часть этанола используется для производства различных сахаров, которые обеспечивают энергию, а её обычно трудно получить при закрытых устьицах.

Издевательства над резуховидкой Таля
Издевательства над резуховидкой Таля

Отметим, что в случае обработки почвы речь идёт об экзогенном этаноле, то есть таком, который образуется в результате процессов брожения во внешней среде, а не внутри самого организма. Если экзогенный этанол попадает в организм человека, левое полушарие мозга начинает работать в более активном режиме, а работа правого тормозится- и это только одно из проявлений его токсичности. Внутри нашего организма образуется также эндогенный этанол - в процессе переваривания пищи, а также в некоторых клетках организма при работе митохондрий, ответственных за получение энергии. Его содержание внутри нас очень мало, но эндогенный алкоголь может косвенно участвовать во многих важных функциях в работе организма: участвовать в регуляции синтеза "гормонов счастья", перераспределении энергии, и так далее. Влияние же экзогенного алкоголя на мозг слишком сильно и разрушительно, так что возникает вопрос, не ставят ли учёные под удар физиологию подопытных растений.

Засуха как после похмелья
Засуха как после похмелья

Возможен ли «алкоголизм» среди растений, пока неясно, ведь нервной системы у них нет… Да и обнаруженные свойства спирта могут решить неоднозначный вопрос создания и использования ГМО в проблеме засухоустойчивости. Мало того что этот процесс очень дорогой и долгий, так ещё и противников изменения генома растений (и животных) выше крыши. Если эксперимент с гораздо более дешёвым и доступным этанолом прокатит, возможно, этот способ станет основным при решении проблемы выживания растений.

Ну и для общего развития. Мы за ЗОЖ!
Ну и для общего развития. Мы за ЗОЖ!

С оригиналом новости вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.riken.jp/en/news_pubs/research_news/pr/20... Ну а мы отправляемся на поиски новых интересных тем для статей!

Наука
7 млн интересуются